雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

成就本身就是一种表率的行为

2012-05-31 04:40 来源:《光明大手印:实修心髓》 作者:雪漠 浏览:59092252

成就本身就是一种表率的行为

◎陈亦新:请您简单地给佛下个定义?

●雪漠:佛就是觉悟者,就是明白的人。《永嘉证道歌》中说:“梦里分明有六趣,觉后空空无大千。”你在迷中,分明发现有六道轮回。当你觉悟之后,你就会发现连大千世界也仅仅是个幻影而已。还有诗说:“若人欲知佛滋味,自净其意如虚空。”佛在明心见性后的那个见性,跟六祖慧能明心见性后的那个见性,跟一切大成就者明心见性后的那个见性,本质是一样的。见到的那个“性”,就是空性。他们的区别在于自觉后的觉他和觉行圆满。只能自觉者,叫罗汉;自觉之后,能觉他,能让别人也见性者,叫菩萨;自觉、觉他且觉行圆满者,就是佛陀。

用一种通俗的话说,自己明白了,但懒得去叫别人明白,就是罗汉;不但自己明白,还要让别人也明白,就是菩萨;自己明白后,也要叫别人明白,而且这种叫别人明白的行为很圆满,就是佛。需要强调的是,这种明白,是究竟的明白,也即证得了空性。

当然,有人也说罗汉的见性跟佛菩萨的见性尚有区别,罗汉仅仅是破除了我执,而佛菩萨除我执外,连法执也破了。

◎陈亦新:许多人不太明白成佛后是什么样子,成佛后,佛还做些什么?

●雪漠:那就是无心了,身心大自在了。没有什么事可以干扰他了,心灵绝对自由。当然肉体还可以生病、有病痛,但肉体的病痛干扰不了他的心灵自在。成佛以后,他的言行自然而然能利益众生,不需要想我要说法、我要利益众生了。

◎陈亦新:那么,它靠啥利益众生呢?

●雪漠:靠行为。成就本身也是一种行为,它本身就有一种巨大的影响力。成就者也靠他的行为影响着别人、影响着世界。比如他可以通过说法或者著述,或是通过他的行为本身,就能给这个世界做一种可以效仿的表率。当你真的证悟了空性时,许多外现已经并不重要了。你的生命本身就有了巨大的加持力,你本身就承载着非常善的东西。按传统的说法,当一个地方有一个大修行人的时候,就会影响那个地方的许多方面,那个地方就有了法脉,那个人的行为本身就会产生巨大的影响力,改变一些既成的观念。

证得大手印之后,就没了那种分别心,就超越了二元对立,没有了他我,没有了能所,没有了东家西家,它是一种非常究竟的解脱。在解脱方面,大手印它是最究竟的。它是了无牵挂后的绝对自由。

 

--选自《光明大手印:实修心髓》(已由中央编译出版社出版)

《光明大手印》系列丛书邮购地址:

http://shop35991997.taobao.com/

联系人:王静  联系手机:13830501212

相关文章

雪漠推荐