藏地印象——暮光中的风马旗(1)

2014-06-23 12:28 来源:www.xuemo.cn 作者:陈亦新
摘要:你一定要去藏地走走,那里是一个宝库,会对你的人生有重要的影响。

作者在青海夏琼寺

 

暮光中的风马旗

1 藏地印象

依稀记得,第一次入藏时的情景。那年,我十岁,随着父母前往四川藏区。那次旅行中的很多事,我都恍惚了,唯有路途的艰险,让我记忆犹新。

那几日,我们的车一直在山间盘绕,一面峭壁,一面悬崖,我一直忘不了那种摇摇欲坠的感觉。时而,可以看到悬崖下奔腾的江河,混黄的河水非常湍急,如暴怒的野兽。车里虽然很安静,但总有一种惊心动魄的味道。

当我们抵达山顶时,藏族司机停车了,他把大量的路马撒向天空,这是在敬山神。路马,是一种正方形纸片,上面印有藏传佛教护法。藏族人出远门时,都会带上路马敬神,祈求好远降临,厄运消除。

山顶上的寒风很凛冽,像一把把冰冷的刀。极目远眺,四下里全是山顶,有的山顶上终年积雪,在阳光的照射下,闪烁着耀眼的光芒。

在如此高远之地,在群山之间,迎着风,看着漫天飞舞的路马,我只想呐喊。就算如此,也无法表达内心的澎湃。

第二次入藏时,是四、五年之后。那时,父亲在甘南藏族自治州文联挂职。趁此机会,我与母亲又到了藏地。相比于第一次入藏时的艰险与澎湃,这一次平顺了很多。

甘南文联的守门人,是个叫阿爸九老的老头。阿爸九老是典型的藏族汉子,身体很削瘦,脸上棱角分明,目光总是很坚毅。但大部分时候,阿爸九老是个老顽童,他还教我如何使用打狗棒。这里的打狗棒,是一段绳子栓在一个铁疙瘩上,使用方法和流星锤有些相似。

后来,我们还去了阿爸九老的儿子家。那是一片深山老林之中的世外桃源。人们不会讲汉话,最近的学校也在十公里之外,所以上学的孩子很少。这里没有网络,没有电视,人们的生活除了放牧便是修行。

我喝了奶茶,吃了酥油糌巴,骑了马,在屋外的草地上与父亲摔了几跤,一不小心踩到了牛粪。这里到处是牛粪,草地上是未干的牛粪,墙上贴着牛粪,家里堆满牛粪,晚上我还睡了牛粪烧的炕。牛粪在这里是宝贝,烧火取暖全靠它。

次日,我们便离开了。如今,我依然怀念那里。

第三次入藏时,我二十岁。那年秋天,我与父母去了西藏。我曾在《我与父亲》中这样写道:

“西藏是个让我魂牵梦绕,却不敢触碰的地方。

    《牧羊少年奇幻之旅》中水晶店的老板这样说‘因为麦加是支撑我活下去的希望,使我能够忍受平庸的岁月,忍受橱柜里那些不会说话的水晶,忍受那间糟糕透顶的餐厅里的午饭和晚饭。我害怕实现我的梦想,实现之后,我就没有活下去的动力了。……所以我宁愿只保留一个梦想。’

    对于西藏,我也有这种感觉。生怕自己会失望,会破坏我营造已久的梦境。我心中的西藏只属于我,只是我的圣地,与别人无关,与外界无关,甚至与真实的西藏无关。

    但我还是决定去朝圣,这世界不缺幻想家,缺的是用行为去敬畏、实践真理的人。况且,很多风景需要你亲自去抚摸,才能感受到它的灵魂。

于是,雪山、佛殿、圣湖如赴约的故人,裹胁着浩然之气,走进了我的生命。”

确实如此,很长一段时间内,我向往西藏,却不敢出发。西藏,像个终极梦想。我怕梦想实现的同时,便破碎了。但后来的经历,打碎了我之前所有的顾虑,我不但没有后悔,反而更加向往西藏。那段日子,纯净的没有一点儿杂质。无论是布达拉宫,还是纳木错湖,都成为我生命中最美的邂逅。

作者在西藏纳木错湖

从西藏回来后,面对都市的车水马龙,我略感失魂落魄。我想写点文字纪念此次旅行,却怎么也无法下笔,总觉得笔力不够,这成了一篇最应该写,却怎么也写不出的文章。

我一直在期待着第二次去西藏,第二次拥抱那片神奇的高原。

后来,我与父亲多次去过藏地,每一次入藏总会有不一样的体验。比如青海夏琼寺那次,满月下的群山,披着圣洁的光辉,神秘而遥远。山后的河流,弯弯曲曲,从远方流向远方。还有山下的密林,我们前去探险时,竟碰到了狼……

如今,我又入藏了。我们开车11 天,跋涉4500公里,从岭南到西部,只为更好地了解藏文化。与前几次入藏不同,这一次不是旅行,而是生活。我不再走马观花,不再一闪而过,而是住下来,融入当地藏民的生活,体验他们的喜怒哀乐,了解他们的人生。

父亲去年曾在藏地住了半年,回家后他对我说,你一定要去藏地走走,那里是一个宝库,会对你的人生有重要的影响。

于是,我来了。

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