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小城的故事——在路上之二

2014-06-10 07:31 来源:www.xuemo.cn 作者:陈建新 浏览:55053010
内容提要:舞台的华美,扭转的身姿,等掌声一停,等幕一闭,再多的辉煌,再多的呐喊,都被会埋在凡尘之中。

在路上——小城的故事

\陈建新

三天前,从出发到现在,大致算算,已经足足在路上几千公里了。这一路来,有过风雨,也有过暖阳,有道不完的温情,也有说不完的故事。人生,总是这样,有一个梦,有所追求,然后在路上走走停停,听清风鸟鸣,看云卷云舒。或许在别人看来,这样的人生,只是种美好的遐想,可反过来再想,遐想又有什么不好,至少在某一天,当你失意与失落的时候,这份美好还可以留一时温暖给自己。

在路上的这几天,天气都甚好,心情也甚好。虽然落了雨,但对于喜欢雨天的自己,这何尝不是件锦上添花的事。离开玉林的那天早晨,小城里没有明媚的太阳,整座城市被一层薄薄的雾气笼罩着,除了满城穿梭的,毫无规矩的摩托车外,它没有给我留下太多的印象,或许是不愿留下太多印象。

匆匆的告别,预示着新的旅途将要开始。而告别一座城,再到下一座城的时候,那城会是怎样的味道,我并不清楚,温馨的、多彩的、浪漫的,说真的,我不得而知。其实,当你去面对一个陌生的名字,陌生的环境时,这一切总让人有更多的遐想与猜测。我喜欢这种未知的感觉,因为它的神秘,像遮盖了笑脸的少女,那朦胧的面纱下,总会有无数的可能性。

太阳还未落山的时候,我们留在了这座名叫“凤山县”的小城。小城不大,被一条弯曲的河隔成两半,一半隐没在山角下,一半锨刻在河对岸的平原上。虽说这里是少数民族的聚积地,但在小城转了一圈,却硬是没有见到少数民族的着装,没有少数民族的歌舞,只有刚进小城时,那篆刻在山头的两只欲飞的凤凰,如红色的骄阳般,煞是醒目,足足霸占了一座山头的峭壁。于是,一路上我就在想,这“凤山县”要在山头挂只凤凰,那“鹅城”是不是就得挂两只鹅了。我笑笑,其实也不无道理。

凤山县坐落于广西省的西北部。车子出了百色市,绕进省际高速,继续前行一百多公里,便可到达我们的目的地。自阔别了车水马龙的都市,离开了都市中匆匆忙忙相互追赶的人群之后,游走在这样安静的小城或小地方,这无疑不是件幸福的事。在这里,你不用拥挤着去赶地铁,不用担心赶不上最后一班公交,更不用穿着人模狗样的职业装奔波在人群与车流之间。或许,这也就是为什么自己唯独喜欢小城市的原因。

小城的人明显不多,再加上正是旅游的淡季,所以城里的人很少。我们穿过街角,再拐过狭长的巷子,为了吃晚饭,在城里足足兜了好几圈。离开城市之后,每到一个地方,我总会好奇地去寻找当地的小吃或者特色,对于那些被印在餐排上的所谓的招牌菜,说真的,这让我提不起兴趣,反而那些藏匿于民间或巷口的老作坊,才代表了一块土地的另一种文化。

晚饭倒也吃得简单,在盘阳河畔挑了家餐馆。餐馆的老板厚道得让我惊叹,她见我们人多,无论点的汤,无论叫的饭,端上来时直接用盆装起来。那大气,我只在西北见过,甚至比西北见的还大气几份。话说到西北,那就得唠叨两句大西北的大气。西北人吃饭,从不用小碗,人们常说,那小碗没劲。于是,一到吃饭的点,你会发现,那里的人,人人都端着大碗,那碗有时比头都大,如果吃个面条或喝个稀饭啥的,只要嘴一对着碗沿,那碗口就足足可以埋下一个头。西北人与南方人极不相同,南方人吃饭讲究精细,而西北人只要有碗面条,哪怕简单到添点醋,加勺油泼辣椒,那吃面的声音,依旧能传到三里以外。南方则不同,他们就连吃个早茶都要一上午,这一点让生活在西部土地上的人是万万想不通的,因为在他们眼里,这活脱脱就是在浪费时间,明明十多分钟就搞定的事,非要把简单的事复杂化,像臭婆娘的裹脚布一样,又臭又长。于是,这两个地域的人,总是一个说另一个不懂生活的情调,而另一个又批判一个是腐败人生。当然,对于我这种打小长在西北,后来又乔迁至南方的人来说,无论是大碗的潇洒也罢,还是小盘的精致也好,都可以统统拿下,不在话下。

这是一个生活节奏极慢的地方,男女老少无不都是这样。我在吃饭的时候,曾问起过老板当地的特色是啥?她说,我们这啥都有,你们广东人吃啥,我们这里都有,什么蛇、龟、山禽,都是新鲜的。听她这么说,我好想告诉她,我不是广东人,我也不吃蛇,不吃龟,更不吃山禽。这些东西,对我没有诱惑力。其实,无论是在岭南也罢,在这座小城也罢,人们对美食的追逐如果建立在类似于蛇龟这些动物的身上,那这样的美食文化其实是一种罪恶。我不想吃,也不想造恶。

小城的傍晚来得很早,人吃过晚饭后,坐在街边的树下,男人们抽着烟,下着象棋,然后引来众人的围观。于是,烟雾在人群中缓缓升腾,给围观者的衣服上留下一股浅浅的烟熏味,然后散于空中,寂静无声。而夜幕下能听到的,是男人们拿了棋陀砸在棋盘上的声音,和女人们在广场上的大秧歌。

我们下榻的酒店一侧是小城的中心广场,回来酒店时,广场上扎满了人,女人们放着高音喇叭,一边跳着舞,一边跟着节拍洋溢出一脸的笑。其实,这样的场景,如今在哪个城市都能见得到,所以在过去,流传在民间的一句话是全民动员斗地主,现在看来,想来应该是全国妇女同胞齐跳广场舞,这场面,也算壮观。.

对于这块土地,对于这座小城,我并不算了解,因为仅有过这一面之缘,要说能读懂一片土地,那简直是不自量力的表现。但对于这里,我只相信一点,虽然如今眼睛看见的是小城周边被刀切般的山头,但不知在多少载之前,这里定然是藏匿于海底的峡谷。为什么?因为来县城之前,我们绕过了途中的一片溶洞区,然后才赶到的凤山。这洞,被当地人称其为“万寿谷”,因为这里的人都钟情于长寿,所以万事皆离不开“寿”字。就连我们在途中看到的房子,那每栋房子的外围都要写上大大的“寿”字,我总开玩笑地说,这字显然是这里的图腾。

“万寿谷”的溶洞区藏在一座大山的背后,沿着一个陡峭的山路前行,便到了那溶洞的入口。入口坐落在大山的山脚下,进了洞之后,你要顺着潮湿的小路蜿蜒着前行。那些被风化过的奇石异景,那些几多年以前留下来的被水流冲刷过的痕迹,正铮铮地告诉你一个道理——苍海桑田。对于这个陌生而美丽的地方,我更愿意去设想那些被埋藏在石壁背后的传说,因为那些不为人知的故事,才是最打动人心的篇章。我是一个爱听故事的人,这一路上,无论走多远的路,无论听多少故事,我总喜欢,也总希望给每一个故事添加一个美好的结局,因为那结局温暖而舒心。

苍海桑田,也是种无常,我怎么都不敢想,多少载之前,自己脚下的这片土地,竟然是大海的海底,我身边长满了珊瑚贝类,触手可及。远处的峡谷里,簇拥着一群群游鱼。很显然,自己是闯进了它们的领地。可如今,曾经的海底,成了我眼里的高山,当置身于这里的时候,一来被那曾经苍海的大气深深地折服,却也难免有种叹世事无常的悲凉。人真的太微小了,就连无际的大海都可以成为一场空,仅留下一抹水流窜动过的痕迹,更何况区区人的几十年,被世事淹没,太过容易。所以,人才是脆弱的。也许今天的我站在这里,等多少载之后,或许会有另外一种生物会惊奇地,像我们看鱼一要地看着我们。那时候,在他们眼里,我们将显得多么渺小,多么无常。如此想想,这是件多么滑稽的事。

今生活着时,我们都充当着戏子的身份,歌舞升平,欢喜雀跃,一唱一和间,所有的人都在尽情地演绎着生旦净丑。舞台的华美,扭转的身姿,等掌声一停,等幕一闭,再多的辉煌,再多的呐喊,都被会埋在凡尘之中。山川大海都是如此,况且是人。所以,莫不说其他的豪言壮语,活着,就珍惜命里的人,珍惜命里的事。

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