雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

雪漠:自由的幻城

2013-08-06 04:58 来源:《光明大手印:实修顿入》 作者:雪漠 浏览:55016217

 

雪漠:自由的幻城

 

明心达自性,佛果由心生。

 

不明此心者,功德难滋生。

 

我在《西夏的苍狼》中有这么一段话:“那纷纷扰扰的花花世界,其实不过是心的幻影;那禅修时追求的殊胜觉受,也不过是空谷的回声;那万千人追求的佛的证果,究竟看何曾有永恒的实体?因为有虔诚的光道相连,我们才到达自由的幻城。”这是什么意思呢?它看起来是一段歌词,事实上,却是智者的喃喃自语。

 

智者在歌词里说道,世上一切都是虚幻无常的,它们不过是心灵的显现,包括禅修时得到的奇妙觉受,也不过是终将归于空性的幻影。就连那千万人所追求的证果与成佛,都仅仅是心灵的改变,它无法让我们的躯体不朽,更找不到实体的果可证。但是,正是对此真理的毫不怀疑,才让我们在幻觉般的生命旅途中,能够活得自在、快乐。

 

明白了这一点的黑歌手,终于找到了真正的娑萨朗。他发现,真正的娑萨朗仅仅是现实世界的一个映像,是心灵对现实的另外一番解读与感知,但当他将这一发现公诸于众时,却引起了一片绝望与恐慌。为什么?因为大多数人都不明白,生命是一种幻觉。比起改变自己的心灵,在当世获得解脱,他们更希望死后能往生到一片充满了善美的净土,在那片土地上,他们能获得拥有生命时所不能体会的自由与快乐。这便是他们唯一的向往。这也很好,当这种信念坚定到极致时,他们也能忍耐现世的一切烦恼,在行为上趋善避恶,只是他们无法创造一种岁月毁不了的价值。

 

什么是岁月毁不了的价值?世上一切明明都是无常的,书是无常的,言语是无常的,行为是无常的,物质也是无常的,还有什么不会因岁月的更替而走向腐朽?唯有宇宙间大善大美的精神,它历练千年,经历了无数的天灾人难,却仍然未曾腐朽。可见,世上唯一能够达到相对永恒的,便是那大善大美的精神,它也叫“功德”。它很像《西夏的苍狼》中黑歌手唱出的长诗《娑萨朗》。

 

我在《西夏的苍狼》里说过,过于聪明、太有机心的孩子无法领悟《娑萨朗》的真谛,只有去机心、事本觉、任自然、明大道,才能成为优秀的《娑萨朗》歌手。生起功德,就像成为优秀的《娑萨朗》歌手,《娑萨朗》只能由明心见性的孩子唱出,而功德也只能由清净心生起,清净心就是没有被各种执著与欲念所染污的真心。可见,不能明心见性的人,既无法唱出天籁般的《娑萨朗》,也无法生起真正的功德。因为,你必须先让自己成为大善大美精神的载体,才谈得上如何融入智慧的大海,得到相对的永恒。

 

明白心性时,你就明白正果和成佛,都是心性的作用。不明白心性的话,你很难生起功德。

 

《三藏法数》中说,所有的功德都源于清净心。何为清净?清净者,“谓真如性体,湛然莹彻,无所染污也”,“谓此涅槃之理,安住清凉,诸障悉净,故曰清净”。

 

——摘自《光明大手印:实修顿入》  中央编译出版社

 

 

相关文章

雪漠推荐