雪漠文化网
雪漠文化网 >> 香巴文化 >> 学术研讨 >> 正文

神秀的禅法思想(二)

2013-04-19 08:23 来源:《佛教导航》 作者:伍先林 浏览:56417432

 

神秀的禅法思想(二)

 

二、观心法门与看净不动

 

关于神秀的修行法门,张说在为神秀所作的碑铭中介绍说:“尔其开法大略,则专念以息想,极力以摄心。其入也,品均凡圣;其到也,行无前后。趣定之前,万缘皆闭,发慧之后,一切皆如。”“心境外尘,匪磨莫照”⑨。

 

这说明神秀的修行实践方法是通过摄心息想、磨去外尘来达到禅定,然后由定发慧,后来宗密也认为神秀北宗的修行特色是“拂尘看净”,这些都正是传统佛教的修行方式。张说与宗密距神秀的年代都不远,而且张说就是神秀的弟子,应该说他们的说法都有一定的准确性,我们下面就通过神秀自己的说法来详细探讨他的修行方法有什么特色。

 

神秀根据本觉净心的离念本体思想而提出了相应的修行实践方法,他认为既然心是万法的根本,所以修行实践活动也就应从心入手,他说:“故知一切善恶,皆由自心,若心外别求,终无是处。”又说:“一切佛法,自心本有;将心外求,舍父逃走。”

 

神秀将这种直接从心入手的修行实践活动称为观心法门,他认为观心法门可以统摄一切诸行,所以是最关键、最重要的修行方法。“问:“若复有人,志求佛道,当备何法,最为省要答曰:唯观心一法,总摄诸行,名为最要。”(《观心论》)

“诸行”是指佛教的各种修行方法,其中包括积功累德的各种方便法门以及各种戒律仪规,如三戒、六度、修伽蓝、铸佛像、烧香、散花、燃灯、绕塔、持斋、礼拜和念佛等等,神秀认为这些都是“事相”,如果执著于这些“事相”,那么最多也只能获得某些福德,而不能使内心获得清净解脱,“若不内行,唯只外求,希望获福,无有是处。”(同上)。而且神秀认为这些“事相”实质上也应从观心的角度来解释。比如他对于“念佛”法门的解释就比较有代表性,他说:“夫念佛者,当须正念。……佛者,觉也,所谓觉察心源,勿令起恶。念者,忆也,谓坚持戒行,不忘精勤。”(同上)

 

神秀以观心来解释念佛,认为念佛应是“坚持戒行”,“觉察心源”,而不是口诵空言,这种解释与慧能对念佛的说明一样,都是主张唯心净土说的。

 

所以神秀以观心来取代其他一切“事相”,他还引用《金刚经》中“凡所有相,皆是虚妄”来说明这些事相都是虚妄的,而观心则是“无相”的。

 

由于人有染净两种心,因而所谓“观心”,从一个方面说就是要消除染心对净心的蒙蔽,“但能摄心内照,离诸邪恶,三界六趣,轮回之苦,自然消灭,则名解脱。”(同上)。而从另一方面说观心就是要保持本觉净心,“佛性者,即觉性也。但自觉他,智惠明了,离其所覆,则名解脱,故知一切诸善,以觉为根,因其觉根,遂显诸功德树,涅〖FJF〗〖FJ〗之果,因此而成。如是观心,名为可了。”(同上)

 

保持本觉净心也就是要看住净心,所以也叫“看净”,神秀说:“一切相,总不得取。()以《金刚经》云:‘凡所有相,皆是虚妄’。看心若净,名净心地。莫卷缩身心。舒展身心,放旷远看,平等看,尽虚空看。”而且看净是“一物不见”的,“看净,细细看,即用净心眼,无边无涯际远看。”“向前远看,向后远看,四维上下一时平等看,尽虚空看,长用净心眼看,莫间断,亦不限多少看,使得者然身心调,用无障碍。”(《大乘无生方便门》)

 

因此所谓“看净”即是以“净心眼”向四维上下一切处看,这也就是说“看净”是尽量将“净”的理念不间断地扩而充之,扩充到最大限度,使净的理念落实到自己的一切身心生命活动中而“用无障碍”,这时就已经认识、把握净心了。

 

神秀认为,要作到身心离念也就要身心不动、离身心相,身心不动才能开智慧。“身心不动,豁然无念是定,见闻觉知是慧,不动是开,此不动即能从定发慧。”12智慧是本觉的净心体自然而有的。看净也就是不动,如果说看净是从“看”入手的,那么不动则是从“闻”入手的,神秀曾打木后问学者是否听到打木的声音,学者说只闻“不动”,神秀就发挥说:“此不动是从定慧方便,是开慧门,闻是慧。……若不得此方便,正()即落邪定,贪著禅味,堕二乘涅〖FJF〗〖FJ〗。已得此方便,正定即得圆寂,是大涅〖FJF〗〖FJ〗。”(《大乘无生方便门》)。所以不动能开智慧,而且能得正定,不堕于二乘之邪定,正定是有定有慧的,而邪定则是堕于空寂,是有定无慧的。

 

为了说明这个问题,神秀将“不动”分为“心不动”与“耳根不动”等,他说:“心不动,是定,是智,是理;耳根不动,是色,是事,是慧。”(同上)

 

心就是意根,意根是智门,心不动也就是意根意念,是定,是智,是理;眼耳鼻舌身等其他五根是慧门,如耳根不动是指耳闻声而又不为其所动、不受其影响,其他四根亦如此,所以五根不动是相对于色或事来说的,五根不动就是慧。这样不动就既是离念的,但又不是沉空滞寂的,因为还有见闻觉知的作用,只是能够在见闻觉知中于外境不动。所以不动又是理事圆融、定慧一体的,神秀说:

 

“菩萨开得慧门,闻是慧。于耳根以边证得闻慧,知六根本来不动。有声、无声、声落谢,常闻,常顺不动修行。”

 

“二乘人有定无慧,名邪。菩萨有定有慧,名正。”(同上)

这即是说真正的不动是六根本不动,不是如二乘人那样畏动而执著于不动,偏向于空寂,也不是如凡夫那样沉没于尘劳烦恼中。真正的不动是定中有慧,慧中有定,是定慧一体的。神秀还认为“心不起是体,见闻觉知是用。”(大乘五方便[北宗])。这就是以定为体,以慧为用,定慧是体用关系。

 

神秀的这种从不动而发慧的方便法门显然是受了《大乘起信论》的启发的,如《大乘起信论》中说“如人迷故,谓东为西,方实不转。从生亦尔,无明迷故,谓心为念,心实不动”。神秀也认为,心本来是不动的,若要破除无明,那么就要使心恢复原来的不动。

 

从上面神秀的说法看来,神秀与慧能一样,也是主张定慧一体的,就这一点来说,二者是十分近似的。慧能认为定慧犹如灯光一样,是体用相即的13,审秀也认为心不起()是体,见闻觉知()是用,所以有些学者认为慧能南宗与神秀北宗一样都是以定为体,以慧为用,主张定慧一体双修的,两者具有很大的共同性14。这个就涉及到如何理解定慧一体的问题了。其实神秀与慧能所主张的定慧一体的具体内容是不一样的。神秀的定慧一体是说在见闻觉知中仍然保持宗教理性的高度自觉,如神秀认为首先要心不动即定,心不动才能发慧,慧就是指五根在见闻觉知中不受外境的影响,心不动即是要恢复和保持离念不动的本觉净心即宗教理性的高度自觉,为了使心不动,神秀采取了传统佛教坐禅入定的具体修行方法,如有的文献中说他“禅灯默照,言语道断”、“定水内澄,戒珠外彻”15。这在慧能南宗看来,仍然是先定而发慧,是定慧各别的,而且仍然是执著于定慧的法相的,真正的定慧一体应是“即定之时无有定,即慧之时无有慧”16。可见慧能南宗是彻底地贯彻了般若无所得的思想,他们认为定慧本身也都是性空、不可得的。

 

与此相应,神秀北宗的观心看净不动的整个修行实践方法也受到了慧能南宗的批评。被慧能南宗认为是不彻底的,如慧能批评说“又见有人教人坐,看心看净,不动不起,从此置功,迷人不悟,便执成颠。”我们知道,“看心看净,不动不起”正是神秀北宗观心看净、离念不动的修行实践方法。而慧能认为“若言持心,心元是妄,妄如幻故,无所看也”,“人性本净,……不见自性本净,起心看净,却生净妄”,而且“净无形相,却立净相,言是功夫,作此见者,障自本性,却被净缚。”“若修不动者,不见一切人过患,是性不动。”17

 

可见慧能是以彻底的般若性空的观点来批评神秀北宗的,在慧能看来,净心其实也是虚妄的,净心其实就是指心是无一法可得、无任何形相,连净的形相也没有,而不动本来也不是与动相对立的,真正的不动是超越是非相对的范围的,所以不见一切人是非过患,而不是如神秀北宗那样要离念以达到不动。所以慧能南宗是最彻底地贯彻了般若性空的思想方法,强调以般若学的宗教直觉来处理一切问题。而神秀则是彻底地贯彻和坚持了离念不动的本觉净心,强调要以宗教理性——离念不动的本觉净心来克服、克制世俗的不净的烦恼尘劳污染,所以他主张看净不动的修行实践。《坛经》中记述的神秀偈“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使有尘埃。”18虽然不一定就是神秀亲作,但倒确实是很准确地记述了神秀禅法的特点的。

 

后来宗密在《禅源诸诠集都序》中将神秀北宗归入“秘妄修心宗”,他还评述神秀北宗的禅法说:“北宗意者,众生本有觉性,如镜有明性;烦恼覆之故不见,如镜有尘暗。若依师言教,息灭妄念,念尽则心性觉悟,无所不知。如摩拂昏尘,尘尽则镜体明净,无所不照。”并评论说:“此但是染净缘起之相,反流背习之门,而不觉妄念本空,心性本净,悟既未彻,修岂称真。”19

 

从我们上面对神秀禅法已经作过的探讨来看,宗密也确实是概括了神秀禅法的一些最基本的特点的,宗密是站在慧能南宗般若性空的立场来批评神秀北宗的。

 

附:

 

《光明大手印:参透生死》当当网专卖:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22909708

 

《光明大手印》系列丛书邮购地址:http://shop35991997.taobao.com/

 

联系人:王静  联系手机:13830501212

相关文章

雪漠推荐