雪漠文化网
雪漠文化网 >> 《光明大手印》连载 >> 《光明大手印:实修顿入》 >> 正文

喜悦也是一种幻觉

2015-01-25 16:54 来源:www.xuemo.cn 作者:雪漠 浏览:46889086

 

若是生喜悦,满足亦渐生。    

沾沾自喜时,反省已消融。

洞见生我慢,涅槃道不通。

实际上,修行跟慢跑、骑单车一样,是一种锻炼身体的方式,不同的是,它同时也能改造基因、锻炼心灵。例如,美国的科学家通过若干组的试验,验证了打坐、冥想对人脑结构的改造作用,他们指出,半个小时高质量的冥想,能使大脑中某种掌管压力等负面情绪的物质减少,使某种掌管快乐、幸福感等正面情绪的物质增加。天知道,他们会不会在往后的试验中,用科学的数据来衡量诸佛菩萨、善知识的加持以及大礼拜等等修行方式对人体基因的改变。不过,可以肯定的是,修行确实能够通过改变人体基因,使人们能以正面、积极的态度面对人生和生命。当然,我们也说过,这是高质量的修行才能达到的效果。“高质量的修行”转化为宗教语言体系的表达方式,就是“如法如量的修行”。

所以说,当你全身心地投入修行当中的时候,修行确实是会生起一种快乐的。你会觉得身心都非常舒服,身体内部荡漾着一种温暖而喜悦的感觉,在这种感觉的涌动之下,你不觉得孤单,不觉得寂寞,不感到急躁,你只想静静地品味它,任身心在这份喜悦中融化。但是你不能满足于这种状态,更不能因此而沾沾自喜。如果你这时候沾沾自喜的话,就会丢掉智慧的观照,反省也就随之消融了,警觉就可能丧失。

你要明白,这仅仅是一种觉受而已,就像美国科学家们所指出的,这是大脑结构发生改变时,身体的一种直接反应。这仍不究竟,因为它不代表你智慧的确实增长,它不代表你的心灵已经改变。当你遇到不好的事情时,烦恼又会生起,你的生活态度并没有因此而改变。举个例子,就在你享受着这种禅乐的时候,突然有人来找你,或者你的手机突然响个不停,你的这份快乐就会立刻消失,那么你会不会对来访者或者打电话的人感到不满?所以说,仅仅停留在身体层面的一些觉受,不能使你坦然面对各种各样的外来刺激。换句话来说,它给你的,仍然是一种有条件的快乐,这跟你偶尔抛下一切,跑到马尔代夫或者什么风光明媚的地方休假的效果相似,我们称之为“充电”。所以,不要贪图这种快乐,不要沾沾自喜,要时时警觉。时刻都要记住,你追求的不是暂时的安慰和愉悦,而是绝对的快乐与解脱,不要做一只捡了芝麻丢掉西瓜的小猴子。

这时候,你要保持内心的清明,认真地观察,如果你智慧的洞见和警觉发现你已生起了我慢之心,觉得自己了不起时,就一定要调整心态,因为你的自满已使自己远离了涅槃之道。

修行中不能有我慢,一定要警觉。

 

相关文章

雪漠推荐