雪漠文化网
雪漠文化网 >> 《光明大手印》连载 >> 《光明大手印:当代妙用》 >> 正文

修行的五个层次

2015-01-27 06:52 来源:www.xuemo.cn 作者:雪漠 浏览:46867956

 

2011年香巴文化论坛·第四单元

主题:大手印文化与超心理学——雪漠与神秘文化爱好者的交流

主讲:雪漠

时间:20111127

地点:北京市海淀区金蟾自然堂

20111127日上午,雪漠老师做客金蟾自然堂,与一些神秘文化爱好者进行文化交流。

在场听众的发言非常踊跃,他们针对大手印、本有智慧光明、修行次第等佛教实修问题向雪漠老师提问,并针对深度催眠、进入梦境为别人解决心理纠结等说法提出了自己的疑问。雪漠老师一一作答,并且指出,现代科学研究已经为禅修、辟谷等宗教仪轨的合理性及有效性提供了理论佐证。老师还说,宗教修炼实际上是一种生命科学。这是一种对宗教修炼的全新定义,它意味着宗教修炼不只是神秘的、感性的,更是理性的,经得起科学验证的,因为它本身就是一种科学——生命的科学。随后,老师结合自身二十多年的大手印禅修经验,深入浅出地对此观点作了详细解释。

谈到读书与实修间的异同之处时,雪漠老师说:读书可以让人得到清凉,暂时离苦得乐,但是当一个人放下书本,回到世俗生活中去时,各种精神污染就会影响和干扰他的清凉,让他忘记理上的明白,仍然活得非常热恼。实修就是用宗教仪轨为自己营造一个大善的环境,不断用大善的信息熏染自己的心,让自己一天天远离恶,远离欲望与无知。这就是佛教所说的“自净其意”。

在场听众表示,雪漠老师对于这些问题的回应,是他们听过的最清晰的解答。

◎主持人:我没有雪漠老师这样的缘分和慧根,刚开始的时候,我仅仅是从一些书本上汲取一些知识性的东西,现在回想起来,那时确实走了很多弯路。所以,我觉得今天到场的好多年轻人都非常幸运。其实,对于修行来说,年轻是个很大的优势,刚开始就能找到自己的善知识,这对修行非常有利。无论是道学也罢,佛学也罢,都有很多修行的内容,雪漠老师的新作“光明大手印”系列图书里面,也谈到了大手印的修行次第。关于这个次第,能不能请老师再给我们详细讲一下?

●雪漠:佛教的修行有五个层次,所有的修行都离不开这五个层次,并不局限于大手印的修法。我只是用当代的语言,把它们非常形象地描述了出来。你无论通过什么方式修行,都要经过这五个次第,就像一个人不可能马上从婴儿变成中年人,拥有中年人的阅历和经验一样。你必须在修行与生活中一步一步地、踏实地走路,才可能完成某个阶段的修行,进入下一个阶段。哪一个阶段没有完成,你都无法继续往下走。有的人证悟得非常快,不经勤勇,比如香巴噶举的奶格玛和司卡史德,但那是因为她们在过去生中已经俱足了资粮,并不意味着她们没有经历这五个阶段。所以,不管你以什么方法修行,都不要怀着侥幸心理,总想抄近路,不愿脚踏实地。我见过好多有点小聪明的修行人,不愿一步一个脚印地好好修行,总想走捷径,还把空性当成放纵欲望和懒惰的借口,害人害己,最后堕落了。所以,一定要注意这一点。

这五个阶段的第一个,就是资粮道。我把“资粮道”比喻为向往光明。不管生活水平如何,不管有没有钱,我们都会有烦恼。因为,我们总会把世界上的一切都看得非常实在,总是希望它们能够永恒——生命也罢,金钱也罢,利益也罢,好名声也罢,都是这样。一旦发现它们不能永恒,我们就会非常失望。比如,亲人的死亡让我们发现“生命如水泡,不定何时灭”,有的人就会万念俱灰,觉得人生没有一点意义,不知道自己为啥要活着,这时他会觉得非常痛苦。他需要一个活着的理由,需要知道自己为什么要活下去,需要为自己的活找到一种意义。他想要知道,既然人从诞生的那天开始,就不断走向死亡,那为什么人还要苦苦地活下去?所以,有的人开始寻找生命的答案。

我们将真理或答案比喻为“光明”。人为什么要活着?追求有什么意义?珍惜有什么意义?找不到答案的人们,会觉得自己好像陷入了永恒的黑暗,找不到光明,看不到出路,总是在虚度生命,活得无奈、恐惧、迷惑、痛苦。如何解决这种痛苦,得到一种坚定的力量?把这种痛苦化为对光明的向往,和追求光明的坚定决心。

用佛教的话语体系来说,“光明”就是“真如”、“空性”,是一种生命本具的智慧,它是宇宙间不变的真理,是真正的永恒与不朽。所以说,寻找不朽与意义的同时——虽然世界上没有不朽,但我们还是需要寻找一种不朽;虽然看破红尘,发现红尘没有任何意义,但还是想在没有意义中活出一种意义——便进入了修行的第一个阶段:资粮道。它是修行的准备阶段,就像你在旅行前,必须为自己准备好食物与行李一样。这个准备就是开始向往一种东西,想要追求一种东西。换句话说,当你向往宇宙间一种比人类更伟大的存在时——不同的宗教有不同的向往,比如道教向往道,茶道向往茶禅一味的境界,净土宗向往净土,禅宗向往即生解脱等等——就进入了资粮道,这是修行最基本的阶段,修的是信心。

 

相关文章

雪漠推荐