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陈建新:夏琼寺之行

2011-02-24 17:19 来源:雪漠文化网 作者:陈建新 浏览:65004332

陈建新

         夏琼寺之行

初到藏地,最初让我感到惊奇的便是那美轮美奂的景色。也许是由于远离都市的喧闹,这里的每一寸土地,都是大自然神奇而又美丽的画笔。那山,似从天际勾勒到自己的脚下,如此蜿蜒曲折,起伏不定。我到藏区那天,更显得无与伦比。当你眨眼之际时,它便把你脚下的“肌肤”分隔为阴阳两半,呈现出那种流传千古的神奇。当每一个拥有鲜活生命的灵魂身处于这片“沃土”时,都会真正地体会到那种“九霄云外”的感觉。冥冥中,这一切都是开天辟地时的杰作。

一路上,我不停地寻找着脑海中遐想了许久的圣地。但在很久以前开始,呈现在我眼前的,便是远处山坡上那星星点点的牛羊。渴盼中,我耐心地等待着,等待着那片神秘的净土“大白于天下”。

时过不久,远处山路的一侧隐约映出几座宏伟的宝塔,与天地相隔的山头交汇成一幅历史遗留的画卷。再近些,便是坐落在山腰处的殿宇,似透出一种古朴的气息。骤然间,一种前所未有的感觉便一涌而上心头。

那一夜,我们住在原寺管会主任土登家。说是家,其实也就是几间房子围个围墙罢了。但这已经足以出乎我的意料,因为临行之前,我总认为藏地僧众的住所也和汉地的寺院一样——所有的僧人都居住在一起。但此时,这一观念已经完全改变了。

我们居住的房子算是占着一块风水宝地,就如同一个隐蔽的藏宝阁坐落于大殿的一旁。一声木制门特有的响声,打破了脑海中的宁静之后。我带着一种探索的心绪便慢悠悠地踏进了那座陌生的小院。沉浸在寂静中的院落并不很大,但那房屋却显得很是独特,完全是以古典式木制结构建造的,充满了一种古色古香的味道。与此同时,映入我眼帘的一切,又把那颗永远好奇的心带到另一个更为广阔的遐想空间。进了屋,我贪婪地坐在那个条形的“木椅”上,尽情地感受着另一种生活和文化。许久,便忘了自己,我只是隔着那扇透明的窗愣愣地望着。天,依旧纯净,依旧透沏,只是在不经意间,一只飞鸟悠然划过,在湛蓝的天空中留下此时唯一的生命印记。当再次回过神时,所有的一切都成为过眼云烟,成为记忆里远去的泡影。

夜间,整个“宇宙”都显得是那般的静,只不过时时听到僧众诵经的“天籁之音”,给这座古老的庙宇增添了几份神韵。此夜正是月圆之夜,那月光也作美,为此添加了一丝特有的韵味。

次日,我们沐浴着秋季清新的空气参观了夏琼寺。夏琼寺由度母殿、文殊殿、大经堂和各大学院等诸多建筑构成。各殿内供有金刚亥母、白空行母、红空行母、宗大师三师徒、药师佛等佛像。

大经堂基本位于寺院的中心位置。其殿内可同时容纳上千僧侣诵经。寺内还延续了五部大论中的辩经方法,在每日清晨,我们可看到那种仿佛来自于另一个“世界”的仪式。从大经堂的正门步入之后,最早映入眼帘的,便是那些唐卡和壁画,和那些雕刻了经文和图腾的立柱。此建筑格局因此透出一种浓郁的藏域风味。大经堂的“正堂”之处供有法台和历代大德的法像等诸多殊胜之物。其澎湃的气势与庄严不可以用语言来比拟。

经堂后方的山腰处坐落有文殊殿。其殿顶是由镏金所制,在晴空碧波之下显得是那般的雄伟壮观。且与苍穹、与高山勾勒出一种无法形容的境界。

给我印象最深的是金刚亥母殿。它给人的第一印象就是那有序排列的经轮。每日清晨,都会有众多的僧侣和当地的百姓来此转经、持咒。此殿规模不是最大,但由于占领了寺院的至高点,便显得很是醒目,且每日清晨与致美的日出隔山相“望”。大殿内供有金刚亥母,白、红空行母等,佛像均由紫铜镏金所造。

相传很久以前,每到夜幕降临的时候,金刚亥母殿内总会传出彻夜的脚步声。寺内的僧众出于一种恐慌心理,便在大殿内金刚亥母的脚上拴了一块巨石。自此之后,殿内便再没有听见过那种以往的脚步声了。那巨石至今仍然保留在殿内。

我们还参观了香巴噶举第三十六代传承上师江贡仁波且小时候在此寺修行的场所。此处位于文殊殿侧后方,是一个不大的山洞,且坐于“大鹏金翅鸟”的翅翼之处。据说,江贡活佛小时候在此居住七个多月。此处地势险峻,上方是崇山峻岭,下方是万丈深渊。一代大德居然住此险竣之地,实在让人慨叹不已。

同样,被誉为“第二佛陀”的宗喀巴大师也曾在此寺修学十三年。夏琼寺因此称为格鲁派的祖庭。

夏琼寺除了亘古遗留的历史篇章之外,还有雄秀幽奇的自然景观。

俗说话“山有水则秀”。古老的黄河从远处的奔腾而来,在山脚下形成真正的九曲河湾。蜿蜒的河水倒映着那来自天际的阳光,与湛蓝的天、碧绿的草、构成了活灵活现的山水画卷。群山形成的大鹏金翅鸟也与蓝天相接,与大地共吻。我悠然立于山头,仿佛抛开了尘世的一切杂念,似置身于画中,又似漫游于仙境。心是那般自由,那般洒脱。闭上眼,深深地吮吸一口,只感觉空气中夹杂着的,是那种尘世间久别的清凉。

(作者为本报编辑,甘肃武威人)

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