雪漠文化网
雪漠文化网 >> 阅读 >> 创意写作 >> 正文

北京,又见雪漠

2011-12-09 09:08 来源:雪漠文化网 作者:陈全林 浏览:60368109

终于从中州回来了,到家里开始读雪漠上师的书,争取在开始工作前把《光明大手印实修心髓》(上下)、《光明大手印实修顿入》(上下)四本书读完。这次去禹州,来到广成子修道、轩辕黄帝问道的地方,因缘殊胜,我们四个朋友无形中暗合了金木水火四象,而中州是中宫土德的位置。来到这里,虽然跟赵嗣一道长的交流比较少,但跟顾瑞荣先生的交流不少,他对《道德经》的见解和热情都让我感动,他对我的警觉让我发惭愧心,愿意更慎重地通过网络这个平台从事国学的弘扬工作。在初到禹州,我梦见满地龙虎。27日夜里,我在禹州做了奇怪的梦。道家也有梦观法和梦修法,这一点和密宗特别像。我梦见自己和儿时的同学周宝全,以及他的两位哥哥周宝平、周宝军在一起玩,大家相处非常好,在大山里通过一条路来到了我的老家,看到我的母亲,和我的侄儿宝红,宝红还是婴孩的样子,我抱起孩子给了母亲。

这个梦很有意思。我的同学入梦,在名字里有一种信息,是象征。周宝全,周,周天,宝,精气神三宝,全,没有亏损。精气神三宝周全才可以修炼,所谓:“三宝全,始炼丹”。宝平,既有“保平”的意思,保自己平安,也有“宝瓶气”的意思,修持气脉手诀等于修宝瓶气。宝军,也是“宝君”、“保君”。元神是生命之君,是生命之宝;也有保全自己的意思。梦见侄儿宝红,是精气神三宝的光明之象。梦见这个孩子和我的母亲,象征返本还源。侄儿是我二哥的儿子,他出生十天后交给母亲和我代养,我照料他一年。大约是十八年前的旧事。

梦境可以转化成卦象。侄儿在家里是老二,是我二哥的小儿子,卦为艮,母亲是坤卦,这样可以组成两个卦,一个是山地剥卦,一个是地山谦卦。这两个卦对我都有启发。第一个剥卦,一阳领五阴,阴气太重。实际上,这次禹州之行,因雨和阴气,感了寒湿,我回来就生了两天病。这和剥卦一致。我内心对各位博友的不同意见都能接受,愿意谦下学习,是发自内心的谦下。这应谦卦。修道的人要谦虚,不论聆听顾先生的讲课,和他聊天,或者听雪漠老师的演讲,我都能体会到先圣“谦受益,满招损”的道理,对于修道人,太重要了。讲梦境,以及解梦的方法,是给其他博友做参考,梦虽然是幻,不必执着,但可以借此了解心识和时空信息。

前天西安好友陈先生带着他的女儿来访,陈先生修道,多年前在某气功报刊做编辑。他的女儿从小有眼通,能看见很多神异的事物。他父女来访的时候,我家里正好有几位修行人来访,其中一位是清华的博士,他说话最少。等这几位修行人离开后,陈先生父女和我接着聊天。我们认识有十五年了。陈先生说他女儿能看见屋里每一个人身后都有非常明亮的光晕,特别是头顶的光晕是圆圈形的,那位不说话的博士的光最明亮,但她看大街上的人,很少有这样的光明、光晕。小姑娘感到很奇怪。我说,这也是修行人和其他人不同的地方,通过修行,能开显本性的光明,这就是光明大手印的道理。在太乙金光咒里说:“内外明彻,显我元神。连天通地,祥光佑众”。陈先生诵读过金光咒,也要他的女儿诵读,女儿准备出国留学,学习些传统的修身修持的方法也是很好的。我又想到,老子所言:“和其光,同其尘,是谓玄同”。这“和其光”可能就是“和”此身心之光,隐藏起来,你看不见。假如一个大成就者“和其光”的话,光明内敛,小姑娘就看不见了。济公禅师的光就是内敛的,有神通的人也看不见,除非他有意显露神通,把法身光明亮出来。我跟董巍先生说起“和其光”的道理,他说雪漠上师也讲过。一个人的修行境界、层次,不用说,他看一眼就知道,能从他身心的光明里判断。但是,雪漠说真正修到无为浑化境界的人,你用神通看不透他的境界,看不出他的光明,看不出他的修为,这是大成就者。

回到北京,到了夜里十点多,下了火车步行回家,我家离西客站步行也就是半小时的路程,一边走,一边默念“奶格玛千诺”。这是雪漠书里写的,好比诵念“南无阿弥陀佛”,会得到光明大手印的大成就祖师奶格玛的加持。我在闭息的状态走一步默念一声。回到家里,小郑和远方来的朋友还未入睡,我们进行交流。

我和光明大手印的因缘应该很早。首先,我阅读过米拉日巴大师、马尔巴大师的传记,米拉日巴的传记读过很多版本,包括南怀瑾先生提到的《木讷记》,是民国年间的译本,读的时候泪流不止。大概从1994年就开始读过此书。噶举派尊奉马尔巴、米拉日巴大师为祖师。我曾在2006年到2007年之间在《益生文化》上刊登过密宗白教的“那诺六成就法”。六法在香巴噶举奶格玛的传承中也有。读了雪漠的书才知道奶格玛是那诺巴的妹妹。有种说法说奶格玛是那诺巴的空行母。不管怎样,奶格玛和那诺巴有深密关系、有法脉传承。我当时以道家法门“旁解”过那诺六法。那诺六法里有很多法门和道家丹法是相应的,乃至相通的,梦观法就相通。29日雪漠老师在北京“了凡轩”的座谈中还谈到密宗的幻身和道家阳神的区别。幻身他人看不见,只有修成幻身的人能看见,但阳神他人能看见,普通人也能看见,只要他愿意让你看见。道家的真人修成阳神后,大多执着于阳神,会成为终极解脱的障碍,好不容易炼成了阳神,“朝游北海暮苍梧”,他不愿意“打碎”阳神,所以,道家的“炼神还虚,粉碎虚空”是很难的。雪漠上师就此做过开示。我当时的研究没这样深刻,但也触及到了很多道家和密宗相通的本质。我在二十多岁时接触过那诺六法,对梦观成就法非常喜欢,一读法本就能产生相应的作用,修持过此法。我修持丹道,但很多境界与密宗相契合,比如,二十年来,我时时看得见满虚空的明点,能看见他人身心的明点,所以对密宗气脉明点之说,深信不疑。佛母益西措嘉说气脉是空行的道路,明点是诸佛的自性,又说气脉是空行的坛城。这话里有密意。这也算是我与雪漠香巴噶举的一点法缘。

雪漠上师在书中说:“顿悟虽同佛,多生习气深。水停波尚涌,理悟念还侵。”修行,开悟之后,最关键的是清除习气。

今年第二次访道桐柏宫,在离别而拜紫阳真人法相时突然出现了幻觉,大殿上的紫阳真人像一瞬间幻化成了达摩祖师的法相,非常逼真、形象,极其清晰。这件事情,我在《江南访道记》里写过,浙江临海的郭先生,道号“一妙山人”,写过《畅谈天地人》一书(我博客里推荐过,有兴趣的朋友可以在博文目录里找,可以向作者邮购)他看了《江南访道记》提到的这个幻象,说触及了本质,是个秘密。他没有给我说破,但很认可这个“幻象非幻”的密意。神秘的事情不是没有,不是不能写,就看你有没有正见,你要把读者导向哪里。我写神秘体验时,点到为止,或一笔带过,见地是清正的。我知道,在将后要出版的《南宗金丹心法——<悟真篇><青华秘文>参解》一书里,一定得注解《悟真篇外集——禅宗歌颂杂言》那一部分。这一部分一直没有人注解过,一直被回避着。很多出版《悟真篇》的人,把它当作附录,或者直接删除。张伯端真人说他得了达摩、六祖最上一乘心法,那么,这一部分就是南宗丹法的重要组成,是性命双修的法门里极其重要的内容。注解禅宗诗偈,没有开悟,就难以知其真髓。我读了雪漠上师的书,深受启发,写作上有了方向,找到了方法。雪漠被人誉为“当代达摩”。这与我幻觉中看到的达摩有信息上的、意义上的关联,这种关联是我读雪漠的书后找到了注解紫阳真人禅诗的方法,以雪漠的作品为参照,也在雪漠的书上印证了我的许多感悟。尽管雪漠是明心见性的人,而我不是,但我的渐悟中有很多地方和雪漠上师的悟证相契。这给了我信心。这些内容,如人饮水,冷暖自知。我通过雪漠老师的书知道了自己的不足,比如定力专修的不足,这一课一定要补上。写作上的启发更重要。上面讲的这些内容我在了凡轩座谈中诚恳表达过。这些因缘使我对雪漠上师很亲近,也有信心,作为明心见性的人,他的愿力、境界、成就是不会退转的。尽管雪漠上师把我看作朋友,说他有我这样的朋友也是他的福气,还把我看作知音。但我真诚地说,我是学生。读他的书真的受益了。雪漠先生以一己之力,弘扬香巴噶举文化,做得有声有色,风生水起,写出的书也是畅销书,这来自于他的修行成就。他借助于书籍、网络、每天来发扬大手印文化,这样的做略、境界,值得道文化的发扬者学习。我感觉道家缺乏雪漠这样的人,也在于缺乏这样的修行成就和学术成就合一的人才。我虽然在努力弘扬道文化,但我的修证不到位;一些修道的人,虽然功夫不错,但还谈不上修证的果地的成就,而发心又有问题,陷在道术、名利、自我之中,境界不广大,难以真正弘扬道文化。雪漠现象,对于密宗大手印文化是个奇迹,对于道文化,是个榜样,是个启示。

《中州访道记》里,有两条线索,一条写道家圣地以及道友们的探讨,一条始终在写雪漠和光明大手印。佛道双修的密意在里面。不是我故意这样写,因缘如此,事实如此。

我回到北京,29日读了一天雪漠上师的书,妻去了东北,我一人在家,顾不上吃饭,整整一天没吃一口饭,全神贯注地读书,真如古人所言:“禅悦为食,法喜满充”。享受的是法食。晚上去了凡轩听雪漠上师的开示,结果陈彦瑾老师要我代表读者提问,我提了四个问题,涉及神通与解脱道、法脉与解脱道、佛道文化的现实意义、经典的普世价值等等问题,这里不再一一写那些问答。

30日晚上,我去参加雪漠上师在中科院的人文演讲,雪漠提到宗教问题、心灵关怀等,有很多提问者。我想把读书心得与大家分享,用不上五分钟就能讲完,但看到已经九点半了,就罢了,会后只对雪漠上师和董巍先生说了我的总结,董先生说应该讲一讲。第二天我发短信给董巍和雪漠,我的心得只有三十六字,却是雪漠上师著作的核心,总结来自感受,我真的因细心阅读而受益了。很多博友经我的推荐也受益了。我把总结发给雪漠上师后,上师说我是他的知音。我若说我是雪漠的知音,那是抬高了自己;雪漠上师说我是他的知音,那是抬举我。我是真正受益的热心读者,是学生。

我的总结是:开正见,立道心,发大愿,生慈悲,行善道,破执着,消烦恼,生智慧,悟空性,契光明,弘佛法,救人心。

这三十六个字展开来写,可以写很长。这里点到为止。希望朋友们自己体悟。“开正见”,这本书能开读者的正见地,澄清很多修行中理路上的迷雾;“立道心”,读了此书会让人生出修解脱道的心;“发大愿”,修行需要发愿,雪漠是有愿力的人,我也是有愿力的人,雪漠发愿光大香巴噶举文化,发扬中华文化,我发愿弘扬丹道文化,发扬中华文化;“生慈悲”,修行的进步是看你的慈悲心生起了没有、慈悲心增胜了没有。雪漠有慈悲,佛菩萨有慈悲,我们学习佛道文化先要生慈悲心;“行善道”,雪漠讲“大善铸心,命由心造”。大善,是修道人必须的心路,是完成人格的历程。雪漠的书是善文化之书,佛道文化是以善文化为根基的。只有行善道才能给求解脱准备资粮。这个道理,雪漠处处强调;“破执着”,雪漠的书处处破执着,有执着就没有解脱,不论是对法门、宗教的执着,还是对神通的执着,对情感、金钱、权势的执着,都会带来痛苦和局限;“消烦恼”,消者,化也。学习佛法就为转烦恼为菩提。此书有大智慧,可以转烦恼,转了烦恼,烦恼当下就是菩提,本身就是菩提,就是智慧,所以说“生智慧”;对于“悟空性”者,智慧是本心的流露,一切本自具足,本自圆成,不假外求。这时能契入光明,是本有的光明,是法界的光明、诸佛的光明。雪漠称为“子母光明会”;“弘佛法”,雪漠这些书在弘扬佛法,不是局限在香巴噶举的门派里,香巴噶举的见地就是佛法见地,这才是最重要的。记得25日在中协宾馆我讲完读后感后,要去赶火车,有位负责会议的雪漠的学生追过来,在会议室门口的走廊里要我留言,我写了“传佛心印,全林敬题”八字。传佛心印,就是雪漠的作为,也是这些系列著作的真义;“救人心”。雪漠的书只要认真读了,能救人心,我一直对博友们说,这是有益世道人心的书。大家都知道中国人的道德方面出了问题,怎么办?不能抱怨,不能无为,要拯救人心,靠什么?靠佛法,靠道学文化,靠儒学,靠我们民族本有的文化,我们称之为国学的伟大文化。所以,要救人心,要有正见,要有善道,要有理有法,要有信仰,要有深邃的文化内涵以触及灵魂的本质,重新唤醒中国人内在的灵魂,让觉悟的灵魂在觉醒之后成长、壮大,这是我们一代人的责任,也是雪漠上师作品的普世价值所在。鲁迅先生说,唯有民魂才是最宝贵的。雪漠在中科院的演讲中说他对鲁迅充满敬意,就在于他于乱世,知其不可为而为之,为民族的觉醒呐喊。

雪漠作为大作家,关心世道人心,关心中国人的灵魂重塑。这也是我推荐雪漠上师著作的原因。这是我阅读雪漠著作的真实感受,写出来供养雪漠上师,供养各界朋友,愿大家灵魂觉醒、壮大,愿大家关心世道人心,愿大善铸心,发菩提心,生慈悲心,人间就会成为净土。心净则国土净,善莫大焉。

相关文章

雪漠推荐