雪漠文化网
雪漠文化网 >> 阅读 >> 创意写作 >> 正文

广鸣:修佛小结

2011-11-19 19:54 来源:雪漠文化网 作者:广鸣 浏览:60272405

学佛小结

顶礼上师及诸佛菩萨!

人们常言,佛法是有智慧、有福报的人,才有机缘修学的宇宙真理和大善学问。本人刚过不惑,虽在家庭和事业上小有一点点收获,但常常感觉此生最大的幸运感和成就感,就是能有幸值遇雪漠上师、张炜明上师、觉醒老师、多识仁波切、索达吉堪布、林老居士、觉一法师等当代汉藏大善知识,并有幸研读元音老人、徐恒志居士、星云大师等大德的佛学著作,承接清净佛学法流,修养身心、升华人格。自己生性好强而愚钝,从1998年开始学修佛法以来,在上师们的精心指导下,福报和智慧都是一天天都有所增长。自己因修学佛法而在性格上所发生的趋善向柔、宽容大度的改变,也为亲朋好友看在眼里、喜在心上。小结十几年来的佛法学修历程,主要有以下几点体会,以求得诸位上师大德对自己的批评纠正。

一、           佛学博大浩如海,破除我执是精髓。

佛法三藏四续十二部,博大精深、浩如烟海,穷一生也难睹尽全貌。所以,佛学修行人抓住佛法的核心要旨是非常关键的。上师教导自己:佛法修行的核心就是断除对虚幻自我的贪著,以无缘大悲的平等心、缘起性空的佛学大智慧,破除自他二元对立的偏见、认识到轮涅无别的本质,最终回归空明不二的一元真如境界。而要达到这个目标,就要立足当下、从自身做起、从最基础做起,依照严格的修学次第,围绕“出离心、菩提心、中观智慧”的佛法三根本,以六度四摄之万行,来圆满福德和智慧资粮,一步步趋向圆满菩提之果。如此,可起到事半功倍的修学效果。

二、           万丈高楼平地起,学佛严格依次第。

初学佛人,往往把佛学当做一门世间学问,贪高求多、急于求成。本人也曾有走过一段这样的弯路,但好在上师及时发现,给予纠正,才避免了在弯路上走得更远。记得当时,师父针对自己这种急燥的学佛心态,谆谆善诱地告诫到:佛学是出世间智慧,修学佛法是一生甚至多生数劫的事,不可能一蹴而就,必须要从最根本和最基本的层面开始,扎扎实实、一步一个脚印地,严格按照上师所指示的修行程序去闻、思、修。一味贪高求多就象沙滩上建楼房,根基不稳,建得越快、倒得也就越快。佛法八万四千法门,就象八万四千个药方一样,没有高下之分,只有对机之别,与自己最对机的法才是最殊胜的法。瓷器盛不了狮子乳,要想修学殊胜法门,必须要通过持续的学修,成为这样的根器,方可请传甚深密法。一定要将自己作为一个被无明烦恼所缠绕的病人,按照佛陀大药师开出的药方,一方方地去抓、一味味地吃,最终断除无明烦恼之症,成为人格完美、大悲大智的无病真人。

三、           信为功德源之母,上师瑜珈最殊胜。

上师是佛、法、僧三宝的总集和化身,供养上师的功德,超过供养十方三世一切佛菩萨的功德,上师是自己修学佛法最殊胜的资粮田。信为功德源之母,对自己认准的具德上师要视其如佛、心心相印,言听教从、极尽供养,这样,师父所有的清净法流才会如醍醐灌顶般,加持到自己的身心。

在末法时代,鱼龙混杂,学修佛法,依止一个具德上师,并视师如佛地做好对上师的奉侍和依教奉行,尤为重要。藏传佛教有“师父考察弟子三年、弟子要考察师父三年”之说,就是说,不管师择弟子、还是弟子从师,都要慎之又慎,一定要对照具德上师所具有的种种功德,来考察和选择自己的上师。即使认错了师父,也不能在事后诽谤师父。因为,没有比谤师更重的罪业了。

佛陀八万四千法门中,最殊胜的就是上师瑜珈,即弟子与上师的身心相印。所谓“不打一个座,不持一个咒,即身成就法,就是上师瑜珈”,而大手印、大圆满等无上密法,更是强调师父对弟子的耳传心授,和弟子对师父视若佛般地严格依教奉行,总之,上师瑜珈就是学修佛法的无上妙道。

四、            三乘皆是佛教言,利美才是真行者。

佛教象其他宗教哲学一样,在其二千多年发展传承过程中,内部也会分有多种教派,除了小乘、大乘、金刚三乘外,因地域、历史、教理等不同的原因,又分为藏传佛教、汉传佛教、南传佛教,或宁玛派、噶举派、格鲁派、萨迦派等,但不管什么佛教宗派,都源自佛陀教言,这是保持佛教百花齐放、欣欣向荣的一个重要原因。真正的学佛人、修行者,不能有宗派之见,而褒己贬他。因为谤法的罪过,就是在造无间地狱的因。藏传佛教发展史上,一些高僧大德针对一段时期内佛教内部因宗派之争而导致的佛教衰坏的严重状况,而适时发起了利美(即不分宗派)运动,使藏传佛教各派因此而消除宗派之解、和谐共荣,由此使藏传佛教重获新生。

当今末法时代,个别学佛人,执著己派之见,而褒己非他,这是非常不如法的,也是罪业深重的。事实上,不管藏传佛教还是汉传佛教的高僧大德,如:阿底峡尊者、宗喀巴大师等高僧大德都是利美运动的忠实践行者,特别是宗喀巴大师,正是在继承了其他各类教派的清净法流后,才建立了自己新的宗派---格鲁派,“海纳百川,有容乃大”。

自己学佛十几年,师从格鲁、噶举、宁玛、萨迦等多个教派的具德上师,在我的心目中,他们都是心怀慈悲、智慧广博的现世佛陀。他们清净的法流,象喜玛拉雅山上一条条洁净的溪流般,从不同方向汇入自己干渴的心田,滋润着自己不同层次的心灵土壤,但无论她们来自哪个方向,都源自佛陀太阳般的慈悲的和冰雪般的智慧。在这些悲智清流的滋润下,自己心田的菩提大树才得以茁壮成长。

嗡嘛呢呗咪吽!

                      

 弟子:广鸣

                              O一一年十一月

相关文章

雪漠推荐