雪漠文化网
雪漠文化网 >> 阅读 >> 创意写作 >> 正文

知行而动——读《世界是调心的道具》感想杂谈

2015-05-07 08:34 来源:www.xuemo.cn 作者:余泽雄 浏览:45464555
内容提要:试想,一个没有大爱大善精神的文化,它能走多远,怎能承载人类美好的愿景?

 

知行而动——读《世界是调心的道具》感想杂谈

\余泽雄

“世界”构成了万物,千姿百态也罢,转眼即逝也罢,在行者眼中,都是幻象和留不住的记忆。但为什么又要把它作为调心的道具呢?这就是大手印文化的精妙之处。人与外部世界,或冲突,或融合,则由人心主导。因为,外部世界并不是牵绊你的主体。举个例子,我在等出租车过了二十分钟,好不容易来了一辆,车刚停下,半路杀出个程咬金,马上被人抢占上车了,此时,不由自主地,心里在骂抢占的人,嗔恨念头燃起。就借此事先析心,自己应先得的东西,被别人夺去,我预设的结果,被打破,一个实在的好,变化了,没有实现。整个起心动念过程,都在关注一个焦点:我的预期被搅了,而搅局的当事人,也就成了我迁怒的对象。若能借此事调心,则当这辆的士被别人抢先乘载了,也是无常的一种体现,对于自己预期的结果来说,并不是不变的,一切皆有可能。既然,突然被抢占已发生了,自己的预期消失了,它就不是该件事情的当下了,为此,再纠缠于那个已过去的委屈之中,实属不当。

世界是调心的道具,隐含着大手印的哲理,“破执、超越”,是大手印文化中一个核心主张,它强调;有形的物质或无形的觉受,都没有自性,不能独立存在。所以,我们刻意去抓住如空气、流水般的财富、享受、固执,也只是一厢情愿,竹篮子打水。只有参透了世界的真相,从心底里接受了无常的真理后,我们才能打碎束缚心灵的枷锁,从世界的迷团中走出来。当我们确信了大手印的“明空智慧”之后,就不难理解世界的一切,顺缘也罢,逆缘也罢,什么也罢,都是修行过程中的营养,都是调心的道具,而借事调心也成为了修行中的妙用。

如果调心?本书一针见血地阐述了一个究竟的真理,“让心回家!”这里所说的“家”,我认为就是“心灵净土”。如何回“家”?让心复归应去的地方,书中分为三步走,也就是雪漠老师常谈到的“出离心”“菩提心”“正见”。没有出离心,对于行者而言,就不为之行者。因为,出离心它体现了修行的一种信心,虔信佛法能让你离苦得乐,斩断贪欲,走向光明的唯一途径。而观无常是让自己生起出离心最究竟的方法,没有什么再比直面死亡,更能让人生起出离心的办法了。雪漠老师在“光明大手印”书系里,反复解释了“出离心”的真正含义。而自己的另一种理解,是一个行者的初心、发心,它是信仰的基础,它是一种比人类更伟大存在的向往,是一种无欲无求的清净,是一种世人皆醉我独醒的境界。从这一角度来说,出离的目的是超越,走向光明。生起了出离心,只是完成回“家”的第一步。要真正回到“家”里,还需迈出更坚实的第二步,是“修炼爱”,也是“菩提心”。没有菩提心,就没有信仰,这是大手印文化最显著的一个特征。试想,一个没有大爱大善精神的文化,它能走多远,怎能承载人类美好的愿景?怎能被具有良知的人类所认同?爱心,也是菩提心的另一种表述,在心灵的家园里,它是滋润焦虑的活水,是扶桑济困的食粮,是维系幸福的基石,更是修行者成就的资粮。同时,大爱也是一种智慧,当它在利众时,温馨能传播给更多的人,而更多的是提升了给予者的生命价值。书中,让心回家第三步,是超越苦。也是修炼中的“真知灼见”或“正见”。修炼过程,是与苦为伴,以苦为乐,离苦得乐的过程。雪漠老师说过,世人眼中的苦难,正是修炼的助缘。苦难是人生的财富,已被世人认同,但这种认同还是表面上的认同更广泛一些,而真正从心底里接纳这份财富,是不多的。因为,要真正读懂修行的道理,不在口上讲述,而在行为里展现。“出离心”“菩提心”“正见”,是修炼的指南,三者不可缺一。在书中,进行了精辟的阐述,读者深感其中。

世界是调心的道具,以最简单的语言,表达了修行与工作、生活的关系,不要把它与日常经历的一切分开,行住坐卧,工作生活起居,人际关系处理,一切场合都是修行的道场,任何时刻的起心动念都是修行的契机,也就是说,只要用“心”,无处不在修行。修行的道理都很简单,但为什么很多人就没能身体力行地做好呢?还是一个“信”字,不相信真理就这样简单,还有就是“行”字,不能让修炼的“行为”融入每个当下。

世界是调心的道具,浓缩了大手印的大智慧,我用一首短句;“先知结果后察因,饮水解渴理莫问。行住坐卧细思量,人生智慧大手印。”以表自己的感受:光明大手印是顿悟渐修的法门,把正见先呈现给修行者,让有缘者得悟,然后渐修保任,终得成就。

2015.5.6

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

 

相关文章

雪漠推荐