雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

雪漠:忏悔的力量

2013-07-26 04:07 来源:《光明大手印:参透生死》 作者:雪漠 浏览:55168679

 

雪漠:忏悔的力量

 

西方家庭有个很好的习惯,一旦家中有人要离世的时候,亲人们就会请来神父,倾听病人的临终忏悔,让病人能够坦然上路。佛教中也有类似的内容。我们建议,要趁着病人神志清醒时,请他最有信心的人来为他开示,让他远离恐惧、远离颠倒、远离妄想,不执著于世间变幻无常的假象,清静念佛。

 

但是,有些人一听念佛,就非常反感,更别提让他求往生了。这就是一种业障现前的表现。这时候,如果你硬要对他们再三规劝,他们就会越听越反感。所以,你要换一种做法,比如在旁边的房间里为他念《地藏王菩萨本愿经》,或地藏王菩萨圣号,然后将念诵的功德都回向给他。这时候的回向是非常重要的,因为冤亲债主都会趁机来找他,他会疼痛、焦虑、叫喊,异常的烦恼与痛苦。你可以一边念往生咒、《心经》、《金刚经》、《地藏王菩萨本愿经》、地藏王菩萨圣号,一边回向给他。如果病人听到后反感的话,你就再换个地方念。

 

你不要对病人有啥不满,你要理解他们的痛苦与烦躁,他们也是控制不了自己的。有时候,当业障现前,一提念佛,有人就不由自主地反感,有些人甚至觉得自己念了一辈子佛却这么痛苦,于是觉得佛纯粹是骗人的。有些人也因此造了很大的违缘。这些人非常可悲,因为他们到死都看不清世界的真相。他们不但认假成真,而且不从自己身上找原因,总是怨天尤人。他们死活不明白,自己的这种“怨”,到头来都是在伤害自己和关爱自己的人,除此之外,再也起不了更多的作用。按凉州人的说法,他们是“风刮倒了赖天爷”,也就是说,风把自己刮倒了就埋怨老天干吗要刮风,而不去反思自己的衰弱。对于这种人,你仍然要有慈悲心,要怜悯他们、帮助他们,但你未必要让他们认可你的观点。你可以到旁边的房间去,为他们念经回向,帮助他们清除业障,不要强迫他们接受你的观点。你也可以请一些他们信任的人来开示,让他们能够从容安静地离开。

 

如果你的亲人们遇到这种情况,一定要替他忏悔,多持咒语,多回向功德,多诵些地藏经回向给他们的冤亲债主。按照传统的说法,这时的冤亲债主会不停地发出一些思维波,就是为了让在场的人放弃帮助他们。

 

有时候,病人还会说一些死去的人常说的话,凉州将这种情况称为“入窍”。就是说,某个已经死了一段时间的亡灵会附着在活人身上。这样的事情看起来不可思议,但各地都很常见。遇到这种情况时,你也不要害怕,仍然一边诵经、一边把功德回向给他,或者请一些人诵大悲咒、替病人忏悔、做大礼拜,等等。不过,忏悔时最好在另外一个房间,不要在病人的面前,因为有些人认为自己没有罪,听到你替他忏悔,他会更加反感。若是机缘成熟,你也可以在忏悔、回向、消业时,向他解释为他所做的一系列佛事的意义,这样也可以增加病人的信心。

 

需要注意的是,病人临终时,你不要经常问他问题,之前就要问清楚他的所有事情,并且叮嘱他提前处理妥当,免得增加他在临终时对人生的贪恋和牵挂。不要让这些东西成为一种牵挂,也不要让他贪恋一些杂事,清静则好。因为,贪恋某个东西时,就会有牵挂——无论贪恋的对象是啥。与此同时,你还要尽量随顺他,如果他想洗澡就让他洗,如果什么都不想做也不要勉强,一切随顺病人,不要让他生起烦恼。

 

 

相关文章

雪漠推荐