雪漠文化网
雪漠文化网 >> 《光明大手印》连载 >> 《光明大手印:当代妙用》 >> 正文

轮回是一种变化

2015-01-27 09:03 来源:www.xuemo.cn 作者:雪漠 浏览:46378282

 

◎听众:鱼儿在水中游泳的时候,一呼一吸之间就是一个轮回。当它被屠夫钓上来,变成盘中美食之后,它还属于这一个轮回吗?

●雪漠:按照佛教的说法,轮回是存在的。那么,轮回是什么呢?轮回是一种变化。比如说,从刚才走进这个门口到现在,我们大家已经“轮回”过了,因为我们身上有很多细胞死亡了,同时又有好多细胞诞生了,我们的身体已经变化了,早就不是走进门口时的那个我们了。再者,刚才许多人可能不知道雪漠会说这些话,但他们现在知道了,或许还得到了一点点启发,回去之后,可能就会善待孩子和亲人,善待自己身边的人,就是说,他们的心灵也发生了变化。这是轮回的一种。

除此之外,佛教还认为,肉体消失之后,人会依托精神的东西实现另外一种再生。这种再生真的存在吗?佛教认为存在。你认为它存在,它就存在;如果你认为它不存在,它对你而言也不一定就不存在。因为,在生命的转化过程中,必然有一种信息会被传递下去。

我举个例子。香巴噶举中有一种“不坏明点”的说法,它认为,不坏明点承载了人的生命全息,这个生命全息包括心(精神)和气(物质),当肉体死亡的时候,这个不坏明点可以转世。好多人都觉得这种说法很玄,唯物论者们压根就不相信这一点,认为这简直就是胡扯。可是在藏传佛教当中,它并不神秘。经过严格的训练之后,你真的会将那明点进行迁移,这就是香巴噶举的迁识法。它几乎属于一种技术层面的东西,是严格训练后的一种必然结果。

迁识法用于修炼智慧本尊,当你通过那种特殊训练实现了气入中脉之后,就可以将那不坏明点升华为智慧本尊。肉体消失时,智慧本尊可以迁移到另外一个地方,这叫迁识法、夺舍法,或是抛瓦法。通过这个方法,你可以自主生死。夺舍法修得很好时,你可以把智慧本尊迁到别人的身体里面,比如说,我的身体已经老朽了,他的身体却很好,那么我就可以把这种智慧本尊迁到他的身体里面,借助他的身体继续给你们讲课。直到今天,这种方法在很多教派中都有传承,只要你好好地去修,都能达成愿望。不过,这并不是很高的法,它仍然是有为法,只要做到心气自在,你就可以实现这一点。很高的法是什么呢?是光明大手印。光明大手印是无为法,是真正的解脱之法。

关于抛瓦法、迁识法的记载实在太多了,这一点就能证明生命信息是可以超越肉体实现一种传递的。所以说,某种精神的东西确实能依托某种心气的物质传承下去。所谓的“基因”当中,既有遗传基因也有其他基因,更有一种我们在累世中留下的痕迹,所有的善恶、福祸都在这种基因中被保留了下来——就像每个人的档案中都记载了他的信息,并且不断补充、更新,跟着我们从一个单位调到另一个单位一样——它相当于我们的生命密码。当我们作恶的时候,生命密码中就会出现一种恶的信息,必然招致一种恶的结果;当我们行善的时候,生命密码中就会出现一种善的信息,必然招致一种善的结果。

好多人不相信因果报应,怀有一种侥幸心理,以罪恶的方式追逐利益,那么他就肯定会付出某种代价——这种代价或许非常明显,比如说杀了人就必然被判刑,这叫现世报;但有时它也不那么明显,比如说,有的人作恶之后非常心虚,也非常惶恐,唯恐别人报复,也怕恶行被人告发,巨大的心理压力之下,他们有时就会患上恶病。再者,小人和恶人的身边大多缺少真诚的朋友,甚至少有温暖和睦的家庭环境,在他们活着的时候,家人就可能会为了争夺财产大打出手,或者为了利益反目成仇。所以说,不相信因果报应的人,仍然逃不过因果报应。在这个世界上,只要有了作用力,就必然会有反作用力。

因果轮回是佛教理论的基础之一。如果你对因果轮回之说有怀疑,就不可能真正地信仰佛教,也不可能真正地信仰任何宗教。世界上所有的宗教,都有类似于因果轮回的说法,只是他们可能不叫“因果轮回”。比如,许多宗教认为,做了好事就会上天堂,做了坏事就要下地狱。当然,这只是一种通俗的说法。

刚才有位朋友问轮回和涅槃有没有区别,对于他来说有区别,但对于我来说没有区别。为什么呢?因为,只有真正地超越了所有二元对立,轮回与涅槃才会无二无别。有烦恼的时候,就会有轮回,消除所有分别,息灭一切烦恼之后就没有轮回了。在烦恼息灭的涅槃寂静中,是没有轮回与涅槃之分的。轮回就是涅槃,涅槃就是轮回。但对于很多人来说,这只是一种知识。不管你重复多少次,它仍然是一种知识。只要你还没有证到那种境界,它对你而言就不是真东西。因为,当你没有证得光明大手印境界时,你的心灵就会受到污染,就会被自己贪著的东西牵着走,这就是轮回;当你把所有的烦恼习气都消解掉,世界再也改变不了你的宁静时,你就达到了涅槃。那时候,对于你来说,涅槃和轮回就是一体的,这种境界就叫“轮涅不二”,也就是我在《光明大手印:实修顿入》中谈到的“超轮涅”。那个时候,你已经超越了所有分别心,也超越了轮回与涅槃的二元对立,那么对于你来说,轮回就是涅槃,涅槃就是轮回,你就是佛,佛就是你。你已经证得了和佛一样的人格、境界,已经能像佛那样放下,已经拥有了佛一样的智慧,再也不会被痛苦欲望所困了。那时是既没有轮回也没有涅槃的,果大手印的境界就是这样。萨迦派的道果法、宁玛派的大圆满、噶举派的大手印,最后证得的境界都是轮涅不二,就是说,你从身体上真正体验到轮回与涅槃是一体的,不再有任何的分别心。

 

相关文章

雪漠推荐