内容提要:久居在大凉山深处的彝族人家,祖祖辈辈中,很多人都被那条遥远的,通往山外的路截断了希望,在太多人眼里,那块土地注定是他们的归宿。
走近大凉山——在路上
文 / 陈建新
跨过云南和四川的交界线之后,有一段路是完全被浸没在浓雾之中的,能见度低得可怜,只有不到短短的二十米。因为高速路是依山而建的,所以汽车在蜿蜒崎岖的公路上周旋很久之后,当你在路旁的沟壑里见到一群群不规则的房子时,这便到了位于四川西南部的大凉山。大凉山的山静谧而迷人,连绵的高山与峡谷隐没在淡淡的云雾里,与天相接在最远处的那座山头。至于那山的后面,我总是好奇会是什么,它的神秘,总是能调动起我的每一根神经。纵使那时候我清楚的知道那山的背后还是山,但我依旧向往。
对于大凉山,这个住着万千彝族同胞的地方,对它的印象在很早前就已经很深了。在这之前,我不止一次在网上找寻各种关于大凉山的资料与传说。总之,从那时起,这里的山水与人文就对我有着很大的诱惑力。我总说,如果有些地方一辈子一定要去一次,那大凉山则是其中之一。为什么?因为我总觉得,那大山里的生活是最原始的,那里没有都市的喧嚣,没有灯红酒绿的诱惑,仅剩的只是田埂上的月夜,洼地里的蝉鸣,门外荷香阵阵,怡然自得。当然,最重要的是,那里的人显得简单,没有那么多虚浮的表相。
当车子穿梭在大凉山脚下时,那山下的村落尽收在眼底,村子不大,房子也略显简陋。在我的印象里,大凉山就是这种味道,甚至比这更原始。在几年之前,我看过一部关于大凉山的纪录片,那时候十多岁的自己,总有种去大凉山支教的冲动,因为那大山的深处,住着更贫苦的人家,对于他们来讲,他们正需要这些。所以,对于大凉山的第一印象,我总停留在原始与落后的概念上,但正是这种东西,才算得了吸引我。我记得很清楚,与大凉山的结缘,缘自于一张生活在大凉山的孩子的照片,那照片上,我从孩子的眼睛里看到的,是对希望与曙光的一种期盼。于是,我将大凉山放在了心里,希望有一天,能徒步踏进大凉山的深处。
坐落在大凉山脚下的房子,建造得很讲究,白色的墙,青色的瓦,映在青山与云雾之中,很是扎眼。彝族人信奉自然,也信奉图腾。一路上,那些房屋上都画着同样的图案,那样子像极一幅抽象而简易的虎头,也许这是他们信奉图腾的一部分。在彝族人的图腾信仰中,他们信奉自然界的虎,因为虎代表着勇猛,代表着刚毅,。当天下午,我们到了西昌后,去了西昌的火把广场,本以为在那里可以见到彝族本土的“哒哒舞”,但后来却未能如愿。在那个广场上,最显眼的要属由九只黑虎组成的图腾。很显然,这也与彝族的原始信仰有关。
在彝族的民间传说中,相传,天神在造世的时候,指派了他的五个儿子去造天。等天造好了后,他便用雷电来测试,可是出人意料的是,天却裂开了。既然天已经裂了,那要用什么才能补呢?天神认为世界上最威猛的东西莫过于老虎,于是他便了派五个儿子去制服老虎,然后用虎的一根大骨做了撑天的柱子,天才被稳定了下来。
“西昌”在彝语里面称之为“拉布俄卓”,“拉”指的就是虎,而“拉布俄卓”就是虎城的意思。因此,在当地人的眼里,西昌又是“虎城”。在彝语中,数字九有稳定、吉祥、久远之意。所以,火把广场上的“九虎”正是取自此意。对于彝族这个古老的民族来说,他们有专属于自己的文字、语言及历法,其历法的名称也与原始的宗教有关,当地人称其为“虎历”。
久居在大凉山深处的彝族人家,祖祖辈辈中,很多人都被那条遥远的,通往山外的路截断了希望,在太多人眼里,那块土地注定是他们的归宿。其实,普天之下,这样的地方不仅仅只在大凉山才有,因为远在千里之外的大西北也会有这样闭塞的生活,也会有这样闭塞的环境与思想。那里的人,也是被扣在“盆盆子”下面,一过就是一辈子。
生活在大凉山的彝族男人们,等长大成人之后,他们都渴望从大山里走出去,因为只有山外的世界,才能看得到希望。于是,山里的年轻人都走了出去,出去早的人,在外面有了临时落脚的点,等再回到寨子时,就可以将其他的年轻人一并带到陌生的城市,开始陌生的生活。那样的环境,哪怕那生活是陌生的,在他们眼里,也是希望。等到他们赚了钱,然后再回到村寨里,盖起了红砖绿瓦的房,此后又留下房子,背着硕大的行囊,再次踏出大凉山。因为这时候的他们,已经不甘于再像祖辈们那样活着,出门三五亩田,自撒下种子后,就赤裸裸地将一年的收成交给了老天爷。
六月,我从大凉山的山脚下走过,这一趟,只能说是跟大凉山结了更深的缘,因为没踏进大凉山,就等于没来过这里。
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