内容提要:那些经堂与大殿如一只只息羽的巨鸟,坐落于阴影之中,默默地守护着这块天地。
(摄影:陈亦新)
天地藏寺(上)——暮光中的风马旗(13)
文\陈亦新
天地玄黄
空留繁华无数
日月依旧
历经世事沧桑
苍生如云
随缘舒卷聚散
悲欢无尽
看破红尘诸相
世界,是在那一天醒的。
当你背起行囊,穿过荒无人烟的旷野,走过牛羊成群的草原,看过汹涌怒吼的江水,经过寒风凛冽的雪山……当你带着一脸的风霜,满身的尘土,还有灵魂的干渴,踏上这片土地的那一天,世界醒了。你看,不止是蓝天、湖水、雪山,还有五彩飘扬的风马,还有喇嘛绛红的僧袍,还有寺院耀眼的金顶……这些绚丽到极致的颜色,是那样浓烈,就这么赤裸裸地在天地间绽放着,没有一丝一毫的羞涩。
每次到藏地,我内心总激荡着一股无法抑制的澎湃,触目所及的一切,都在洗涤着我,我像个新生儿一样,尽力感受着这个高入云端的世界。这是一种近乎于癫狂的亢奋,它几乎左右了我所有的情感。可是,一旦进入寺院,这种亢奋便平息了,如一头被降服的野兽。
藏地的寺院与汉地的寺院大不相同,若是把汉地的寺院比作一首洗心静思的诗,那藏地的寺院肯定是一曲神秘古老的歌。汉地的寺院大多很规整,有山门,有院墙,结构都差不多,占地面积也不是很大。而藏地寺院则不同,它重点根据地势而建,除过主要的经堂、大殿、佛塔之外,最多的建筑便是僧众的院落,这没有一个明显的界线,所以显得更自由。在藏地,若是出家为僧,家人都会为他们修建一座院子,所以一些较大的寺院,只僧众的院落便有几千座,有时占满了整座山。
(摄影:陈亦新)
在风格装饰方面,汉地寺院多为简洁大方,而藏地寺院则更为复杂多样。我去过很多藏地寺院,不乏名声显赫者,比如布达拉宫、西藏三大寺等,也去过一些默默无闻的小寺,但它们给予我的感觉都是相同的:大殿内光影昏暗,呆久了容易让人忘记时间,空气中弥漫着酥油味,明灯轻轻地摇曳,微弱的光线映照在佛像上,显得既神秘又庄严,还有那些精致的唐卡,虽然历经了悠悠时光,但矿石颜料展现出的色彩依旧鲜艳……这一切,拥有一种震慑人心的力量,总能让我沉浸于其中,体会这传承了数千年的文化。
幸运的是,我们这次居住的村子对面,便是一座拥有数百年历史的藏传佛教寺院。每天清晨,当第一缕阳光从寺院的金顶上抚过时,我便会感到一种莫名其妙的幸福;每天黄昏,当夕阳给寺院镀上一层金光时,我也会感到一种无与伦比的神圣。因为如此,所以我住的特别踏实,心中有满满的安全感。
虽处于群山之中,但这座寺院的来头并不小,它当初是为清朝皇家所修,鼎盛之时,拥有重宝无数,寺院僧众近千人。现在,这座寺院仍拥有近五百僧众,是方圆数百公里内最具声望的寺院。寺院由第一世活佛主持修建,现在的寺主是第五世活佛。寺院的主要建筑有大经堂、闻思学院、时轮学院、医学院、法舞学院和活佛纳乾(藏语:活佛的住宅)。其余便是几百座如豆腐块一般的僧众院落,还有数不清的转经筒。整座寺院金碧辉煌,气势非常恢弘,一走近,庄严之气扑面而来,让人心生敬畏。
我们到这里的头几天,正逢僧众们放假。我曾在村子中遇到过一个小喇嘛,我问他放多长时间假,他告诉我放二十多天。这二十多天,除过值日僧,其余的僧众都会回到家中,度过一个短暂的假期。
吃过晚饭后,父亲会带我们步行到寺院。因为放假的缘故,这里非常安静,尤其太阳落山之后,更显得空寂。那些经堂与大殿如一只只息羽的巨鸟,坐落于阴影之中,默默地守护着这块天地。平日里,人声鼎沸的经堂前,此时空荡荡一片,只有风来回穿梭,偶尔扯响那些五色的经幡。
寂静,如湖水般淹没了我们。
(续)
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