雪漠文化网
雪漠文化网 >> 《光明大手印》连载 >> 《光明大手印:实修顿入》 >> 正文

佛的精神载体:三身

2015-01-25 15:10 来源:www.xuemo.cn 作者:雪漠 浏览:46872144

 

空分成法身,报化由光明。

我们说,佛有法、报、化三身,佛是觉悟的人,那么这是不是意味着三身也是人本有之物,仅仅因为无知而生贪,贪又引起各种执著,执著使人无法得见事物的本来面目,所以我们蒙昧的双眼才不能发现自己本有的三身?那么,三身是肉眼能够捕捉的实在之物吗,是每一生命个体所独有的东西吗?

要消除这一系列疑问,你不妨先看看什么叫做“三身”?

法身是佛所证悟的诸法实相体性,是生命本具的智慧光明之本体,也叫真如、实相、真心、空性等。它是难以被苍白的言语文字所尽述的,是一种超越想象与概念的存在,你只有在极致的宁静中才能感悟到它。它不生不灭,不垢不净,也没有肉眼可见的具体外形,但世上一切无不是它的显现。它如虚空般广大无垠,不为任何生命个体所独有,为一切法平等实性,诸佛的法身与众生无任何差别,同为一体。它远离一切对立分别,以最直观的眼光面对世上一切,故而不生贪婪,不生妄念,不生烦恼,没有迷惑,清净无染,它是众生获得解脱的基点。密乘将毗卢遮那佛(汉地也叫大日如来)称为法身佛。

报身也叫受用身,是佛的圆满功德所感的圆满色身,常居色究竟天,为十地菩萨显现说法。它具有三十二种庄严体相,随此体相还具有八十种能让人生起喜爱欢欣之感的特征,但这些肉眼可见的外相并不是恒常的存在,它仍是无自性的幻化。

化身因“无缘大慈,同体大悲”的利众之心而生,是为度化众生而应现世界的色身。只要世界存在,轮回不空,化身佛就不会停止以各种形态(包括兔、狼等进化级别较低的动物)出现,促使有情众生得到启示而步向觉悟。

此法身、报身、化身正体现了佛果的三种不同特征。空性成就佛的法身,明成就色身,色身分为报身和化身。按大手印的说法,空为法身,明为报身,明空的种种化现为化身。空性证法身,明明朗朗的觉性成报身,空性和觉性的种种现象成化身。明空于是成就了佛的三身。只要你证悟了明空之心然后一门深入,就能成就三身。

香巴噶举大手印中,有“究竟四身自显”之说:大手印自现时,人就认知了明空之心,明空状态的种种显现,即是化身自显;面对一切显现的时候,既不执著也不生分别对立的看法(比如这个好那个坏,这个对那个错等等),即是法身自显;显现而无分别之大乐生起,即是报身自显。上述三身体性不二不异,即是究竟大乐(自性)身自显。

所以说,所谓“佛的三身”,确实并非佛陀的私有财产,但也非凡夫可以证得。从本质上来说,它们不一定都有随时可见的外形,即便是同属色身的报身与化身,实际上也并不是拥有某尊佛像之外形的恒常存在。在我们明白了何为明空,并且能够保任明空的时候,我们也即证得佛的法身;报身,就是证悟明空之后你面对世界时清醒的觉知;化身,则是你证悟明空之后,真心所生起的种种妙用,是承载了智慧的言行举止,是你对世界的反馈,是你变成太阳之后洒向世界的光明。

【随注14】冈波巴大师的《解脱庄严宝论》中如是解释三身:

一、法身。法身是“现证法界空性后,则一切缺失自然净尽,一切迷乱亦自然消除。所谓法身者,不过是语言所加之名相而已。真实的情况,是无法身,亦无法身之性相,更无法身之相状和体性等。密勒大师的训示亦是如此”。法身之性可用八个形容词来描述:(一)平等,(二)甚深,(三)常恒,(四)唯一,(五)正妙,(六)清净,(七)光明,(八)受用圆满。其中,(一)一切诸佛之法身无任何差别,故平等。(二)离一切戏论故,甚难证入,故名甚深。(三)属无为法故,无初、中、后,不生亦不灭,故为常恒。(四)法性与智慧无二差别,是故唯一。(五)远离增损二边,无有错谬颠倒,故名正妙。(六)于三种障碍皆得解脱,故名清净。(七)无有妄亦无分别,直观无分别故即是光明。(八)为一切广大功德之自性泉源,圆满报身之所依,故名受用圆满。宝性论云:“无始无终无差别,非二非三离意念,无障法性之自体,修士定中能亲见。”庄严经论云:“此自性身平等性,微细具圆满受用。”

二、报身。报身者亦有八种(圆满)德性:(一)眷属圆满:与报身佛共住之眷属皆为十地菩萨。(二)报土圆满:所住之国土必是清净净土。(三)身相圆满:皆为圆满受用之报身,如毗卢遮那佛等。(四)相好圆满:皆俱足三十二相八十种好。(五)说法圆满:圆满报身佛所说之法皆为大乘法。(六)事业圆满:为诸佛子说授记等。(七)自成圆满:一切所行之事业皆无须勤劳,自然成功,如彼如意宝王能自然成事。(八)无有自性:虽现妙庄严身及种种相好,然此一切皆如玻璃所出光色,无有自性。庄严经论云:“圆满报身佛,清净刹土中,广大眷属具,相好身庄严。说法等受用,一切诸行业,圆满极超胜,然此诸一切,(皆无有自性),言说边事耳。”现观庄严论云:“具三十二相,八十随形好,受用大乘法,圆满报身佛。”

三、化身。化身佛亦有八种德相:(一)所依身德相:其体如法身,不可动摇故。(二)因德相:由利济无边众生之大悲心所出生故。(三)国土德相:或有净土或无净上,化身佛皆现身故。(四)时德相:世界存在一日,化身佛之应化亦不断绝故。(五)自性德相:①能以三种化身而应世。如本生经中所言菩萨于往昔诸世能善鼓琴瑟,博才多艺,难可言述。②能化生为兔或其他劣众生类(而利有情)③能示现最胜化身——由兜率天降世、出家、成道等等之示现。庄严经论云:“降生及成佛,乃至般涅槃,化身佛如来,作种种示现,此诚不思议,大方便善巧。”宝性论云:“以种种变化,示现生人世,初由兜率降,入胎复降生,善能诸技艺,妻妃及侍女,环绕享欲乐,出家习苦行,行往菩提场,降魔成正觉,转胜妙法轮,示现般涅槃。于诸不净土,尽其之寿量,慈悲常示现。”(六)默化德相:世间之凡夫,无论其种性或禀赋如何,化身佛皆以默化方便使这欣乐三种涅槃而趋入佛道。(七)成熟德相:使趋入佛道者皆能圆满其资粮而成熟。(八)解脱德相:使修善成熟之人,能解脱三有之束缚。宝性论云:“能令世间众,趋向寂灭道,成熟并授记,化身佛事业。”现观庄严论云:“乃至诸有未空时,勤作种种利生业,平等普遍利有情,化佛示现无断绝。”

 

相关文章

雪漠推荐