雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

雪漠:资粮与心性

2013-11-10 06:41 来源:《光明大手印:实修顿入》 作者:雪漠 浏览:53840731

雪漠:资粮与心性

说到明心见性,就必须再说一说开示心性。实际上对于心性,并不是给每个人都可以开示的。因为因缘和信心的限制,能真正明白心性者并不多。上师开示过心性的弟子叫“心传弟子”。有些人机缘不到信心不足,如果上师给他开示了心性的话,他反而会流于狂慧。他可能就不再修“定”了,因为他认为自己已经证得大手印了。

 

其实,明白了心性之后,只能算是真正进入了修行。老祖宗于是说:“悟后起修。”问题就在于,有些人福报不够,当你给他开示心性之后,他就有可能不修生起次第,不修拙火,不观想,也不持咒了。虽然他口头上明白空性,但他实际上又安住不了那种空性状态。这是非常糟糕的。

 

这种情况就很像有人想方设法弄到了一个英文六级证书,但事实上他并没有把英文学习当成是一种自己生命中不可或缺的东西,他得到了那个证书,就觉得自己已经完成了该做的事情,单词也不背了,也不找老外练习口语了,久而久之,他甚至连简单的英文对话也进行不了。

 

所以说,给福德资粮不够的人开示心性,是没有用的。

 

我在契入光明大手印之后,还认真地花费了十多年时间修生起次第和圆满次第。当然,悟后的修和没悟的修有着本质的不同,这区别,像开悟者的放羊和牧童的放羊一样。一个明白的人,无论是放羊还是做别的,都没有离开那种明白。直到现在,我也并没有觉得自己离开过本尊,当然也没有远离过空性。

 

那么,生圆二次第一般要修多长时间呢?什么时候就可以不去专门修了?这种情况不一定。在《八十四个大成就者传》中,有许多这样的记载。那些成就者,大多经过了十二年,才成为圆满了无修瑜伽的圣者。当然,也有一些上根利器之人,会悟证同时,如香巴噶举的奶格玛大师。

 

前面也说过,信心对于修行人来说非常重要。你不但要对上师有信心,对正法有信心,对自己也得有信心。有些修道者信心很足,认为自己就是佛,这些人只要在见地和定力上下工夫就可能成就(因为他其实已经完成了资粮的积累),就可以即身成佛。可是同样有一些自卑的修行人,即使修同样的法,却总是生不起信心,他们认为自己应该永远跪在佛的脚下,这些人可能更适合修“因信得度”的法。

 

比如说,当一个人认为自己业障特别重时,他是无法解脱的,就算他本身没有多少业障。但话又说回来,认为自己业障重,是一种自卑。自卑本身就是一种很大的业障。

 

——《光明大手印:实修顿入》  中央编译出版社

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

 

 

相关文章

雪漠推荐