雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

雪漠的启示——读雪漠《无死的金刚心》札记(4)

2012-04-05 06:34 来源:新浪博客 作者:陈全林 浏览:60005830

 

雪漠的启示

 

——读雪漠《无死的金刚心》札记(4

 

宁静的夜,我才开始读《无死的金刚心》,书读了快一半了。

 

雪漠老师给我的启示很多,比如,在生活里修行,触目随缘,无不是道,一切尘事,都可以化做观修;修行之本在修心。他书里的很多开示,讲的道理,可以为我等破疑解惑。《无死的金刚心》里的很多开示包含了《光明大手印:实修顿入》、《光明大手印:实修心髓》的精华,以修道学法的心看,那些开示很宝贵。也许,一些人会看成是“说教”。雪漠的儿子陈亦新就觉得应该写成畅销书、传奇,强调故事性。实际上,写修道的书,故事的传奇是需要的,但最宝贵的是故事里的道理,那才是精髓。我写过长篇仙道小说《终南修仙记》,没完工,我写了一些道家传奇故事,在写故事的时候写了很多修道的道理。记得有一次,那时这部小说在《益生文化》上连载,胡孚琛先生每期必读,总体是肯定的,但他说:“小说应该以故事情节来说道理,作者自己不要讲大道理,这样最好。”我认可胡先生的说法,但有觉得,这只是通俗小说的写作法则,未必适合修道小说、演道小说。昨天我和澄源谈起雪漠的小说里的长篇道理,那些开示,又提到陈亦新和胡孚琛先生的观点,澄源赞成他们的说法。我笑道:“修道要有师父,师父要传法,要传法,怎么没有开示呢?要开示怎么会不讲道理呢?”妻笑了,她的笑认可了我和雪漠的看法和做法。

 

我并不把自己看作一个完全的修行人,更没有修成。这是我多次公开说的,我的志向是在民间做国学事业,弘扬国学,发扬修道文化,在国学里,偏重道家。自己虽然修行,但谈不上证悟。我的很多老师乃至好友都劝我去实修,少做这些事,有的老师还劝我不要写博文、办杂志、接待读者,那样,只会增加虚名和虚名带来的劳累,到临终时只怕手忙脚乱,会后悔的。他们是实修主义者,和我私交不错的一些博友也持此见解。我敬重他们,可依然我行我素,因为,我把在社会上发扬国学、写作业看成我的修行,而且是最重要的修行。修行的方式很多,写作是适合我的修行。尽管,我没有雪漠的悟证,给有缘人开示心性而引领他们开悟,但是,我有国学的知识和来自知性的正见,我看到网络上各种惑乱人心、似是而非的“佛道之理”太多,很多是坏人慧命的,不忍心坐视,因此发心通过写作讲国学和佛道的道理,我不是像雪漠以上师或明师的身份来说佛谈道,我以一个民间国学文化工作者的身份来做国学、佛道知识的普及,这些知识都经过我二十余年的修行内化而形成了自己的表述体系,已经是自酿的美酒,喜欢不喜欢,就看你的口味。至少是善道,大原则上我能把我,毕竟,我是熟读儒释道经典之人,不会偏离那个大的方向和大的原则。社会上、生活中、网络世界,既需要雪漠老师这样能给我们开始心性的人,也需要我这样传播知性的人。只要本着诚心、善心、爱心、菩提心做事,任何事都会是我们的修行。这是我个人的看法。我在读《无死的金刚心》时,看到雪漠老师也说:“琼波浪觉的求索过程,正是他体悟消化那些上师传递给他的智慧的过程?那漫长荒寂的求索旅途,其实完全可以看成是他的修炼之路。正如我的写作和读书,其实正是我的修炼方式。当我将自己融入那种明空之后,所有的行为都可以看成是一种保任了。”(第144页)雪漠老师道出了我内心的话,“与我心戚戚焉”。我就把写作、读书当成修行,当成禅定,当成行愿。这是我最好的修行方式。很多博友在我的文章里能感受到我的进步,因为,写作也是我的修行,修行,就会有进步,有进步,自然会在文章里、做事里体现。

 

雪漠老师笔下的琼波浪觉是有情有义、有内心的弱点、有情欲的冲动的人,正是这样一个并不完美的人,才真实地以他的生命向我们展示了修行的道路。他有情欲,他写给莎尔娃蒂的情书实际上是他净化内在情欲、超越那种情感的过程,最纯真的爱情会接近信仰,接近灵魂的精华,那就是升华。当琼波浪觉遇见司卡史德上师,上师把他卖给神庙侍候神婢时,就是对他心性的最好修炼,也是他正视自己内在情欲和升华情欲的过程。那些神婢实际上是为神庙挣钱的妓女,普巴和琼波浪觉就是为这些妓女服务的,在当时,这些工作是合法的,那些妓女也会感到自己的工作是神圣的,是为神而工作。普巴的工作是拉皮条,琼波浪觉的工作是劈柴挑水给神婢洗脚。琼波浪觉承认,每到夜晚,听到那些妓女和来客在男欢女爱的快感中发出动情的呻吟时,他的心也会动,也会浮想翩翩。这才是真实的人性。雪漠把琼波浪觉的性意识的描写一笔带过,但也流露出了他的性意识的觉醒,他是一个正常的、三十多岁的青年,正是情欲旺盛的时候。给莎尔娃蒂的情书写的是情,而从这里净化和升华的还有生命底涌动不息的性意识和性觉醒。性的问题,在没有得道的人看来有所谓美丑、净秽、羞耻与自由等等的念想和观念,那是分别心和某种约定俗成的观念和自己个人的认知在作怪,在得道者,性且是空性的妙用,空性是无限的、生动的、充满生化活力的、无处不在的,在得道者,性的作用也是空性的作用,因此,在后来司卡史德这位伟大的上师,为了琼波浪觉的成就而做了他的手印女。这样的传奇同样出现在《佛母益西措嘉传》里,这些密妙的故事其实也能破去很多修道者的性困惑。我经常收到很多博友发来的纸条以及来信,谈他们的性困惑。看看琼波浪觉的悟证之路,性困惑是必然的,自然的,也不是什么大不了的事情,那些圣者曾经和我们一样面临这些问题。这是雪漠小说里非常珍贵的启示。

 

雪漠在小说里有很多开示,比如,很多人以为佛道的上师一定是健康无病的,一看到上师生病,或者因病而死,就会退失信心。这样的疑问,很多人都有,我在网上为此专门写过文章答疑。雪漠老师在书里对这类问题有很多开示,因此,读他的书你能同时解去很多内心的疑惑。就这个问题雪漠写到:“历史上的佛陀也会生病,除了关节炎,背疾也困扰了他一生。据说,这两种病都由坐禅引起。那背疾,类似于颈椎或是胸椎病,由长期宴坐引起。在《阿含经》中,我们会看到佛陀说,阿难,我背疼。每看到这些内容,我总是会热泪盈眶。我眼中的佛陀是觉者,无论他是否背疼,他都不会由觉返迷的。我们敬仰的,正是他的那份觉悟。

 

时下有许多迷乱的人,每每见到或是听说一些大德生病,便会丧失信心。他们并不知道,大德之所以称为‘大’者,是其伟大的人格和觉悟的心。虽然他证得了智慧,但他的肉体仍是四大和合而成,四大仍会不调,色身也会生病。但是,他证得的那份觉悟,却不会因为生病而复归迷乱。同样,我们也不会因为佛陀曾在温泉中治疗他的关节炎而失去信仰。”(第180页)也就是说,一个伟大的觉悟者,尽管生病乃至短寿,他依然是伟大的觉悟者,而一个凡夫无论怎么健康长寿,只要他没有悟证觉性,他依然是个凡夫。很多人寻找佛道,就是这样舍本逐末,对那些讲神异、讲治病的“大师”充满恭敬,化多少钱都在所不惜,可是对生命最根本的心性之道,漠然无视不说,还充满和疑惑和嘲讽。

 

我在2010年下半年写了《禅者》系列,一直想改写成小说,我在读雪漠老师的《无死的金刚心》里获得了很多启示,一些想法不谋而合。我想,假以时日,我会把《禅者》改成长篇小说,像雪漠写琼波浪觉一样写一个有血有肉的求道者的历程。

 

 

 

 

相关文章

雪漠推荐