雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

见闻“雪漠禅”

2012-03-04 09:59 来源:雪漠文化网 作者:张宇宾 浏览:59307203

 

 

初春的樟木头,我参加了第三期“雪漠禅坛”的讲座,大手印文化的活动为何被称为“禅坛”?经过五天的身心投入,我初步明白了大手印和禅的心髓无二无别。禅的第一义法是直指见性,退而求其次有参话头等方便。大手印可以由上师相应法直接顿入,对于中下根器者也有仪轨和观想等方便来辅助信心的建立。“息羽听经后,九窍生仙气。”下面,我和大家分享一下雪漠老师讲座和问答环节中一些精彩的片段――

 

如是观想

 

明空没有二元对立,心物也没有二元对立。而一般的修行里,明空二者中,修空、修放下的很多。其实凡夫不仅是空不够,明也不够,“明”要通过观想来修。另外,一般来说精神方面入手修的很多,物质方面入手修的不够,对上师的信心是精神的东西,但也有物质的一面,热罗大师就是在十万个大礼拜后看到了本尊。观想、大礼拜、百字明都可以去除障碍,显现本有的信心,自信才能信外上师,信外上师才能真自信,心、佛、众生三无差别。无计无力、净信上师,最快的方法是上师相应法。密乘和禅宗的区别就是禅宗靠自力,而密乘用上师相应法接通了整个传承的力量。安住真心就可以超越二元对立,而没有见到真心时也可以用正念暂时代替,持咒、观想等正念也属于分别心,但是他们都是向上的。

 

昏沉两者中,“昏”是自己知道的,比如要打瞌睡了自己知道;而“沉”是自己不知道的,自己以为自己很空静、很舒服,实际上陷入“沉默”,这正是无明的障碍,要用观想是否清晰来验证是否处于沉默的状态,观想不清晰、沉默是一种情绪,也是一种要清除的业障。

 

观想可以激活大脑潜能,调动想象力,而神通都和想象力有关。观想可以改变前世、因为前世是一种记忆,观想可以改变记忆。观想成就可以在中阴身阶段起到救助的作用。没有观想能力的人修法上有很多局限。观想最初的要点是“清晰、稳定”,要睁开眼睛训练,因为心物并没有二元对立,观想的东西也是一种真实的存在,明白了这一点,就会明白“生老病死”,乃至被执为实有而引起烦恼的世间万物和观想出的东西无二无别,他们都汇归为如梦的记忆来庄严自性,而不再能够为害、伤人了。

 

如是相应

 

大手印由慧摄定,上师直接把证量传到学人,如同硬盘之间通过数据线的拷贝,而信心就是数据线。

 

所有相应的本质是与上师相应。人间上师好比站在宝库的门口,学人可以看见他、听到他的声音,因为人和人才能进行信息的交流,而诸佛在门内如何喊门外的人,门外的人是无法真切地听到的,诸佛也只能通过人间上师来传递信息。心外无法,明心见性就是见到内上师,而“内外”、“能所”、“人我”的分别正是修行要打破的东西,大手印的上师相应法由慧摄定,通过外上师直接启发学人,外上师即是内上师,内上师即是外上师。信心具足者可以不历拙火、观想等自力修行直证大手印。

 

在人间上师之外不用找其他的东西,观本尊也是为了迁就学人的虚荣心,开始用一个公认的、名气大的佛、菩萨来做为本尊方便初修,当学人本尊观地比较有信心,比较好的时候,上师会提醒他把本尊和上师观为一体,再后来有了进步,上师会继续告诉他本尊是上师的化生,把学人对佛、菩萨的信心引导到上师身上来。如果学人直接对上师有了清净无染的大信心,这些仪轨作为方便法就不那么重要了。仪轨是传承中通用和必要的,但成就的根本在于和上师相应。有一个故事,讲玛尔巴在上师那诺巴的帐篷外看到了本尊,上师让他决定先给谁顶礼,玛尔巴想,上师天天见而本尊却稀有出现,就先给本尊顶礼。这时本尊瞬间收入上师那诺巴的心间。上师那诺巴告诉玛尔巴,没有上师就无法真正明白诸佛。由此因缘玛尔巴的儿子中没有成就者。

 

要不停地祈请上师加持,同时要不断提醒自己一切现象都是上师身口意的显现,这就是修行。对于真正的修行人什么都是助缘,没有逆缘,不必要求外在的东西作为助缘。

 

如是修行

 

利众是最好的修行,没有比利众更好的修行,圆满地利众时,已经无我了,已经成就了。和利众比起来,其他的修行都是装模作样。行为上积极进取、心态上顺其自然,“明知不可为而为之”这就是真正的随缘,有行为才是大德,离开行为没有任何意义。业力就是行为的反作用力,由于心物并没有二元对立,物理上有力的作用法则,精神上的作用一样也有法则。外相的利众也是内除尘沙惑的过程。

 

但是凡夫利众的行为并不都是圆满的,利众的能力很多时候也很有限,这就需要通过上师相应法解决明心见性的根本问题,实现圆满地利众。

 

附:

 

●雪漠作品专卖:http://shop35991997.taobao.com/

 

●雪漠墨宝义卖:http://www.xuemo.cn/list.asp?id=89

 

 

相关文章

雪漠推荐