雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

雪漠:在死寂中融入一片天光

2013-06-07 04:42 来源:《光明大手印:参透生死》 作者:雪漠 浏览:56393415

雪漠:在死寂中融入一片天光

如晨曦初现,如无云晴空,

细微分别意,此时皆消融。

此为死光明,又称最胜空。

诸法皆空寂,我执更无踪。

无暇也无蔽,犹如大虚空。

心识诸法界,已融为一体。

无中亦无边,子母会光明。

此时当安静,远离诸恶缘。

恒住真心者,此时可解脱。

安静更安静,亲人勿相侵。

切勿效屠夫,残忍杀亲人。

勿以抢救故,错失解脱因。

接着,增收入得,出现黑道现,如黄昏时无云晴空中的天光,慢慢昏暗下来,知觉消失,内心世界似乎陷入一片漆黑暗沉。按藏传佛教的说法,这时红白菩提包住了心轮的不坏明点,母光明马上就会出现,所以也被称为“近得”。当气脉汇至心轮之后,基位光明——即母光明——出现,仿佛黑漆漆当中出现了一盏灯,无风吹动,非常明净,从无知觉中恢复了清明的觉知,就像黎明时分东方的无云晴空中射出青白色的曙光,越来越亮。这时,无分别觉增盛,出现大空,一切细微分别都消失了,没有了贪嗔痴,没有了各种烦恼,没有了各种习气,还有可能会见到佛的三身。

这是心体母光明,叫最胜空,是最殊胜的一种境界。活着的时候,很多人很难以修到这种境界,但也有人做到了这一点。要是你生前气能摄入不坏明点,并达成子母光明会的话,就叫即身成就。那时,诸法皆空,无执也无舍。也就是说,修到这种境界的人,已将明白变成了一种生命的本能,不会对虚幻的假象再抱有丝毫执著,更不会去在乎一个幻象般的“自我”。因此,他便远离了各种烦恼妄念与所有对立分别,实现了一种终极的解脱。

从前,我在修炼生圆二次第的时候,每座都要修死亡。那时候为了方便自己记忆,我专门针对死亡来临时出现的各种境界写过一首偈颂,背诵下来依法观修,便能清晰分辨各种死相,这对把握母光明出现的契机实现子母光明会,有莫大的帮助。

对于那些没能认知到子光明的行者,香巴噶举还有一种法门,叫往生不修自觉。在临终一念时,观想每个脉轮中都有上师本尊,并且将心中代表神识的种子字融入上师本尊的身中,如果训练得法的话,就可以实现往生。这种方法叫做“抛瓦法”。

这时,死者非常需要一个安静的环境,他必须不受任何干扰地完成由四大分散到子母光明会的整个过程。所以,家人能放下痛苦当然最好,不能放下也要尽量克制自己的情绪,不要放纵自己的悲伤做出一些对死者不利的事情,尤其不能给他造成诸多恶缘。因为,假如这时候家人哭着叫喊他,他马上就会产生牵挂,不舍得离开;假如家人给他穿衣服,或者往他的鼻子里插管子、切开他的喉咙,他又会因为痛苦而感到愤怒。家人们必须明白,死亡一旦来临,即便多么不舍,也由不得他们,这种不舍带不来任何好的结果,只能让死者失去解脱的可能性,堕入痛苦轮回,甚至投生畜生道、饿鬼道或是地狱道。令死者无法解脱、堕入轮回的助缘,就是恶缘。关于引来恶缘、家人要注意的事项,我在后面会专门讲到。

平时训练有素的人,进入死亡程序的时候,还会看到一些瑞象。一般的瑞象就是心非常清净,毫不颠倒,不会认假成真,无论出现什么样的东西,都不会哭哭啼啼乱了方寸。而且,他每时每刻都不会丢失正念。生前修“大手印者”,认知真心之后就要保任真心,不让妄心遮蔽了真心,这就是不失正念;念佛号的人不忘佛号,这也是不失正念。有的人会在将死之前沐浴更衣,然后再走,有的人则会一边念佛一边走。更好的情况是,他的身边会出现天乐等各种好听的声音,甚至会出现光明。有的人不一定会出现我说过的这几种情景,但仍然会出现各种其它的瑞象,前提是他生前已修炼得很好。

【附注】:

国外学者通过临床死亡后复活的病人之追述对濒死经验研究的结果,证明在濒死经验或“脱体经验”中,都有某种灿烂的光明及黑暗相出现,有如密乘临死八相中的如月、如日、如黑暗等相出现者,为临死八相提供了依据。

  由于死光明能自然显现,才有了“中阴成佛法”,若是平时精进修持,体认过光明,即使生前未能解脱,当死光明出现时,能予以认识,自心与光明溶为一体,任持不失,便会证得法身,解脱生死。当我们修气脉、明点,当气入住融于中脉时,也会依次显现如临死之八相,现证光明。

 

 

相关文章

雪漠推荐