雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

雪漠:关于解脱

2013-05-25 03:56 来源:《光明大手印:参透生死》 作者:雪漠 浏览:55956038

雪漠:关于解脱

本书将会告诉你,如何在死亡来临的时候,让你证得的智慧或者拥有的知识真正地发生作用,令你得到解脱,或者实现往生;如何在智慧的观照下,度过你人生中最后、也是最重要的一个关口。

对于所有人来说,生与死都是最为重要的事情。这不仅因为“生”是现世的开端、“死”是现世的终结,而且因为,只有正确认知生死,我们才能找到自己真正需要的生活方式,找到自己的梦想与奋斗的方向。简言之,只有了悟生死,我们才知道自己应该如何活着。不过,对于修行者来说,生死还有另外一重意义,那就是它们与“解脱”之间有着千丝万缕的联系。

在一些佛教的教派中,死亡甚至是高于一切的事情,许多修炼的仪轨中都贯穿着一种死亡的智慧。例如,香巴噶举法脉之一的“奶格五金法”中谈到了入空法,入空法的修炼和本尊的生起其实就是在告诉你应该如何修炼死亡。许多法脉也是为了应对突如其来的死亡,或者利用死亡达成解脱。

原始佛教也非常重视死亡的修炼,比如,小乘佛教把阿罗汉在肉体没有死亡时证得的涅槃叫做“有余涅槃”,肉体死亡后证得的涅槃叫“无余涅槃”。事实上,所有的涅槃在达成时,最终都依托于对死亡的修炼。没有对死亡的修炼,很难达成真正的涅槃,因为肉体的衰亡难免会带来痛苦。所以,佛教中的许多修炼,更多的是借助死亡这个契机,通过一些相应的方便法门而达成解脱,比如子母光明会。

密乘——金刚乘中,大手印文化的部分,包括香巴噶举以及其他教派中都谈到了如何利用死亡来实现解脱。这一点非常重要,因为佛教中所有修行的目的,都是为了达成解脱,实现超越。

我曾在某次讲座中专门谈过什么叫解脱,题目是《简谈佛教解脱的含义与次第》。如果说那次的讲座偏重于“理”,那么本书则是侧重于“事”,它更注重方法。也就是说,本书将会告诉你,如何在死亡来临的时候,让你证得的智慧或者拥有的知识真正地发生作用,令你得到解脱,或者实现往生;如何在智慧的观照下,度过你人生中最后、也是最重要的一个关口。

当然,因为涉及到具体修行的法门,所以这部分内容或许更适合一些有修行基础的人。但是,它在教授修行法门的同时,也深入地说了一些传统中秘而不宣但对生活大有裨益的东西,比如,修行者们相信一些什么?向往一些什么?他们进行着怎样的智慧修炼?这些修炼会为他们带来什么?细细品味这些内容,你就会更加明白生死的真相,在拥有生命的时候,活得更明白、更快乐一些。

 

相关文章

雪漠推荐