雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

雪漠:无欲无求观梦幻

2013-10-16 04:15 来源:《光明大手印:实修顿入》 作者:雪漠 浏览:54157561

 

雪漠:无欲无求观梦幻

 

业障本空寂,因果皆梦幻。

 

三界无可出,菩提无可求。

 

瞧,这便是典型的大手印见地。

 

业障就是业力造成的障碍。业力是什么呢?我说过,业力就是行为的反作用力。一般说来,证悟空性之后,烦恼障自然就没有了。证悟空性之后,贪、嗔、痴、慢、妒慢慢就消失了。就像太阳出来,阳光下的冰雪自然会慢慢融化一样。

 

接下来,你要做的,就是把天窗打开,让智慧的阳光把后院的冰雪——你的所知障也融化掉。

 

所知障是二障之一。众生由于根本无明之惑,迷昧于所知之境界,遮蔽了法性,而成为道种智的障碍。

 

《成唯识论》、《佛地经论》等经典中认为,所知障是以执著遍计所执诸法的身见为上首,在色、受、想、行、识五蕴法上,妄生执取,计我、我所。所有的见、疑、无明、爱、恚、慢等诸法,其所发业与所得之果,悉摄于所知障中,皆以法执及无明为根本。

 

所知障是一种相对细微的无明,一种是粗分所知障,一种是细分所知障。粗分所知障是指你所学的知识在你的思维形成了一种惯性,障碍你的觉悟;细分所知障是说在你的潜意识中间隐藏的一种观念,一种细微的无明。这类概念和无明,都会对我们的智慧构成障碍。

 

所有障蔽智慧的概念,都不是我们的解脱所需要的。如果想要破除这些,就必须扫除诸多概念、无明和习气对我们心灵的束缚。概念和知识不是智慧,它们像云雾一样遮蔽了你觉悟的光明。

 

必须拨开云雾,才能见到青天。

 

破除所知障时,比较有效的法门是密乘的双运道。因为它远离知识,远离分别心,可以直接证悟空性。当然,方式还有很多。

 

光明大手印的“光明”就是胜义光明,它是远离任何知识、分别、执著的最究竟的空性。这个空性不是用知识感悟到的空性,而是身体证到的,是生命觉知到的、认证到的空性。

 

“悟”是道理上明白空性,“证”是生命中体验并认证到空性。我们鲜活的生命能体验并认证到空性光明时,才是真正的开悟。就好像你平时修行是把眼睛蒙住的,忽然有一天,眼睛上的布被取下来了,突然之间,你就看到光明了。

 

看到光明明白自性就是明心见性,这时候才真正明白修行是怎样一回事。如果没有见到光明,你就像盲人一样。盲人是不知道什么是光明的。无论你怎样解释,他都不会明白。

 

等到某一天,当你的业障消除的时候,你会在瞬间看到光明。

 

上师会说,对,就是它!

 

这种说法,比较通俗。明心见性后,你就成了登地菩萨。接下来,你进入修道,开始走向光明。到最后,你不但接近了光明,自己也变成了光明。这就是解脱,也就是所谓“子母光明会”。当你也成为一片光明的时候,就解脱了。

 

契入大手印是看到光明,证得大手印就是融入光明。

 

在香巴噶举的教法中,证得幻身之后的光明,才是我们所说的光明。这里所说的幻身,是通过特殊训练,由心气所造的另一个“身子”。当然,有些书中所说的“幻身”,仅仅是为了让你在修行的过程中明白,世界万物都是虚幻的,包括你的这个肉身。它只是为了让你的智慧发生一种质变。

 

真正的幻身不仅仅是心法,更是色法。它也属于一种物质。

 

真正的光明大手印是,具德上师遇到具缘弟子,待得因缘成熟,上师用他的加持力,让弟子直接见到空性光明。

 

修行的目的就是为了能够见到这个空性光明而破执,从而获得绝对自由的智慧。这才是我们所追求的成就。

 

当然,一般意义上的成就有多种:一种是出世间的究竟成就,一种是世间成就。世间成就包括增法成就、息法成就、怀法成就、诛法成就、四业成就、八种成就等等,这些虽然也叫成就,但它们仅仅是世间成就。因为其行者还没有证得空性。究竟的成就,只有在证得空性后才可能实现。没有证得实相光明就没有解脱。

 

现在,好多人都不知道修行是为了什么,也不知道修行最终要达到什么目的,他们的修行总是在原地踏步,大多也是由于这个原因。其实,不管是参话头也罢,修大圆满也罢,修大手印也罢,都是为了要消除执著,融入法界光明。

 

现在,你应该会明白,为什么有人听狼的声音能证得大成就,有些人扫地能证得大成就,有些人弹琴能证得大成就,有些人吃鱼肠也能证得大成就。因为对于他们来说,方法已经不再重要,他们清楚地知道,他们所做的一切,都是为了见到光明,逐步接近光明,证得光明,最后融入光明。

 

无论用哪种方法,走的是什么样的路,其修行的终极目的都是这个。

 

那时,你就会发现所有的业障都归于空性,因果也像梦幻一样,归于空性。虽然在显现上可能还有因果(比如获得究竟解脱的大成就者也还是会生病,也会受报),但因果的体性也无自性,所以说它也是幻化的,也是缘起性空的。

 

欲界、色界、无色界都在心中,没有什么可出可不出,没有什么分别心。菩提与觉悟我也无所求了,因为我已经得到了,所以说“菩提无可求”。

 

——《光明大手印:实修顿入》  中央编译出版社

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉! www.xuemo.cn

 

 

      

相关文章

雪漠推荐