雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

对雪漠墨宝的另类解读(三)

2014-01-14 04:44 来源:雪漠文化网 作者:释清净法师 浏览:52724800
内容提要:周边的一切都围绕着“心”,这就是心生万法,即心即佛,都在“心”上下功夫。

 

对雪漠墨宝的另类解读(三)

 

释清净法师

 

二解《大善铸心》

 

任何一幅书画作品也好,书籍也好,以及影视作品也好,都表达了一种人生观、世界观、价值观,都是在表达作者的心。影视作品表达了导演的密意,书籍表达了作者的密意,书法家的作品也表达了书法家的密意。同样,雪漠老师写的这些字也表达了他修证的密意。当我们在欣赏这些墨宝的时候,我们要了知,做为一个修行人,他的身口意,他所有的表现都是一种修行和教化。所以,我们就从修行的角度来解读。

 

因为我本人也算一个修行人,雪漠老师也是修行人,因此对于修行人之间的解读也是比较适合的,明了的。

 

像“大善铸心”这幅墨宝,里面其实蕴含着圆满次第的教法。圆满次第,往往是修行的最后阶段才能去修,因为佛教的修行道次第是非常明确的。如果道次第混乱的话,一个修行人会出现很大的问题。那么,圆满次第的修行,它会实现保任,让一个人的修行境界能够保持那种证悟的状态。

 

很多修行人,都是一闻即悟,遇境则迷。就是,突然一下子开悟了,但是,一遇事又迷惑了。所说一闻即悟,也就是最初的那个开悟,和最终究竟证悟的那个悟,其实是一样的悟。就像我们打火的时候,火链和火石撞出的火星,和熊熊燃烧的火,是一样的火,唯一不同的是,熊熊大火是保任的,而那种星星之火,则是昙花一现,没有保任住的。因此,我们对整个教理通达了的时候,对空性真正明了的时候,就必须有保任的修持,通过身体的修持也好,还是其它载体修行也好,都是为了把这个证悟保任住,打成一片,成就三摩地,而实证涅槃。

 

“大善铸心”这幅字,表达的就是圆满次第的修行。

 

首先,雪漠老师把这个“心”写得像蛇一样,像一条龙一样,修行中称为灵蛇,就叫昆达里尼。每个人的身上都有三脉七轮,这幅字就体现了左、右、中三脉。中间部分叫中脉,中脉在西医里称为中枢神经系统,当然,它的精神含义和佛教、中医的密含有所不同,但是,有些东西是接近的。

 

“善”,代表了慈悲脉,“铸”代表了智慧脉,慈悲和智慧是修行的两大根本。有了慈悲和智慧之后,需要保任住,就要从我们的身体上来起修,就从我们的底轮,就是昆达里尼,就是灵蛇,它代表了整个法界中那种灵性的力量在我们身上的一种体现。昆达里尼从底轮生起,通过我们有效的观修之后,向上升腾,达到最高端顶轮的时候,就实现了中脉的通达,脉结的展开。从此,修证就不再有苦了,烦恼就不在身心中出现了。

 

世界分为两部分:一是物质,二是精神,两者同出而异名。一元本体中所显现的,可以分为两大体系:一是地水火风组成的物质界,器世间;一是由灵性所组成的精神体系。精神和物质的组合,就是我们的身体,就是万物。

 

大家要知道,未经修证的思想体系分为三个部分:一是大脑的信息分析体系(痴);二是心部的情绪体系(嗔);三是腹部的需求体系(贪)。这在藏密称作白脉,金刚身。从现代医学来理解,我们的精神体系作用于神经系统,随着我们的脉络,意识风在身体上舞动,然后,就会造成我们种种情绪和觉受的显现。那么,这个昆达尼代表了我们的精神体系向至高境界的向往和延伸。当昆达尼从底轮上升到顶轮的时候,它就实现了人梵一体,或者人天一体,或者心佛的相应。这时候,我们的身心完全处在一种大乐、喜乐中,烦恼就不再显现,智慧完全通达,这就是彻底的证悟,被称为觉醒者,也就是成佛。

 

对于圆满次第,它不是随便就能起修的,首先,生起次第圆满完成之后,才能进入圆满次第的修法。如果前面的没有完成,教法没有学好,上来就修圆满次第,即使修成了,那是傻乐,是没有智慧的一种快乐,就像小孩子那种傻乎乎的快乐,就像神经病患者,他没有烦恼,看起来很快乐,但那种快乐不具有智慧。所以,圆满次第是放在最后来起修的。

 

同时,这个“心”代表了母系的红菩提,神格为金刚亥母;“大”,代表了父系的白菩提,神格为本初佛。红菩提代表火焰,白菩提代表水系,水火两者的中间交界处,称为心轮,这就是我们的神识安居之处。那么,父系和母系的结合产生了我们的生命。生命产生之后,首先产生了我们的中脉系统,也就是中枢神经系统、脊柱,然后,产生了我们的全身,这样就产生了我们的整个身体。其实,世界也是这样产生的,中间有须弥山,周围有四大部洲,所以,大的世界和小的世界其实都是一样的,其大无外,其小无内。不论是地球也好,法界也好,一粒微尘也好,一个众生也好,乃至无数众生也好,成住坏灭的规律都是一如的。

 

在道教里,上部分父系称为天庭水,母系被称为丹田火。佛教里,母系称为拙火,下面称为底轮,其实都在表达一种含义,代表了圆满次第的心法。这就是“大善铸心”的密意。

 

 

 

解读《心》

 

雪漠老师写的“心”,也表达了昆达里尼的一种状态。这周边一圈勉励我们要好好修行,好好学习。中间为什么忽然放一个“心”呢?因为所有外在的一切表现,其实都是围绕着“心”去用功的。

 

有时候,我经常跟大家说,发财要比成佛难,成佛要比发财容易。为什么呢?因为修行成佛只须在心上用功夫,只要一瓢饮,一箪食,居陋巷,你就能修成佛。而发财呢,要必须组建团队,要有资金,要有各种的支持,如政策、技术、人力资源、天时地利人和等这些东西。而修行呢,不管你在什么状态下,只要在“心”上用功,就能成佛,所以,成佛需要的条件最少。而做生意,发财,需要特别多的条件。

 

那么,修行中,就是围绕这个“心”去起修的,心外的一切行为都无关于修心。所以,修行就是修心,不是修我们的眼睛等六根和六尘。有人曾追问,修行好了,是不是就开了天眼?就能看到人的前世等等。天眼是什么东西?天眼,不是你通过修行换一个眼珠。天眼,其实是换一个天心。当你拥有天心的时候,你的眼睛就是天眼,你的身就是天身,你的语就是天语。那么,当你的心是佛心的时候,你的眼就是佛眼,所以,只是换一个心。

 

雪漠老师在写这个“心”的时候,就是表法一切的修行,都围绕着这个“心”在做功夫,去下手。所有的修行,绝不是修你的腿跑得更快了,也不是长出翅膀飞向天空,长出翅膀飞向天空,也只是一个鸟人,不是佛。所以,我们只在心性上用功夫,在心地上下功夫。

 

同时,这个“心”也代表了心生万法,唯心所现,唯识所变。你所看到的色彩纷呈的芸芸众生,山河大地,以及无边无际的世界,其实都是妙明真心之物。所说的这个心不是“心在我们在这个房间”,而是这个房间,乃至这个世界都在我们的心中。这个“心”是妙明真心,所以,雪漠老师将这个“心”写得非常的广大,周边的一切都围绕着“心”,这就是心生万法,即心即佛,都在“心”上下功夫。

(续)

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

 

 

相关文章

雪漠推荐