雪漠文化网
雪漠文化网 >> 阅读 >> 创意写作 >> 正文

三个新成语,快乐我的心——修行小结之五

2013-08-04 06:38 来源:雪漠文化网 作者:老报人 浏览:55676767

 

三个新成语,快乐我的心

 

——修行小结之五

 

\老报人

 

以前,对印度八十四个大成就者的故事,我只当做神话故事浏览过,一点儿也不明白其中有什么“机锋”,而且我不想去猜想所谓的“机锋”,因为我认为那是一种精神折磨,是违背佛陀说法本来面目的。佛陀说法,总是千方百计地让有缘者一听就懂。学佛要学得痛快,而不是学得痛苦,那些离奇古怪的机锋,只能使我烦恼,本来就失眠,再去猜,就更睡不着了。

 

我觉得,很多人远离佛教的原因:一是混在佛界的骗子太多;另一个就是故弄玄虚的机锋。所谓的“拈花一笑”,是后人的杜撰,佛陀传中并无此事,所以,我不去理会机锋。

 

我非常钦佩那些一见机锋便开悟的大师,而我天性喜欢真诚、简洁、明快地对人,自然希望他人能如此对我,所以,我学佛,不理会机锋,也不在乎神通,轮回和涅槃什么的。

 

我在乎什么呢?

 

学佛一年多来,我只在乎雪漠老师的三个新成语——“参照死亡”、“彩笔描空”和“大善铸心”。

 

因为它们改变了我,因为它们快乐着我。

 

我在踏踏实实地体悟和奉行着这三个新成语:

 

参照死亡,明白无常。明白了无常,就知道什么叫缘起性空了,就知道这一生该怎样活着了。

 

用彩笔描空,学会放下。学会了放下,就知道如何以出世之心做入世之事了,就知道学佛不是消极而是积极进取,不是无聊而是快乐,就知道如何做事了。

 

以大善铸心,才能将心灵上——比铁还硬、比钢还强——的恶习垢结煅造干净,而用小善、中善,难清彻底,还有可能边清边染。

 

这三个成语是我学佛和修习大手印的三方便,也是我学佛和修习大手印的三心印。

 

很多儒家、道教学者认为,佛教的行善,最终是为了成佛,也是功利性的,成了佛就寂静涅槃了,从此就逍遥自在,无所作为了。但在我的心中,只有“大善铸心”没有“寂静涅槃”,因为众生要靠大善铸心才能成佛,成了佛,不是什么都不做了,而是要更好地教导众生用大善铸心。大善铸心是修行的过程,更是修行的目的。大善铸心是无始无终的,大善铸心才是最究竟的无上境界。

 

我现在仅仅明白了早该明白的无常这个真理,还不能放下一切,离大善铸心的目标还很远很远。自我感到欣慰的是,自从奉行这三个成语以来,我对雪漠老师开示的“修行的本身就是目的”,有所领悟了。

 

在我今生余下的日子,不管还有多长,我最乐意做的事,就是传播我暮年学到的这三个新成语——“参照死亡”、“彩笔描空”和“大善铸心”。

 

 

相关文章

雪漠推荐