雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

什么是真正的解脱之法

2012-01-27 13:56 来源:《光明大手印:实修顿入》 作者:雪漠 浏览:60232757

什么是真正的解脱之法

 

真正的大手印是没有任何疑虑的。上师和善知识印证之后,你要坚信自己证到的这个东西。坚信这个东西的本身就是成就。要有这种见地,要有这种智慧,坚信这个智慧见地的同时就是成就。它不是证得这个智慧之外的另外找一种解脱,拥有这种见地的同时,坚信这种见地的同时他就得到解脱了。所以,大手印被称为“见即解脱”。

 

我前边讲过,你生活中有一个朋友,他是个骗子。你发现并坚信他是个骗子的时候,这就是你的见地。当你知道他是个骗子的时候,他说的任何话你都不会相信,那么这时候,你就已经解脱了。因为你产生并坚信“他是骗子”的这样一个见地,所以他的所有话都不能再欺骗你了。

 

同样道理,当你知道轮回是一个巨大的幻化与无常,而且轮回也没有自性的时候,当你知道这个世界本是个巨大的虚幻、如梦如幻的时候,你便拥有了“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观”的正见,如果你坚信这个见地,那么这个世界已经对你构不成什么诱惑,也没什么好执著的了。

 

所以说,真正的解脱之法是拥有大手印见地,在你拥有那个见地并真正生起妙用的同时就解脱了。问题在于有了那个见地之后,绝大多数人都还有些习气需要清除,那么你就必须开始对治这些习气。明白这个之后就是登地菩萨,登地菩萨之后必须对治烦恼和习气,随着烦恼和习气越来越少,你的智慧就会得到增益,且越来越稳定,这时你就会进入二地;再增益再稳定则进入三地。但这时候仍然有杂念,仍然有习气;最后进入四地。到第七地的时候,状态仍然是忽上忽下的。直到最后心如如不动的时候,才进入不动地,这时候就是八地菩萨,才不会退转。七地以下还是会退转,八地属于不动地,因为他的心已经不动了。这就是大手印中的证得实相光明和胜义光明。这种状态已经非常坚定了,这时候就证道了。以前属于悟道,还没有证道。这所有一切的最初源头,便是“信”。“信为功德母”,没有信,便没有解脱。

 

这信,当然也包括自信。假如你没有自信,即使哪天真开悟了,也不敢相信它是真的。就像是学生参加考试,知道答案却不敢填,唯恐自己错了。你心里这一反复犹豫,可能铃声响了,考试就结束了。

 

没有自信的修道,随时都会产生退转心。有的人明明喜欢写作,却因为觉得自己没有成为作家的资质,于是中途改行做了保险经纪人。这都是缺乏自信在作怪。

 

事实上,真正的成就者对于自己所证悟的,永远不会失去,也不会忘记。比如,有人知道112,那么无论何时都不会忘记它,放屁时知道112,打喷嚏时也知道112,生病时还是知道112。无论示现如何,都不会影响他的伟大,他仍然是圣者。

 

西藏有一句话:圣者行了凡间事,他的心仍然是圣洁的。虽然他可能像一般人那样劳作,他却仍然融在自己的光明本性中,了无牵挂。

                     --选自《光明大手印:实修顿入》(已由中央编译出版社出版)

《光明大手印》系列丛书邮购、雪漠墨宝义卖地址:

http://shop35991997.taobao.com/

联系人:王静 联系手机:13830501212

相关文章

雪漠推荐