雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

雪漠:贪恋如毒蛇,生死亦相随

2013-06-22 04:07 来源:《光明大手印:参透生死》 作者:雪漠 浏览:56038463

雪漠:贪恋如毒蛇,生死亦相随

下根凭师力,可以成化身。

若人无修炼,流转后中阴,

识为习气赶,险相随之生。

当忆师教诲,选胎之教授,

或观化生于,诸佛之刹土。

业力出现时,当见诸幻景。

山崩地裂样,江河湖海声。

风毁万物象,野兽恐怖声。

更有诸美景,随顺习气生。

幻觉如海浪,切勿生贪心。

贪则入六道,重堕轮回门。

发愿到净土,持咒诵佛号。

心中有种字,五光出五轮。

关闭六道门,自成本尊身。

若见诸怪相,观为上师化。

若见男女爱,不可生贪心。

贪心方起时,便堕入子宫。

观为佛父母,顶礼并祈请。

净化诸幻象,视为佛坛城。

祈请空行母,送吾到净境。

即使错过法身成就的最佳时期,进入后面的中阴阶段,你也不用担心。因为,在这个时候,任何一个对传承上师、本尊、某个佛菩萨有坚定信心的人,都有可能会因信得度,达成化身成就,秘诀是你必须保持清醒,忆持上师的教法与无常的奥义。

因为,在这个阶段,你想什么就会看到什么,但它们不是物质化的存在,而是业力所构成的幻象。比如,吸毒的人会看到无数海洛因,甚至会闻到它的香味;饥饿的人会看到美食;色鬼会看到美女;整天想着金子的人会看到无数的黄金。除了各种诱惑之外,所有可怕的景象也会在这个时候出现,比如山崩地裂、江河湖海咆哮、各种景象被摧毁、野兽扑来等等。所以,这时候你必须明白一切都是幻化,既不要被它们所迷惑,也不要害怕,更不要生起贪念、或者逃跑。要知道,这时候你的心如果不清净,就会导致自己堕入相应的恶道。所以说,活着的时候,要把自己特别喜欢的东西作为一条戒,牢牢地守住它,绝对不能被它所缚。

你要静下心来观想,将自己看到的一切都当成佛国刹土,要清醒地告诉自己,所有东西都是业力带来的幻觉,不是真实的存在,不要去执著。而且,你还要发愿往生净土,对什么净土有信心就发愿到什么净土去。香巴噶举信仰者可以发愿到奶格玛佛国。奶格玛佛国也叫娑萨朗净土,过去有很多香巴噶举的传承者都发愿到这个净土。比如,琼波浪觉有十万出家弟子,八万在家弟子,他们都发愿到奶格玛佛国、娑萨朗净土;祈请司卡史德和奶格玛,也会往生娑萨朗净土。这跟你祈请的本尊与传承上师的愿力有关,它的原理非常像阿弥陀佛的四十八个大愿:只要你临终一念信心不退,也不昏沉,诸种因缘俱足就可以通过虔诚念诵“阿弥陀佛”往生极乐世界。香巴噶举也是这样。如果生前能灌顶皈依,并依照香巴噶举教法修炼当然最好;如果不能,祈请奶格玛也可以,这和祈请观世音菩萨是一样的,因为奶格玛也曾发下类似于“循声救苦”的大愿。所以,只要你对奶格玛有坚定信心,无论是否曾经灌顶,信心的力量都会让你与奶格玛之间达成一种相应。

这时候,你可以持诵“奶格玛千诺”,也可以持诵“阿弥陀佛”,同时要观修心轮中的“吽”字,这“吽”字在蓝色交叉的三角形上正中安立,或者在莲花日月轮上出现“吽”字,由自性“吽”上发出五色光,照耀六道,观想六道之门关闭。以咒力关闭六道之门的时候,你就不会堕入此道。然后观想“吽”字转换为胜乐双运身,或者上师的法身。将看到的一切景象都当作上师的幻化,即便出现可怕的景象,也要把它当成上师的化现,并且向它顶礼;将听到的一切声音也当作上师的幻化,一切都是佛的“大手印”,并且祈请空行护法,护送你到净土坛城,帮助你得到一种化身成就。如果没有吽字,就观想上师,或者奶格玛,或者某个佛菩萨都行。这些形象代表一种智慧的指引,它会发出光,射向六道,堵塞六道之门,以免你堕入轮回。

如果你生前修炼过生起次第,就把自己观修为本尊。这个时候,生前的修炼非常重要,如果没有经过修炼,你就不知道什么是本尊,更不可能将自己观想为他。这样一来,你就会明白,为什么上师总是要求你观想得非常清晰呢?除了让你在活着的时候得到更多增、息、怀、诛的力量之外,也是为了让你在中阴身阶段具有诸多的方便。所以说观修非常重要。密乘的教法中以观修为主,不会观修的人将会丧失许多的方便。

如果你对上师有坚定信心,也可以将一切都观想为上师的幻化、上师的化现、本尊的化现。牢牢记住,一切都是没有自性,像梦幻一样的东西,不要执著它。

尤其需要注意的是,因为生前的串习之力,你或许会有淫欲之心。假如确实如此,你在这个时候就会看到男欢女爱的景象。但切记不要欢喜,因为按照传统的说法,男欢女爱代表你未来父母的结合,一旦你生起贪心就会进入子宫,马上投胎。贪恋女子会投胎成男孩,贪恋男子会投胎成女孩,这是中阴身阶段最重要的关口。如果真的见到男欢女爱的景象,应该如何是好呢?你要把它看成本尊的化现,或是佛父佛母在双修,你甚至可以向他们顶礼,并虔诚祈请空行母把你送往净土,这也是一种方便。在传统说法中,这时往生便相当于达成一种化身成就。

【附注】:笔者在《光明大手印:实修心髓》中介绍过“奶格五金法圆满次第”的临终应用,如下根临用:

下根于中阴后期,证如来化身成就。若瑜伽士生前未能精进或为根器所限,故而未能证幻身或中阴如来报身,则会流转入后期中阴。因自知处于中阴境内,其忧悲苦恼将会转剧,因业力故,亦可幻见到男女作贪行。这时当忆起生前所修之法,念言:我若以贪嫉心趋前,则必受生于六道,重堕轮回苦海。我应该往生到空行净土去!生前修法所得力被唤醒,遂自观成蓝色自性“ ”字,于黑蓝色之交叉三角形上正中安立,由自性“ ”上发出五色光,照耀六道,由是作观时遂关闭(投身六道之)生门。然后观自性“ ”刹那转成胜乐双运身,胜解一切贪嫉之男女均是佛父佛母(若此时恰现出男女行贪幻相,因生前串修力,即会向其供养和祈祷)。胜解一切音声皆为佛咒,一切念想都是佛大手印,一心观想。则勇士空行当现其前,迎其去空行净土,由是行者证得如来化身成就。

――选自《光明大手印:实修心髓》(中央编译出版社)

 

 

相关文章

雪漠推荐