雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

雪漠:灵魂中最美的祈祷(下)

2013-07-10 04:02 来源:《光明大手印:参透生死》 作者:雪漠 浏览:55824300

雪漠:灵魂中最美的祈祷(下)

我们所说的利益与好处,未必局限于一种物质化的表现,更多的是一种发生在精神世界中的转变。例如,一些焦虑、痛苦、得了抑郁症的人们,通过念诵,通过信仰,就能消解自身的负面情绪,变得不再抑郁,不再痛苦,得到一种灵魂的舒畅与清凉。不过,精神世界的改变,往往导致一个人在日常行为、待人处事的态度上发生巨大的转变,这时,他的命运也必然随之发生改变。所以,《了凡四训》中才说,多做善事,用善的信息来熏染自己的心灵,命运就自然会发生改变。

某些资料中显示,很多肿瘤患者或是癌症病人在正式发病之前,都得过程度不同的抑郁症。人们一旦患上抑郁症,无论轻度还是中度,都会出现一种消极的心理暗示——他们觉得自己不想活了。当你的心灵对身体下达了这种“不想活”的指令之时,生命的语言系统就会发出一种指令,为你达成这种愿望。这时候,你身体的细胞就会发生突变,或者引起神经系统的紊乱。当其中的一些人转变了生活方式,改变了生活态度,或是找到活的意义、产生一种善的心念之后,很多疾病就自然消失了,这正是积极的生命指令在发生作用。前段时间,网上专门流行一种“说病”,据说,即便得了很重的病,只要在说的过程中释放了负面情绪,疾病也自然会发生好转。诸如此类的例子还有很多。

还有一种吉祥祈祷,当一个人生病的时候,只要进行一次吉祥祈祷,向宇宙中的某个伟大存在许下一种向善的愿望,病就好了。“吸引力法则”中也专门谈到过这一点,它说,当你有一种善的信念时,就可以与宇宙间的某种健康的善的力量达成共振,实现你的愿望。我有一个朋友在《甘肃日报》社工作,有一次他体检的时候发现肝脏有肿瘤,很多医院都确诊为肝癌。本以为没救了,但后来他有了信仰,进行了吉祥祈祷之后,肝癌就突然消失了。无论在宗教里还是在日常生活中,都出现过很多这样的例子。

所以,拥有一种信仰,无论念诵“阿弥陀佛”,还是念诵“奶格玛千诺”,都是有益处的。因为这种善的心念会跟宇宙中大善的力量达成共振,或者让语言系统发出正面的指令,令你的身体或是心灵得到一种积极的能量。

也有人问,念诵“阿弥陀佛”和“奶格玛千诺”有什么区别?答案是有同有异。“阿弥陀佛”强调临终一念,人们在临终时念诵“阿弥陀佛”,并且信仰坚定时,可能就会往生极乐世界。在这方面,它跟念诵“奶格玛千诺”是一样的。如果信仰坚定,念诵“奶格玛千诺”就会往生到奶格玛的娑萨朗净土,很多香巴噶举的传承上师都是发愿往生娑萨朗净土的。对此,我在《光明大手印:实修心髓》中有详细记载。在《西夏的苍狼》中,我也专门解释过什么是娑萨朗净土。

但“因信得度”只是念诵“奶格玛千诺”的目的之一,香巴噶举的信仰者念诵“奶格玛千诺”时,不但是为了把握临终一念,也是为了得到某种传承力的加持,证得大手印,能即身成就,这是“奶格玛千诺”与“阿弥陀佛”的区别。当他们在念诵中与奶格玛等传承上师达成共振――也就是“相应”——的时候,就会得到一种果位证量的加持而契入大手印。所以,念诵“奶格玛千诺”不仅能令人因信得度,还能达成一种“见即解脱”,也就是获得大手印见地,实现子母光明会,得到解脱。

此外,香巴噶举中还有一种叫做“中有如来报身”的修炼密法。它的意义在于,念诵“奶格玛千诺”的信仰者如果没能把握临终一念实现往生,也可以在进入中阴身阶段时通过一种特殊的修持,实现报身成就或者化身成就,这也是一种解脱的方式。

念诵“阿弥陀佛”属于显宗的方便法门,显宗和密宗都很好,都能治“病”。想要治好自己的心病,你只需对症下药即可。

不过,最重要的并不是念诵什么,而是必须要有真正的信仰。真正的信仰有两个方面,一是“信”,二是“仰”。信,就是相信有一种存在比人类更伟大,你要心生崇敬之心;仰,就是仰望那种伟大的存在,希望自己也能像它一样。换句话来说,“仰”就是向往。没有向往,就是没有信仰。

活着的时候要有信仰,死亡的时候更加要坚定自己的信仰。念佛也罢,持咒也罢,只要坚信这个世界上有一种比人类更伟大的存在,并向往它,实现自省、自律、自强,你就能得到一种最大的利益,活得坦然安宁、快乐无忧。

 

 

相关文章

雪漠推荐