内容提要:这棵巨树该不会是由当年一对相爱相恋的男女之魂魄纠合而成的吧。要不然,这两根合在一起就怎么长成了一棵树呢?
另类的西藏印象
文\江月
2008年,我去过一次西藏,走的是青藏铁路线。那一次我游了布达拉宫、大昭寺、扎什伦布寺、纳木错、羊卓雍措等。一路上,辽阔得无边无际一片苍凉令人震撼的可可西里无人区、牛羊成群悠游着的羌塘大草原、离地那么近的天空和印刻在每个藏民脸上鲜明的高原红以及他们对佛教的虔诚与崇拜都留给了我深刻的印象。而屹立在西藏首府拉萨市区西北红山上那座规模宏大的宫堡式建筑群——布达拉宫和宫中的历世达赖灵塔、现存最辉煌的吐蕃时期建筑,也是西藏现存最古老的土木结构建筑的大昭寺和寺内供奉的当年文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像及大昭寺门口那些五体投地膜拜的藏民、日喀则藏传佛教格鲁派寺院扎什伦布寺和寺内的历世班禅灵塔和世界上最大的鎏金大弥勒铜佛坐像及两大高原圣湖那与天相接海天一色入目皆为蓝色的胜景更是让我记忆犹新。
2012年深秋,我又去了一次西藏,是在上一次的路线上增加了一个林芝。就这一增加,竟给了我一个另类的西藏印象。那就是一个高原上“绿色城市”的印象。
风光旖旎的尼洋河
那一天,我们的车子从拉萨出发,顺着拉萨河东行直奔林芝而去。开始,车窗外不管是山峦、河谷、溪滩边、河流两岸、旷野里,出现最多的就是单调的黄色和赭石色。即便是有绿色,也是那种俯伏在地上或沙砾上植被很少一晃而过黄中带绿的“绿色”。
当车子翻过5000多米高的米拉山,进入尼洋河河谷时,那山、那水、那周边的色彩就变得越来越丰富了。道路两旁、溪滩边、河流两岸及周边的山峦上都出现了大片大片的绿色。越往前走,这绿色也就越多。慢慢地,我们就再也看不到荒芜的旷野和光秃秃的山峦了。扑面而来的,便是这边一丛,那边一片,散落在整个河谷里的溪柳、杨树、灌木丛。远处的山峦也开始有成片的绿树出现了。
尼洋河一进入林芝地区,其风光就更秀丽,河水一会儿流经平原、一会儿流经峡谷,一会儿又流经大草甸。河水流经之处,水草肥沃,牛羊成群。车子一直往东走,眼前的景色也就越来越美丽,河谷里到处是一派旖旎的风光。蓝天白云下极目远眺,只见远处几近黛色的青山郁郁葱葱,近处植被广阔的草甸溪流纵横,不时还能看到河床狭窄处流水激起的水花;那或三五成行或相聚成片疏疏朗朗的溪柳、杨树、杂树等在秋阳的照耀下呈现出黄绿红相间的颜色。
越往东走,尼洋河的河床也变得越来越宽,水流则越来越平缓。河床宽阔处还能从水中看到蓝天白云青山绿水的倒影。而公路两边还见到了许多像我们在前一天游布达拉宫旁边那个据说是六世达赖当年与情人相会的公园时见到过的,树叶比内地柳树叶子大许多,名叫左旋柳的大柳树。真想不到,西藏还有这般山清水秀的地方!大家不由得脱口赞道。中途,大家还下车来个个与美丽的尼洋河风光合了影。
而真正让我们这些一路上尽为西藏气候苦寒(无人区甚多)、生态环境恶劣而感叹的游客为之眼目一新的还不在此,而是后来去观看的那几个景点。
巴松措
途中,导游带我们去了一个叫巴松措又名错高湖的旅游景点。
错高湖,是西藏东部最大的堰塞湖之一,也是镶嵌在巴河上游的高峡深谷中状如一弯新月的高山湖泊。“错高”在藏语中意为绿色的水,它是红教(藏传佛教宁玛派)的一处著名神湖和圣地。。
我第一眼看到错高湖时,竟发现那里的景色竟与新疆的喀纳斯湖景色非常相似。其周边山上树木之葱绿,湖水之清澈冰冷均不逊于喀纳斯湖,且都有雪山倒映水中的美景。而且都是被青山环抱,呈长条形隐藏在深山峡谷中的湖泊。只不过它没喀拉斯湖那么长那么宽那么深,也没有水中“水怪”的传说而已。
两湖最大的不同点就是,喀纳斯湖中长长如栈道的埠头尽头便是游船上船处;而错高湖那长长如曲桥似栈道的尽头竟是一座名叫“扎西岛”的江心小岛。传说这座江心小岛还是“空心岛”,即该岛与湖底是不相连而漂浮在湖水上的。为此传说,我还特地在岛上蹦了几蹦,想体验一下该岛“悬浮”的感觉。但不知是我一个人的分量不够,还是我的反应不够灵敏,反正是蹦过以后,我连一点点“悬浮”的感觉也没找到(很失败的!)。不过,错高湖确实是个好地方,被青山环抱中的湖水是那么地清澈,空气是那么地清新;又远离浊世独寓一方,简直就是一世外桃源。
小岛上还有一座据说有1500多年历史,西藏有名的红教宁玛派寺庙“措宗贡巴寺”。这是一座上下两层土木结构的寺庙。庙很小,进庙就见大殿,殿内供奉着莲花生、千手观音和金童玉女。庙前的空地上有一棵桃抱松,即两树合在一起的神奇大树。据导游说,这是一棵桃和松的连理树,每到春天,红桃绿松相映的,煞是好看。至于桃和松究竟是如何成连理的,则说不清。庙的墙外有转经筒,入乡随俗,我们几个远方游客都虔诚地口念“六字真言”去转了经。
作为红教的著名圣地,据说每年来此转经观湖的信徒是络绎不绝的。虽然巴松措深藏在交通闭塞、远离城镇的山沟里,但它却以其林木繁茂和群山耸立中的那一池碧水而广为外界所知,成为林芝地区最早为人所知的风景区之一,从而也吸引了许许多多的游客。
近黄昏时,我们的车子才在路两旁大柳树的夹道欢迎下驶进了林芝地区的八一镇。山清水秀的“林芝”藏语意为“太阳的宝座”。在八一镇的宾馆住了一宿后,第二天,在导游带领下我们就驱车前往离八一镇不远,一个叫巴结村的地方去观看“林芝巴结巨柏保护区”里的那棵被称为“活的文物”的“千年柏树王”。
林芝巴结巨柏保护区
进入巨柏保护区不久,我们就看到了许多雄奇壮阔、树冠犹如一蓬大伞撑开,树根树干都粗大无比,繁茂苍翠的古柏树。这些古柏都有几人合围那么粗,树干上还盘错着许多瘤节。如果有谁想去攀爬一下的话,那些瘤节绝对是最佳的落脚点。听导游介绍,这些巨柏都是雅鲁藏布江中下游特有的树种,也叫雅鲁藏布江柏木,属西藏特有。它的特点是长寿、材质优良、坚韧耐腐、纹理细致光泽、还有一股特纯的香味。但其分布范围狭小,是国家的二级保护植物。保护区内有100多亩巨柏林,有的已长达千年之久。
导游还说:“古柏林在当地藏族群众心目中是圣地,传说苯教开山祖师的生命树就是古柏,所以林中那些又大又古老的树身上总是缠挂着一些祈福的红布条或哈达,树林中也到处都有玛尼堆。
说着话儿,导游就带我们走到了一棵有着塔形树冠、挺拔树干、树身上有许多红布条披挂、周边被系上一圈绳子,绳子上挂满了经幡哈达红布条的巨柏前向我们介绍道:这就是保护区里最大的,被称为“活的文物”的“千年柏树王”。它的直径近6米,需十多人拉着手才能合围,树龄在2500年以上。是中国天然生存柏科家族中树龄最长、直径最大的巨树,大家都称它为“巨柏王”。被当地百姓视为“神树”你们看它身上披挂的那些红布条、哈达、还有经幡等,就是来此祈福的百姓给挂上的。因为,这里经常会有远道的信徒前来朝拜。
听着导游的介绍,我不禁走上前去近距离地观看起这棵“神树”来。近看之下,只见这棵“神树”的树皮已经纵裂,树纹也都丝丝地扭曲着,就像一个饱经风霜的老人,仿佛在向我们诉说着千年的沧桑。可是它那高大的躯干却依然遒劲有力地挺拔着,树冠也依然枝繁叶茂地充满了生命力。而且我还发现了这棵神树一个有趣的地方,那就是在其粗大的树根处,有一个由两根纠结而成的凹穴。望着那由两根纠结而成形成的凹穴我就想,这棵巨树该不会是由当年一对相爱相恋的男女之魂魄纠合而成的吧。要不然,这两根合在一起就怎么长成了一棵树呢?要不然就是由一雌一雄两棵柏树相依相偎不肯分开,上帝怜它们情深故特将它们揉和在了一起。不过,不管怎么说,如果有男女爱侣来此避雨,此凹穴一定是一个绝好庇护处。
就在我仔细地观察着那奇特的洞穴时,那导游却过来对我说:“他们都去转树了,你不去吗?”
“转树?” 我一愣。
“是啊,凡来此祈福的人,都会绕着‘神树’转三圈以祈福啊。这样会给祈福的人带去好福气呀!”导游笑望着我说。
“是这样的啊!那我也入乡随俗,为自己带些好福气去吧!”我赶忙笑着响应道,立即将自己加入了祈福的行列。
卡定神山天佛瀑布
“林芝——西藏的江南;卡定——林芝的仙境,来吧!远方的朋友,卡定景区会给你带来一生的快乐!”这就是距林芝八一镇20多公里有着“天然氧吧”之称的卡定沟里的卡定神山天佛瀑布景区的欢迎词。
“卡定”,藏语意为天上人间。大概是受此广告词的诱惑吧,虽然来到景区时,由于天上下着毛毛细雨,气温又很低,我们一个个都感到冷瑟瑟的。但大家还是一个不拉地耸耸肩跟随着导游风雨无阻地走进了景区。
站在景区门口,远远望去,山沟狭长而幽深,山势险要,到处有奇峰怪石突起。山上林木森森,云雾缭绕。据导游说,“卡定沟所处的地方就是卡定山,原来山上没有此沟,传说是格萨尔王来此降妖除魔时,一箭将此山射开,分立两边后,才有了此沟的。”
蒙蒙细雨中我们沿着山道一路前行,伴着我们的是不息的潺潺流水和不止的扑面冷风。由于此次旅游已近尾声,连日来大家的体力消耗较大,到达此山后,大家都感到有所疲乏。所以当大家迎着水雾,艰难地行进在这海拔3000米高的卡定沟时,都感到有点气喘了。短短的距离,我们却走了好长时间。
当我们走到“卡定天佛瀑布”的石碑前时,大概是瀑布水花飞溅的缘故吧,那雨雾更大了,雨伞似乎根本不顶事,阴冷的雨雾从四面八方侵袭着我们,大家哆哆嗦嗦地简直都是一副狼狈相。但哆嗦管哆嗦,大家的精神状态倒还都蛮好的。待大家神定气闲后,导游就对我们说“请大家顺着我手指的方向仔细看,瀑布中间略靠右那一大片白黄相间的大石头是不是很像慈眉善目的强巴佛,你们看那眉、那鼻、那嘴;他左边那一片细细长长浅黄色颜色的石头是不是像一个头戴面纱一手拿佛珠一手拿转经筒的女人,那就是护法女神;再看强巴佛右边那个站立的就是男护法神了……”我们顺着导游的手指仔细地看了看,还真的像那么回事儿。于是大家又跟着导游往前走。没走多少步,导游又指着瀑布边上岩壁上那些略能看出点造型的岩石一一地告诉我们:那是脚踩莲花手持宝瓶普渡众生的观音菩萨、那是喇嘛诵经、那是酥油灯、那是神鹰献宝、那是神龟叫天、那隐隐约约能看见的是藏文“六字真言”, 如果天气好,水气少一些,大家在这片石壁上还可以看到一个天然的大“佛”字……
一片迷蒙中,除了那大佛、护法女神、观音、酥油灯外,实际上其他佛像什么的我们还真的没看出来,但看到藏族导游,那个年青的小伙子那么虔诚那么认真地一次次地为我们指点介绍,恨不得将满石壁的佛像都印进我们的脑子里去,头发都让雨丝给淋得湿嗒嗒的,我们就赶忙说:“是的是的,很像很像。”反正这些都是人们的想象揣摩出来的,没必要那么认真。看山看水看石壁看佛像,实际上图得就是那份抛却人间一切烦恼的高兴和开心。
看完石壁上的那些佛像后,导游给我们指点了两条路径后,就让我们自由活动了。我们这帮出来玩就该玩个痛快的同伴,则顺着陡峭泥滑的山道接着往山上走去。
我们在林间穿行,在深谷山涧攀爬。树高苔厚,到处都是滑溜溜的。我们一步一滑地行进在散发着氧气、水汽和树木的芳香之气的山间小道上。在隆隆的瀑布声中,我们终于登上了瀑布观景台。我们看着飞泻的瀑布从岩壁上飘然而下,如珍珠似碎玉般地跌落在水潭中,溅起的水花在水面上如跳珠般地蹦跳,一会就在水潭中形成了一片蒙蒙的水汽……。
从观景台下去,穿过瀑布,在山道上转了一圈后,雨就止了。山青气爽,雨后的植物焕发出熠熠的新绿,鸟儿在空谷鸣唱,溪水在山涧叮咚。经过一路上爬山“运动”后的我们,个个神采奕奕的。望着满山青翠欲滴郁郁苍苍的古树奇木野藤,呼吸着雨后清纯的山野新鲜空气,大家不由得感慨道:都道西藏乃苦寒之地,想不到在此深山中还有如此般山清水秀之地,真乃人间仙境也!
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