雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

善知识是能教会你破执的人

2012-05-24 05:02 来源:《光明大手印:实修心髓》 作者:雪漠 浏览:59755252

雪漠“龙”字墨宝

 

善知识是能教会你破执的人

◎陈亦新:我了解到,真正能让人成就的法门大多简单明了,单刀直入。而现在有很多人把大量的时间用于仪轨,到处拜师,但对世俗的追求却依然不减。

有些教派的仪轨大多流于繁琐,有很多的前行和加行。虽然,它对某些人是必要的,但不一定能适应这个时代。因为,成就跟修仪轨虽然有关系,但没有必然的关系。有很多不明白的所谓活佛、上师,用大量的非常繁琐的宗教礼仪填满了人们的时空,但人们根本就无法明白。以前是六道轮回把信仰者控制了,现在又多了“教法”的控制、“金刚地狱”的控制。那些教徒是不可能解脱的。解脱是绝对的自由,是真正的心气自在,只有达到绝对自由的人才是成就者。

●雪漠:解脱跟善知识有关,但并不是有着“上师”、“活佛”名相的人就是善知识。

单纯的形式上的修行跟解脱没有必然的关系。跟解脱真正有关系的是善知识。你要看遇到什么样的善知识,这是最主要的。他必须确实是证悟者,而不是一个只有“上师”外相却没有成就的凡夫。

没证悟者的身心上扎了无数道绳子,他自己就是个非常烦恼的人,根本没见过自性光明,也得不到自在。因为他不是火把,他根本无法点亮你。有些人本身就是块石头,有些人可能还是块非常肮脏的石头。哪怕你把这个石头雕刻成佛像,无论雕得多么精美,甚至雕得像释迦牟尼佛一样,它仍然是块石头。它是点不亮别人的,能点亮别人的人,自己首先得是火把。

多年来,我一边实修一边观察,发现净土法门是非常好的,念阿弥陀佛真是很好的法门。为什么这样说呢?因为它非常直接,没有那么多繁琐的仪轨,它直接追求信仰,追求因信得度。如果你得不到真正的善知识和上师,你就选择念阿弥陀佛。当然,要是你能得到真正的上师,当然最好,因为修大手印可以究竟解脱。

有人问我,为什么你的学生中有那么多明白的人?我说,物以类聚,人以群分,一个火把可以点燃一个森林。但老师不是火把的时候,你就怎么也点不亮别人。只要有了火种,星星之火就可以燎原。明白了的人会点亮无数的人,可以让每个有缘者都变成火把。不明白的人无论怎样装模作样,念上多少亿遍咒子都不起作用,根本没有意义。在小说《西夏咒》中,我写了一个修行很精进、但没能破执的人。因为他修得越精进,执著也越来越重,又没有慈悲心,嗔恨心也太重,就容易堕入鬼道。

选择上师时,要破除名相上的执著,不要管他是什么样子,哪怕他是个乞丐,或是个捡垃圾的人,只要他能让你证悟就是你的根本上师。八十四个成就师中,卢伊巴的根本上师就是一个外相是乞丐的空行母。

许多假的善知识和上师,没有任何智慧,他只是个空瓶子。他可以装模作样地往你的瓶子里面倒“智慧”,但其实他自己也没有智慧。他虽然有“倒”的形式,你却得不到任何东西。我曾和几个学生去广东某家有名的寺院,我请寺中据说修得很好的僧人来交流。交谈之后,我发现他修得偏空了。那人离开之后,我不动声色地问学生:“你们觉得他修得怎么样?”学生们异口同声地说:“顽空!”那个僧人在顽空之中,但他自己根本不知道,像很多堕入顽空的人一样,他把顽空和无记当成了开悟。现在,有很多这样的所谓参禅者。

 

--选自《光明大手印:实修心髓》(已由中央编译出版社出版)

《光明大手印》系列丛书邮购地址:

http://shop35991997.taobao.com/

联系人:王静  联系手机:13830501212

相关文章

雪漠推荐