雪漠文化网
雪漠文化网 >> 阅读 >> 域外传真 >> 正文

信徒之卑劣,信仰之崇高

2015-06-29 07:47 来源:www.xuemo.cn 作者:别尔嘉耶夫 浏览:45022083
内容提要:基督教的失败不是上帝的失败,而是人的失败。

信徒之卑劣,信仰之崇高

 

因为他不但要爱邻人,还要爱仇人,要无畏地背负起十字架,要抵抗来自世界的所有诱惑。请问有哪个犹太教徒,或者穆斯林,或者唯物主义者,需要去做这些呢?

自己成为软弱者的绊脚石薄迦丘讲过这样一个故事:一个基督徒,想要说服他的犹太教徒朋友,改信基督教。这位犹太教徒却很犹豫,希望在改信之前,去罗马看看教宗和红衣主教们,观察一下这些教会领袖是怎样的人。可是基督徒却害怕了,觉得之前所下的功夫全白费了。因为他想,只要这位犹太教徒看到罗马的那些丑事,铁定就不再愿意皈依基督了。

随后犹太教徒当真去了罗马,亲眼看到了在那个时代,教皇和他的罗马教会是多么的伪善,堕落,腐朽和贪婪。然而他回来后,当他的基督徒朋友急切地问他,罗马究竟给他留下了怎样的印象时,他却给出了一个发人深省又出人意料的回答:既然基督信仰并没有因罗马的丑事和下流而动摇,相反却更加坚固,那么基督信仰果然就是真信仰。这位犹太教徒最终皈依了基督。

这就是薄迦丘的想法。他用这篇故事告诉人们,应该怎样去捍卫基督教,既然对基督教最大的反驳就是基督徒自己。因为在那些想要皈依基督的人看来,基督徒做的丑事令他们难堪。这样的观点在我们的时代屡见不鲜。在我们这个小信和充满怀疑的时代,人们根据基督徒的行为来论断基督教。

尽管在此之前的许多世纪里,人们一直是通过基督信仰的永恒真理,它的教义和教训,来认识基督教的。然而我们的时代却过于关注人事,把坏基督徒看做了基督的代表;把他们的恶劣行径,他们对信仰的亵渎,他们的极端,看得比基督的真理更加重要。

在我们的时代,太多人通过基督徒堕落的外表来论断基督教了。基督教是爱的宗教,人们却会以基督徒表现出来的仇恨来看待它。基督教是自由的宗教,人们却会以基督徒在历史上犯下的暴力罪行来论断它。基督徒玷污了自己的信仰,也使自己成为了软弱者的绊脚石。

爱邻人,还要爱仇人?

人们常说,其它宗教徒,比如佛教徒,穆斯林或者犹太教徒,比基督徒更加忠实地履行了他们宗教的教规。人们还说,有时候甚至连不信者,无神论者或者唯物主义者,也会比基督徒更高尚,在生活中更加理想主义,并更加具有牺牲精神。

但基督徒的卑劣,却只在于他们没能忠实地履行自己宗教的教规,而把它误解和扭曲了。这样看来,基督信仰愈是崇高,基督徒就愈显不堪,因为他们没能力达到自己信仰的高度。那么我们怎能因为基督徒不堪,就去指责基督信仰的崇高呢?要知道,正是因为基督徒没能履行基督信仰,我们才说他们卑劣呀!这样的指责实在是自相矛盾。

如果其它宗教的信徒,常常比基督徒更加忠实于自己的信仰,更好地履行了他们宗教的教义,那是因为这些教义是为他们的品性量身打造的,不像基督教那样没人情的一味崇高。

做一个穆斯林,远比做一个基督徒要舒服多了。要在生活中践行爱的宗教,难到几乎不可能,但爱的宗教却不会因此就变得低劣或者虚假。我们怎能因为基督的真理没有被生活实现,而责怪基督?我们怎能因为基督的教诲被人践踏,就责怪基督!

犹太教的虔诚信徒们非常乐于承认,犹太教远比基督教更加易于实践。因为犹太教更加富于人情,更具有可操作性,与地上生活的目标更加相配,也就更少地要求人的自律;基督教却是所有宗教里最难,最不具可实现性,最相反于人情的,它要求信徒们做出难以接受的牺牲。

犹太教徒因此说基督教是做梦的宗教,对生活非但无益,反而有害。我们常用他人的信仰和理想来衡量他的道德价值。那么如果一个唯物主义者根据他的信条,做了一个好人,并愿意为他的理念而奋斗甚至献身,就已经足以让人惊异于其灵魂之宽广,并为人所标榜了。

那么,显然相比而言,基督徒更难达到他的信仰与理想的高度。因为他不但要爱邻人,还要爱仇人,要无畏地背负起十字架,要抵抗来自世界的所有诱惑。请问有哪个犹太教徒,或者穆斯林,或者唯物主义者,需要去做这些呢?基督信仰使我们的生活成为了对整个世界的抵抗,一个人要是过基督徒的生活,就等于把自己活活钉在十字架上了。

人们常说基督教已经失败,它未能在历史中实现,这一事实就是对它自己的否定。还不只是个别基督徒的行为否定了基督教,甚至整个基督教会的历史都是对基督教的否定。

我承认,教会的历史的确会使一些小信者的信仰动摇。教会的历史讲述了基督教世界的宗教战争,讲述了人的情欲和私利,讲述了真理是怎样扭曲和堕落于人的罪性中。因此,教会的历史常常被表述成了政治史和战争史的样子。

教会外在的历史是可见的,所有人都可以对它评头论足。然而教会内在的灵性生命,信徒对上帝的皈依,以及教义的神圣,却是不可见的。我们很难谈论教会的灵性,因为教会的外在历史把它掩盖了,有时候甚至把它摧毁了。

信仰要求自由

人们对善恶的二分更为敏感,更惯于关注教会的外在历史,而非它的内在生命。我们很容易辨认一个人的外貌,了解他的政治、经济活动,或者观察他的社会关系和家庭生活。可是一个人是怎样向上帝祈祷的,他有着怎样的内心世界,他参与了怎样的属灵争战,我们又了解多少呢?

对于那些与我们熟识的人,我们并不怀疑他们有着丰富的属灵生命,比如我们就很关注亲人的属灵需求,希望了解他们的爱和恐惧。一个人通过行为表现出的恶劣私欲是很容易被观察到的,然而在这私欲背后的属灵争战以及灵魂的叹息,却被我们忽视了。

我们怎能知道,一个信仰基督的恶人,他经受了怎样的属灵磨练,他是怎样一次次地向真理迈进,却最终搁浅于半途。我们被教导说:不要论断别人。然而事实上我们却常常通过别人的外在行为,甚至外貌,来论断他。尽管我们对于他的内在生命一无所知。

对于基督教的历史也是一样。我们不能以它那被人的私欲和罪性扭曲的外在形象来论断它。要知道,历史上的基督徒是怎样艰难地与他们的古老天性、祖先的异教信仰和野蛮文化以及自己的粗野本能争战。基督教所扎根的异教土壤,与基督精神水火不容。

基督徒在践行爱的宗教以前,必须先战胜野蛮和残忍的本能。然而基督降世,不是为了健康的人,而是为了病人;不是为了义人,而是为了罪人。一个人即便皈依了基督教,他也还是病人和罪人。

基督建立教会,并非旨在通过暴力从外部来战胜邪恶。教会期待内在和属灵的复兴,期待人的自由对神圣恩典的回应。根据信仰的本质,基督教是不能通过强力来消灭罪恶的,因为信仰要求自由。

信奉唯物社会主义者说,基督教已经失败了,因为它没能实现上帝之国。自从救世主降临人世以来,已经过去了将近两千年,然而人世间的罪恶一点都没有减少,甚至还在增加。

这个世界生灵涂炭,到处都是苦难,可是基督徒居然说救世主已经来临了。这些信奉唯物社会主义者许诺说,他们要完成对世界的拯救,但却不再需要上帝和基督。他们要给完成基督失败了的任务 :给世界带来博爱、公义与和平,在大地上建立上帝之国(这些人尽管不信神,却还有意地使用宗教表述:“尘世的上帝之国”)

“我的国不在这地上”

历史上唯一实现过的唯物社会主义,是俄国式的共产主义,可它却没能带来它许诺过的美好世界。为什么呢?共产主义想要在尘世间贯彻正义,消灭一切罪恶和苦难,但这一切却不是建立人的自由之上;相反,只有取消人的自由,共产主义的理想才有可能。

因为根据它的哲学,若想使罪恶消亡,唯一的手段只有先建立一个完美的社会,再通过社会的强制来使人们弃恶向善。基督教绝不赞同这种手段,因为信仰的基础就是人的自由。

所谓“基督教在历史上的失败”,其实是人的自由的失败。人有自由选择罪恶,选择拒绝基督,但基督教却不能因此就强制人们向善。基督教相信自由的价值,哪怕这种自由会带来罪恶。基督的真理期望人能通过自由和属灵的争战来战胜罪恶,而不是通过某种社会建制和强制手段来把罪恶一劳永逸地消灭干净。

在其它的社会形态,人们通过国家机器来限制罪的恶果,但并不希冀以此战胜罪恶。在唯物社会主义看来,这样的两难处境是不存在的,因为根本就不存在罪恶,不存在任何属灵问题。唯物主义者认为通过一种完美的社会建制来规范人的世俗生活,就能战胜苦难与社会不公。

上帝却不会使用强制力来从外部实现正义,祂期待人的自由的回应。只有在这种意义上,我们才可以说,上帝容忍罪恶的存在,是为了善的目的。共产主义则否认人的自由,以图用刀剑带来正义,这就是为什么共产主义更易于实施。而基督的正义是不能通过刀剑带来的。

因此,基督教没能在历史中实现,这丝毫无损于基督的真理,相反只佐证了基督真理的崇高与伟大。基督教认为:人若想实现上帝之国,就必须首先经过自由的抉择,来得到灵魂的重生。

基督教是十字架的宗教,它承认苦难的价值。基督召叫人们背负起自己的十字架,背负起整个世界的罪。因而在基督徒看来,想要在这尘世实现至福与公义的上帝之国,却拒绝十字架上的受难,这是彻头彻尾的谎言。

这就是基督在旷野中经受的诱惑:魔鬼把天下的万邦都指给祂看,而只要基督俯伏拜他,魔鬼就让基督做万邦之主。基督却拒绝了。祂说:“我的国不在这地上。”祂也从不许诺自己的真理能在大地上被实现,祂甚至怀疑,当祂在历史终结之时再来,还能不能在大地上寻见一丁点信仰。祂预言了爱的衰弱。

托尔斯泰相信,人只要认识到了真理,很轻易就能实现基督的教诲。这种过于唯理论的想法是很肤浅的,他没能领悟自由与恩典的奥秘。这种乐观主义也与生命至深的悲剧相抵触。

使徒保罗说:“我所愿意的善,我反不做,我所不愿意的恶,我倒去做。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。”

瞧吧,这就是一位伟大基督徒为人灵之深邃所做的见证: 基督教的失败不是上帝的失败,而是人的失败。

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

 

相关文章

雪漠推荐