雪漠文化网
雪漠文化网 >> 最新版 >> 书友会 >> 禅心诗意 >> 正文

余泽雄:如何领悟雪师的禅诗——读《拜月的狐儿》一点体会

2020-10-05 19:07 来源:www.xuemo.cn 作者:余泽雄 浏览:18620103

 

如何领悟雪师的禅诗

——读《拜月的狐儿》一点体会

\余泽雄

2015年雪漠老师发表的诗集《拜月的狐儿》,称之为情诗或道歌。我更喜欢把它都叫做禅诗,因为每一首诗,都包含着浓浓的禅意,尤其是别具一格的写意方式以及大气飘逸的韵味,当你静下心来,细细品读,你的胸中就豁然开朗,被一种难以言表的清凉氛围所熏陶着,深感一股天籁般的节拍抨击着心房,身置于欢快的节奏,与诗中意境达成相契共振。这是多么美妙的阅读感受,字里行间的浓情蜜意,涌进了此刻的脑海,倍感亲切,原来人生是如此得美好。

雪漠老师的诗集,是他的文学作品中不可割舍的一部分。他把诗歌创作,看作是跟自己灵魂对话的一种方式。所发表的禅诗,如《拜月的狐儿》,是经历了寻觅、朝圣、苦修,才达成的体悟。从诗中的内容,可以看出雪师生命和智慧的轨迹。若用平常的诗歌与禅诗比较,不难看出,两者的区别在于,前者以叙述情感生活居多,而后者侧重于智慧、哲理且与禅文化密不可分。《拜月的狐儿》诗集,虽然是以情诗或道歌的标题出现,但是它离不开禅意的表达。全书共有四辑,分别是;拜月的狐儿、朝圣、大成就者之歌、《金刚经》的禅心诗意。

诗集中,以抒发情感,与灵魂独白,叩问人生意义,在相遇的艰难痛苦中修炼,如泣如诉地从内心喷发,似一股强大的能量流,冲击着读者的灵魂。最典型就是“风中的秋蝉”这首诗,连续地用二十二个“总想”把心底的倾诉,如行云流水般和盘托出,这种跌宕起伏的情感流露,显得那样得干净无瑕,宽厚大气。雪师的诗,情感是那样的丰富,毫无造作,与其他文学作品一样,主题都离不开“寻觅、向往、永恒、超越。”也就是这一永恒的主题,在娓娓动听的旋律下,把读者带到了广袤深邃的精神世界,让你的灵魂得以升华。总是让读者的心境欲罢不能,情愫飞扬,流连忘返,朗朗吟唱。

雪师在诗中运用了遐想、夸张、隐喻、简朴的手法,借喻拜月的狐儿行为,表征了灵魂的孤独与向往。诗的字里行间,把“向往”的主题描写得如此深刻,吟诵其中,令人回味无穷,唯美的视觉总挥之不去。若没有灵魂的历练和一定的艺术功力,是不可能如此打动读者心扉的。

在《拜月的狐儿》诗集的第二辑:朝圣,雪师用了十二首诗,描述了赴印度朝圣的经历,所闻以及所思所想,每一首禅诗,把每一处的特色,心目中的向往,对圣者的追忆,抒发得淋漓尽致。特别是内心的感悟,十分细腻。在印度朝圣诗中,所创作的诗歌,展现了作者丰富的想象力,回放了两千多年前,圣地里那一幕幕,罗汉们诵经参禅的古老场景。虽然昔日圣地的庄严肃穆氛围已不复存在,尽管此时荒凉寂静,而那种不灭的大善精神和信仰者的风骨,在朝圣者的心里仍是不朽的。时空已过千年,神圣足迹犹新。

雪师赴印度朝圣,留下的禅诗虽然只有十二首,但足以将这场灵魂旅行,圆满地表达出来。因为真正的圣地,只存在朝圣者的心中,那个曾经辉煌的地方,现成为历史一个缩影,在当下走进它,用虔诚的目光仰望它,对于一个远道而来的朝圣者来说,用什么言语来表达此时此刻的心境呢?雪师想到的是禅诗,这既是最诚信的祈祷,又是最富于浪漫的颂扬,我们面对这些朝圣禅诗,唯有虔诚地细细品读,慢慢地体悟其中的精神营养,何尝不是经历了一次纯洁的朝圣呢!

雪师的诗集,之所以如此吸引人,除了饱满的诗魂起到收摄人心作用之外,还呈现出对人格提炼的精到与厚重。《拜月的狐儿》中的第三辑:大成就者之歌,让我们看到了每一位成就者在灵魂的历练中是如何成长的。首先,以一首(序歌)开篇,这是一首灵魂历练者荡气回肠的禅诗,它拉开了“八十四大成就者”表演的序幕。诗中的语言是简朴的,但文字背后的意蕴却是深刻的。语言上的简朴,让人没有了距离感,一诵就能领会字面上的涵义。可是隐含在文字背后的禅意,就需要读者去了解雪漠的修炼历程,读懂他行为中所承载的精神。禅诗与一般诗歌的区别之处,我个人的理解主要是,禅诗既有世间法层面的表达,更有出世间法意义上的内敛,而一般诗歌只限于世间法上的呈现。各有特点,没有高下之分,任各自自由鉴赏。

雪漠老师在解读“八十四大成就者”时,都为每一位成就者写了一首诗,我们如何来理解雪师这一用心呢?我们能通过所对应的每一首诗,来读懂或认识他们吗?不是说一朵浪花可以映衬出大海的气势吗?诗集中,每一首诗歌都十分流畅、明快,具有画龙点睛的作用。从中我们看到了作者(诗人)与每一位成就者,进行着一场场的心灵修炼互动。诗歌简述了成就者的职业与生存现状,他们的生世差别很大,有王子、商人、工匠,甚至是小偷、乞丐。尽管出身不同,但并不影响其成为成就者,只要遇上了有缘的上师,严格按教法修行,总会有一天可以解脱,证得成就。用诗歌为成就者的故事进行扼要地铺垫,使读者在第一时间里,就能了解主角的身份和修法。特别是作者(诗人)也是一名修炼者,把自己也融入成就者的生命中,这样就更生动地让读者感悟到,呈现在面前的并不是一位远去的故人,而是一个鲜活的灵魂。这样浪漫的诗意,怎不叫人赞叹不已。

为八十四大成就者的每一位,都赋诗一首,雪师真是独具匠心。这是太了解读者的心事了,一开篇,就让我们首先品味到禅诗的灵魂之美、文字之美、修行之美。原来成就者的修行之路,并不是像凡夫俗子理解的那样,枯燥无味,铁板一块,而是那样的灵动、鲜活、浪漫。能有这样的感知,一首脍炙人口的禅诗引导,却功不可没。

为解读大成就者的故事,雪师创作了《大师的秘密》,共有八辑。雪师作为一个学者、作家、修心人,呕心沥血完成了这部大作。让我们看到了一个真正的信仰者,在灵魂历练过程中坚定不移的信念,以及为完善自我不断超越向上的精神。八十四大成就者,都有一段各有特色且经典的修炼密码。雪师为什么用一首禅诗,作为每个故事的开篇,其中有什么深刻涵义,只要我们仔细品读每一首禅诗,就会发现一个显著的特征。每一个成就者的身份被点缀出来,修炼遇到什么事情,心灵通过磨炼又如何解脱的,这些元素都可在诗歌中体现出来,简直就是一个对人物修行的概括短篇。用美学的角度来审视,也正是文学艺术的靓丽之处。可见,雪漠老师不仅仅是一个文化学者,而且还具有十分饱满的诗人情怀。

要说禅诗是雪师展现诗人情怀的一种表达。那么,在诗集《拜月的狐儿》第四辑中的三十二首禅诗,就是对《金刚经》真心解读的精要之作。每首禅诗对应《金刚经》的每一品,且与正文的内容紧密相连,融会贯通地把文字中的经典,提炼出妙不可言的禅心诗意。《佛陀的智慧》(雪证《金刚经》)是雪师又一部传世的经典文化之作,能把《金刚经》每一品都解读得如此通透,如此脍炙人口,如此打动人心,拜读之后,如饮甘露,回味无穷。同样,对应的每一首诗,意蕴深刻,荡气回肠,令人爱不释手。这些禅诗,它究竟的意境在什么地方,怎样才可读懂其文字背后的隐含。

通篇的诗里,没有玄虚的字句,干净得通透,简朴易懂。禅诗的作者是那样地了解佛陀的心事,如《净心行善分》,诗中突出了两个关键词:“真相、善恶”,真相是什么?无法用言语给予表达的,就是用比喻也只是十分勉强的,那么,诗句中“真相是心中的一缕感悟,是天边的一线云翳,是一抹浅浅的微笑,是一点清新的空气。”同样是一点浪漫的遐想,也无法准确地说清楚真相确切的涵义。其实,这就深深地隐含着一种禅意,只可意会,不可言传。这里的“真相”,按雪师的启示,也可以叫真如、真心、实相。只能通过禅修后的实证,并已经开悟了的行者,才可体验得到。既然真相是无法用概念给予定义,它对我们的人生有什么意义呢?从禅诗所提示来看,我的理解是,人不应执著于“相”,要打破有漏的善行,凡事行走中道,没有分别心地利众,要超越自己,就是在完善人格,这不就是最理想的人生吗?也可以说是人生最大的意义。至于说到善恶,在圣者的眼里是没有这个分别的,就像太阳既照耀香花,也照耀毒草一样。这也就是禅诗启示我们的主题,“净心行善”,这种意境也饱含着佛陀的智慧。

雪师对应《金刚经》三十二品,所作的禅诗,除了围绕正文的内容进行主题性的解读之外,还让人倍感亲切的是,他把自己的生命也融入其中,这与自己虔诚修行分不开,诗中的那些体悟,那些与佛陀心心相印的诗行,都是真心的流露。我们仔细品读,就可看到雪师利众精神的亮点,能把繁杂的佛理教义,编译得让有缘人去读懂,并按此善行去做,就是雪师的最大愿望与初心。因此,不管是正文的解读,还是诗歌的表达,都是献给读者的一片赤诚之心。

雪师的禅诗,别具一格,是不可多得的精神食粮和文学艺术精品。我之所以那样地喜欢它,那样情有独钟。就是从中汲取到意境的高远,质朴的风格,直指人心的感动,以及朗朗上口的诗歌韵味。禅诗本身就隐含着丰富的生命意蕴,具有高贵的精神品位,它的特质是普通诗歌不可比较的,非真正的得道行者不能创作,说得直白一点,禅诗的创作是需要资格的,那就是非开悟得道者莫属。我们是幸运的,能在生命的旅途中读到雪漠老师的作品,特别是拜读精致的禅诗,涉猎到他的文学作品中的一枝奇葩,这不仅仅是视觉上的享受,更是精神层面的汲取以及心灵上的抚慰。

闻悉雪师的文学巨作长篇史诗《娑萨朗》即将问世。我们十分期待拜读这部史诗,因为,它定然是雪漠老师文学道路上里程碑的真实写照,也是向世人展示雪师的诗歌才华,一部经典的传世大作。

——2020.9.26

 

 

相关文章

雪漠推荐