雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

雪漠:轮回和涅槃本为一体

2013-06-03 04:11 来源:《光明大手印:参透生死》 作者:雪漠 浏览:56268380

雪漠:轮回和涅槃本为一体

常观修轮回,和涅槃一体,

观想师尊身,恒住吾上空,

围绕诸眷属,欢喜迎自身。

舍诸贪著物,打碎轮回笼。

这段话便是在告诉你,要坦然对待虚幻的生死,放下对外物的执著贪恋,安住于真心,让真心生起妙用,不要为无常的事情感到烦恼。同时,也要做好死亡前的所有准备,了结一些将会为自己带来遗憾的事情,尽量多做一些利众的事情。

前文中谈到过一个贪恋钵的禅师叫金碧峰,入定时小鬼找不到他,于是敲了一下钵,他对这声音生起贪爱之心,于是一下子出了定。意识到自己仍有贪恋之物的,他一下就把钵敲碎,重新进入禅定。为什么他要将自己最心爱之物敲碎呢?因为他明白,一旦自己贪恋什么东西,中阴身时就会被此物所缚。中阴身时诱惑你、令你恐惧的一切,实际上都是你心中的阴影,想要在中阴身阶段实现一种自主,就要在活着的时候好好修炼,观察、对治自己内心诸多的影子。

观察、对治的同时,你也要做好该做的事,或者忏悔以往犯下的所有过失,建立功德。你要时时将剩下的生命观想为中阴身,做好最后的冲刺:一个小人能不能变成君子,一个恶人能不能变成善人,一个混世虫能不能贡献社会,这便代表了你生命的价值。慢慢在有限的生命中改变自己,不要执著于结果,只管坦然积极地用行为利众,但仍然不要离开中阴身的那种觉受。

经常这样观修就会成为一种习惯,连做梦都不会丢失正念。当你做梦也不会丢失正念的时候,其实就已经成就了。

如果经常这样训练仍然无法进入梦修,就要经常忏悔,用意念的力量净化内心的障碍,不断忆持正念和上师的教导。这样修炼到一定的时候,你在梦中就能控制自己的心灵,也就是所谓的“日有所思,夜有所梦”。如果清醒时明白,梦中却仍然认假成真该怎么办?仍然要忏悔,不停地忏悔。忏悔的方式有许多,但所有方式的目的都是为了让你生起一种渴盼之心,消解梦中的习气。

比如,你可以常常观修轮回和涅槃本为一体,观修自成本尊,观想顶上有上师,经常祈请,即使在中阴身阶段也要不断祈请,活着的时候观想中阴身时仍然要祈请。总而言之,你要不遗余力地将祈请变成生命中摆脱不了的氛围,让它变成一种呼吸般的存在。当你跟亲朋好友相聚一堂的时候,也不要散乱,尽管把他们观想为本尊,把你们相聚之所在观想为佛国,把你们的一切活动观想为本尊在欢迎自己。在日积月累的训练当中,你会慢慢证得智慧,最后形成一种习惯,实现解脱。即便没有传承的人也可以这样修,念诵佛号也行,虔诚祈请你最有信心的佛菩萨、上师或本尊,同样可以实现解脱。

 

 

相关文章

雪漠推荐