雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

仪轨的修习

2012-02-11 13:36 来源:《光明大手印:实修顿入》 作者:雪漠 浏览:59564619

仪轨的修习

 

有人也许要问了:那么我要怎么修,才能尽快完成资粮的积累呢?

 

在传统佛教中,集资粮有多种具体有效的方法。

 

念佛或持咒,皈依并发心。

 

勤行诸善事,生起次第身。

 

念佛、持咒、皈依、发愿,做这些都是在集资粮。“勤行诸善事”,比如供养佛菩萨和上师、布施众生,都属于大善事。我们当然也不要小看把自己喜欢的东西跟别人分享这种小细节。修生起次第,也属于大善事。在密乘中,修习生起次第是集资粮的重要方法。

 

修生起次第,可俱足增、息、怀、诛四种功德。生起次第圆满之后,可以俱足八种悉地。虽然这仍然是世间成就,不是究竟解脱,但它完成了一种资粮道的修习。就相当于你要走远路,必须先准备好足够的食物和体力。

 

我前面讲过,资粮主要是信心。主要是对上师的信心、对教法的信心、对自己的信心。生起次第中有皈依、发心、修四无量心、观修本尊等等,进而俱足信心,得到一种相对宁静的定力,去除一些粗分的烦恼障,明白自己本来是佛而拥有佛慢。

 

不过,佛慢可不是我们非常熟悉的那种傲慢。认为自己高人一等、目空一切,并不是佛慢,而是一种执著于自我的我慢,也是要破除的。

 

如果生起次第修得好,临终时可以往生本尊净土,虽然这也还不是究竟解脱,但你可以在净土里,在本尊的加持下明心见性。

 

一些对香巴噶举和奶格玛有信心的行者,以持诵“奶格玛千诺”,作为其集资粮的重要方式。笔者的朋友中,有持诵“奶格玛千诺”获得大益者,更有人经历了诸多神奇。按香巴噶举传统的说法,奶格玛是证得了究竟佛果的空行母,她曾发愿,加持所有对她有信心的众生,令其离苦得乐,契入大手印。奶格玛以虹光身的形式驻世,智不入轮回,悲不入涅槃,只要虔诚祈请,均得大验。祈请奶格玛跟祈请观世音菩萨一样,是无须灌顶的。读者中若有对奶格玛生起信心者,不妨以持诵奶格玛名号积累资粮。

 

笔者在集资粮时,除虔诚净信上师,尽力供养上师外,以修习奶格玛五大金刚法(简称奶格五金法)为主。

 

笔者在《光明大手印:实修心髓》中介绍了奶格玛五大金刚生起次第,有兴趣者可以看一下。

 

生起次第圆满之后,进修加行道,以修专一瑜伽为主,其中包括许多东西,比如拙火、宝瓶气等等,都属于专一瑜伽和加行道。

 

不过,这时,仍没有进入真正的修道,只是在为开悟做准备,为明心见性做准备。

 

当你修习资粮道、加行道圆满时,某一天,你忽然见到实相,开悟了,明心见性了,这就进入了见道。见道之后的修行,才是真正的修行,才叫修道。修道到圆满时,才进入无修道,进而证果。这时候你会放下那叶载你过河的小舟,放下那剂曾为你治病的良药,最后你就会获得无条件的绝对自由,及如水晶般纯净的快乐。

 

时下,有好多修行人虽然在修行,却并不知道自己在修什么。就像某人不知道月亮为何物,人家用手指向月亮来向他解释,他却认指为月,不去看月亮,老在研究那根指月的手指。这就是为什么有的人闭了很多年关,念了几千万遍咒子,却比没有闭关的人更加贪婪、更加愚昧、更加仇恨——他们太重视自己是否跑完了全程,跑得够不够快,却连自己到底要跑到哪里去都还没弄清楚。

 

修行无非三个方面:第一是信心,第二是定力,第三是智慧。

 

关于信心,刚才已经讲过。有了信心之后,实质上就完成了资粮道。

 

然后是加行道,加行道是为了修定力。比如持宝瓶气,比如生起次第最后的持咒。这都是资粮道和加行道合修,是修定力的。这些基础非常扎实的时候,“止”的任务就完成了。

 

我们在修生起次第时,也会进入止观双运。功夫修到非常好的时候,你就可能明心见性,契入光明大手印。当我们的基础非常扎实时,“止”的功夫完成得非常好时,一旦见到空性,就不会经常丢失。

 

对于俱足信心又得遇善知识的行者,开悟其实并不难,难点在于开悟后的保任。如果我们刚开始生起次第修得非常好,拙火修得非常好,那么在未来开悟之后,就很容易保任。

 

                    --选自《光明大手印:实修顿入》(已由中央编译出版社出版)

《光明大手印》系列丛书邮购、雪漠墨宝义卖地址:

http://shop35991997.taobao.com/

联系人:王静 联系手机:13830501212

相关文章

雪漠推荐