雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

雪漠:智慧才是万灵药

2013-09-15 04:33 来源:《光明大手印:实修顿入》 作者:雪漠 浏览:54602551

 

雪漠:智慧才是万灵药

 

静观空空义,渐渐对治心。

 

以解诸铁链,还吾自由身。

 

本颂的意思是说,要用你的本元心和明空智慧,来对治你心中的习气和烦恼。

 

这里的铁链象征执著,也就是前面所说的“结”。人有各种各样的结。藏传佛教中也有脉结之说,认为烦恼习气跟身体的脉结有关,故其修炼中有许多打开脉结的方法。脉结,就是烦恼习气的生理基础。

 

按藏传佛教的说法,人临终时,会出现各种相,比如明相、增相、得相等等,各种相会分别破除多少嗔结,破除多少贪结,破除多少痴结,写得非常详细。

 

只有解开诸多的结,我们才会真正做到心气自在。

 

在四川香巴噶举论坛上,曾经有个人问我,在铜墙铁壁洪水追兵的压迫之下,人应该如何是好?我告诉他,根本就没什么铜墙铁壁洪水追兵,外界也没有压迫他,压迫他的其实是自己的心。

 

为什么这么说?因为,所谓的压抑、压迫,实际上是因为你想从外部世界得到一些东西,但是却得不到,相应的欲望受到抑制之后,就会产生一种失望、失落的情绪。比如,有的人想要赚很多钱,但是别人也想赚钱,而且还堵住了他的路,那么他就会感到压抑;有的人想跟别人说说自己的心里话,但他却缺乏表达的能力,或者找不到肯听他说话的人,那么他就会感到压抑;有的人想找到一个理想的爱侣,但一直未能如愿,所以他就会感到压抑;有的人想真诚地活着,但是他害怕自己的真诚会得罪人,从而令自己失去一些已经拥有或者将会拥有的东西,所以他不敢真诚地活,那么他就会感到压抑……可见,压抑情绪的根源,不是外在的什么锁链、铁牢,而是你那颗有求的心。

 

因此古人才说,有求皆苦,无欲则刚。这不是说做人应该消极避世,而是说做人要豁达、随缘。明白了这句话,你就会明白,放下对外部世界的各种要求,修炼自己的心灵,就能活得自由自在、快乐无忧。

 

修炼心灵的前提是明心见性,但明心见性之后还有很长的路要走。为什么呢?因为,按照藏传佛教的说法,你的脉结没有完全打开,习气烦恼的生理基础没有改变,你的习气就没办法完全清除。所以说,开悟之后,修炼的重点,就在于保任明空之心,用恰当的方法打开脉结,对治、清除各种结、习。

 

那么,“结”是什么意思,它与“习”又有何区别呢?“结”是积累已久因而难以改变的习惯,也叫“积习”;“习”是烦恼的余习,也叫“习气”,相当于倒掉马桶里的尿液之后残留在桶身上的臭味。一般而言,“结”的程度比“习”更深,但“习”却更难清除。

 

经典中讲过这样一个故事,维摩诘丈室中有天女散花,飞到菩萨们身上的花们因为黏着不住而纷纷坠地,飞到大弟子们身上的花则黏着不去。天女说,这是因为大弟子们身上还有结习,所以花能找到落脚的地方;菩萨们已经清除了所有结习,所以花找不到落脚的地方。

 

如何对治积习与习气呢?最好、最究竟的方法就是先明心见性,然后保任真心,养成提起正念的习惯,用明空智慧观照生活的方方面面,以真心的妙用来对治烦恼习气,这样就能慢慢调伏不听管束的心。不过,经典中也提供了一些对治习气烦恼的具体方法。例如,如果你难以集中注意力、常常胡思乱想的话,就多修禅定;如果你贪爱比较重的话,就多修不净观;如果你特别贪恋财物,就多行布施;如果你起了破戒之心,就更要注意以戒律管束自己;如果你脾气急躁、容易发怒,就多修忍辱;如果懒散安逸,就多提醒自己要精进修行;如果愚痴昏沉,就树立正见,以正见指导生活……经典说过,烦恼是多种多样的,所以相应的对治方法也肯定不止以上六种。可见,对治习气烦恼,就是在用对机的方法调整你的心。

 

这很像中医治病的原理:如果你得了热病,医生就给你开凉药;如果你得了凉病,医生就给你开热药;如果你得的病不热也不冷,那么医生就会给你开温和的药。如果用药恰当,若干时日之后,必然去除病根,让你恢复健康。对治烦恼习气也是如此。消除所有的习气烦恼之后,你就做到了心气自在,你的心灵也就恢复了本初清净,这样一来,束缚心灵的铁锁,也就是你的所有执著,自然会消失,你便可获得一种不会被任何人、任何事所干扰和动摇的自由与快乐,这就是千万人所追求的究竟解脱。

 

【随注62】何为空空义?《三藏法数》云:“空空者,谓真如性体,本来空寂,于诸空相,亦不可得也。”“谓内身、外身、内外身俱空,而犹执空成病,复以空法而破三空,是名空空。”“谓一切法皆空,此空亦空,故名空空。”《辩中边论》上卷云:“能见此者,谓智能见内处等空。空智空故;说名空空。”

 

——《光明大手印:实修顿入》  中央编译出版社

 

 

 

相关文章

雪漠推荐