雪漠文化网
雪漠文化网 >> 阅读 >> 大千世界 >> 正文

陈晓旭的悲剧足以唤醒沉睡的你了

2012-10-17 11:06 来源:凤凰博客 作者:bmdxkhj 浏览:59022144
内容提要:愚痴和虔诚,正信和迷信,中间只隔一层纸

当头棒喝!陈晓旭的悲剧足以唤醒沉睡的你了

笨妈亲历。社会纪实。陈晓旭悲剧的社会根源。

当头棒喝!郝彤醒醒,陈晓旭的悲剧足以将你从沉睡中震醒了!

要么还俗,回到世间该干什么还干什么;要么弃暗投明转从善知识,走出迷信个人的误区。

与陈晓旭一样,笨妈也是从听J法师的无量寿经入佛。但这并不妨碍笨妈实话实说。吾爱吾师,吾更爱真理。说出来,对大众对社会,只有好处没有坏处。

如果说之前对J法师还存有一点敬意,那么,自从看了525日他老人家在香港讲陈晓旭之死答佛友问的视频,这点敬意已荡然无存。如同看恐怖片,笨妈脊梁阵阵冒冷气。老法师又是特异功能,又是冤亲债主灵鬼一齐调动,仿佛已经黔驴技穷,只能乞灵于无从证实的灵界了。人已去,大众的一点点良好祝愿也遭剿灭!——晓旭走好,在那个世界望着我们微笑……(网友留言)笑什么!老法师宣布,晓旭并未去成她所向往的西方极乐世界,(与演志法师对话)不过堕入六道轮回而已。——晓旭业障重,不懂感恩,不懂忏悔,不听经,不发愿,外缘也不好,我们在旁边观察,怨亲债主来了一大帮,障碍啊,劝也劝不走,……笨妈恐惧,21世纪光天化日之下,竟会上演这种丑剧!难道时代倒转了,又倒回黑暗,野蛮、蒙昧的中世纪了?

陈晓旭信他不信自(J语),J法师爱莫能助。悲莫大矣!她信的“他”居心叵测,正是“他”才是她最大的冤亲债主,是“他”障碍了陈晓旭原本年轻美好的幸福人生!陈晓旭因自己是陈晓旭,才比别人优越,得亲近J法师,而她的悲剧也从这里开始,迷信个人,人身依附,丧失正念,不知可是佛门弟子应有的行止。看,亦步亦趋由老法师摆布。有病不治,——念佛消业障就好;出家、往生果位才高,可怜,师父并不曾印证她往生九品莲台,而是信愿行都不俱足,差一点。师父早该提醒,因缘不俱足,不能剃度不能出家的,不知为何不提?觊觎晓旭的明星光环,晓旭的财产,不是没有可能!老法师近年在内地的声誉日渐式微,晓旭是广告人,精明,高调出家,明星效应,当然不会没个诉求。其中,世邦公司形象提升属顺理成章,另一受益人不是J法师还是谁?!可叹,老法师竟在她身后拆台,晓旭九泉之下仍落得“风刀霜剑严相逼,”——

陈晓旭悲剧的社会根源

人身依附酿悲情

写于陈晓旭辞世前的2007510日。她看不到了,发给她的先生郝彤看吧。

陈晓旭,女儿悲,哪方极乐等你生?

妹妹不该啊

有病就该好好治。乳腺癌(抑郁症也不例外)治好的例子很多很多。宋美龄活到105岁。远的不说,咱一位同事,得病6年治疗6年,如今恢复得跟病前一样健康、美丽。

禅登峦峰/山间只一片雾蒙胧/水月镜花心念浮动/空不异色色不异空/回眸处,灵犀不过一点通/天地有醍醐在其中/寒山鸣钟声声苦乐皆随风/君莫要追云逐梦/拾得落红片片来去都从容/君何须寻觅僧踪

——寒山僧踪*唱给生西的妹妹陈晓旭

愚痴和虔诚,正信和迷信,中间只隔一层纸

笨妈虽然不是佛教徒,却有着深沉的宗教情结。自以为已经生信,好长时间以净宗行人自诩。亲历过太多的场景,重新审视,笨妈心目中的佛教——以人为本,重视人、关怀人的宗教,并不应该是这个样子。

场景1

2004年冬。福建莆田某念佛堂。

笨妈第一次走进念佛堂。与佛有缘,心生欢喜,一住下就不想走了。整个冬天随众念佛共修,开春方始离去。如是我闻记录供养信或不信大众。李君师兄,60岁,负责念佛堂香灯居士,工作勤勉,少言语,不随众,闲时但见她常坐廊下捧一部《无量寿经》,眼睛盯住某处半天不动,从不与人交谈。这天她朝我使劲招手,什么事?——请师兄帮我买点糖和水果做供品用。我不出去了,今天我已经7天没有吃饭……隔几天,师兄我是13天不吃饭了,我是20天不吃饭了,……一心只求往生西方了。这其间,李师兄的儿女,很是惹人喜爱的姑娘女婿、儿子儿媳妇,陆续来到,捧头扶脚,悉心照料,软语劝慰,麦片、奶粉、八宝粥,各样水果堆成小山,却全无一点用处,李师兄牙关紧闭不肯吃,哪怕一口麦片粥,却偏要学那百国兴隆寺的老尼不倒单不休息睡觉。(老尼如今名声大了,妹妹在此处剃度出家。净空法师新加坡的道场有碟片流通。讲,老尼自述:我12岁出家,父母不让去跳水库,遇仙风道骨老者,水中间分开一条路。父母未能找到尸首……闭关修行每天3600拜!从反锁的房子任意进出,一会又是8个红脸大汉——3000年的山神穿墙入室一阵风将我卷到3000多公里外的如来寺,一会是阿弥陀佛来了、西方三圣来了,全身金光站在老尼面前……以前笨妈光是听人说怎肯置信?这下好家伙,一下子找到不少链结,托林妹妹的福!)深夜,趔趄着,绕佛念佛,儿女尾随其后,在念佛堂鱼贯而行,看得笨妈羡慕,老太太多好的福气。儿女走后,李君的丈夫又来,那时深冬季节,气温骤降,想不到这闽南的冬天也冷得厉害,李君已奄奄一息,丈夫每天随众上殿过堂用斋,众探问,其夫一脸茫然,间或有人走来劝导,修行不是为了吃,吃,却是为了修行,两样都重要,哪有不吃求往生的呢。“业障重了”,几位外省来的出家尼师摇头叹息。说归说,听归听,众等日子怎样过照旧怎样过。唯独苦煞一个人,笨妈我心头挂上一坨铅、又如同热锅上的蚂蚁坐卧不宁,这天跑去一墙之隔的广化寺求教,东北来的何居士学佛多年老修行了,开示,因缘不能违,这种情况不在少数,他见的多了;西北来的须法师说,难得啊,这位菩萨一定能往生,我抽时间去助念几声,等我往生时候,她必会来接,!?进到内院,有行者引路,再顶礼菩提大法师,师开示道,她可以往生,去一个不吃的世界,但去不了极乐,极乐是要吃的。笨妈管不了哪个世界,眼下救人要紧,怕是赶紧给报社电视台打电话才行了,跳楼自杀者获救的新闻不是经常发生吗?这里一个活生生的人就要舍报(身体)去西方,性质没什么不同啊。情急之下,想起给老伴打电话求解,终归是老伴为我解了疑惑:大可不必!宗教信仰问题,敏感复杂,你操心也是白操,法师也只能点到为止,你哪操心得了,哪是给报社打电话那么简单!自己该干什么还干什么……

……住持老和尚吩咐布置往生堂,喊人助念送往生吧,没几个热心的,人家嫌“业障重”,躲开。只有稀稀拉拉三、四个人,笨妈老大不忍,昼夜轮班,她老人家还撑起,自己敲木鱼,笃笃……大家念阿弥陀佛四字,她偏念南无阿弥陀佛六字,哪见过这样的!人家一起烦恼,又跑了两个。这天,李君的兄弟姊妹亲属来了10多个,在往生堂叽叽瓜瓜劝说一整天,闽南话我听不懂,她弟弟解释说,我家老母80多岁,没有她衰老难看,自己糟蹋自己哦!笨妈刚见她时也不难看,才个把月就成这样。赶紧接了走吧,不能回家了,得先往医院送!我又着急了。傍晚,家人连劝带扯,总算将人接走,她女婿是医生,送医院没问题的。两天后,家人来电话:李居士始终不肯去医院,已在家中往生。小杨,笨妈最要好的同修,大学生,这里最年轻最有学问的女居士,说,李居士年轻时很漂亮,女兵出身16岁就参军,儿女都能赚钱,别人家有的她有,没有的她家也有。就差生个西方极乐世界成佛做祖,所以她就去了……

场景2

东天目山念佛堂一天一夜见闻

此处是净空法师的“样板”道场。信众们都相信,今生来过这里来生去极乐世界就有把握了。信众从全国各地蜂拥而来。

上山途中。四下里是净空法师的声音,高音喇叭整天开放。不准“夹杂”、不准带结缘品上山……等警示语随处可见。称,此地专修念佛法门,净宗以外的法物一律拒绝。印象,果然一大观!庄严肃穆、庞大有气势。中午时分,转悠至一居士小院,见众人往一个方向聚拢,问,告之,有同修摔伤了腿,去助念,哇,赶紧送医院去呀,不,人家本人、老婆儿女都发愿,求往生不去医院了,多大岁数了?50多。似曾相识一幕又在上演,唯有独自唏嘘……晚间,能容两千人的般若念佛堂,大众齐集,阿弥陀佛圣号绵绵不断,煞是壮观。尤其墙上悬挂的大幅壁画——西方接引图,有文字说明:此图是某年某月某日在飞机上拍摄到实况……凡所有相皆是虚妄,笨妈相契入的只是金刚经,离一切相,修一切善,从净空老法师碟片上学来的。心外无土,心外无法,大德开示的。笨妈决定离“相”修善为好。次日迁单下山去。

场景3

2004年夏天

净空法师老家安徽庐江实际禅寺念佛堂。(在此间偶遇陈晓旭)

笨妈在此挂单念佛25天。同寮房师兄,张大姐,快人快语,很不错的一位老太太,从前是部队护士,儿女在国外,青梅竹马的老伴非常爱她,尾随在后,踟蹰不去,她要么不接电话,要么不见人,最多出山门叫老伴,走走走,我和你缘分已尽,我是不会回去了。你不用再说什么,各自回去过你的日子吧,老头儿抹眼泪背过身……她老人家回来学说一遍,笨妈躲在被子里发笑。可这不是笑话。人家发大愿:我来这里就是来求往生的,我74岁,没有了不下的尘缘,看净空法师的碟片学佛已经三年,看破放下,自在随缘念佛,心中只有阿弥陀佛,相信没有成就不了的,这里成不了,还有一处,去东北大庆的阿弥陀佛接引站,决定得往生。

像张大姐这样的信众,随便在哪个念佛道场都能碰到,不是个别。笨妈总听人家说某师兄善根深厚,多生劫修来。例如一年后,笨妈果真去到大庆的阿弥陀佛接引站,(张大姐倒没去成,笨妈与佛有缘),一去就给一位50多岁的男众,晚期癌症患者助念,看到那对待死亡谈笑自如的场景,不禁赞叹。可我的同寮房小居士,此地长大的小姑娘却很不屑,这人一下要往生,一下又不往生了,好了,就要爬起来,不好了又想人来助念,折腾快一个月,我才不去呢!难怪助念的人很少。原来这样?难道人家好起来就不行,非得往生才光荣!笨妈又疑惑了。佛法果然世间稀有难信之法,刚生起一点信心,却很快又退转了。顺带说说在实际禅寺偶遇陈晓旭的事。听人家说,净空法师的大弟子悟道法师要来做三时系念。笨妈不懂就没在意。那天邻省、邻县来了几千信众。刚竣工的念佛堂,挤得满满当当。笨妈在外围打转。有人小声说,看,陈晓旭,笨妈看到一个穿着海青的女居士身影从眼前掠过。次年云游至深圳弘法寺请回结缘品:悟道法师在东天目山(笨妈刚从那里过来,错了个时间差)做三时系念的碟片,5个多小时法会,始终有陈晓旭及其家人的身影。她神情虔诚而不无忧郁。在斋主方阵里,又拜又唱又绕佛的,劳动强度很大。

悟道法师主法唱得确实不错,这碟子笨妈决定永久保存。——

阿弥陀佛即是我心。我心即是阿弥陀佛。净土即此方,此方即净土。岂非迷悟之自殊。何有圣凡而彼此。

原夫遍十方是极乐世界,尽大地是清泰故乡。万法是心光,诸缘惟性晓,本无迷悟人,只要今日了。

且心外无佛。亦无众生。惟迷悟之有间,故凡圣而迥异。岂知心佛众生,三无差别。

永嘉云:梦里明明有六趣,觉后空空无大千。既然如此,今现在说法,总不出唯心净土,本性弥陀也。

笨妈云,既然如此,出家在家,生东生西还需要执著一端吗?高僧曰,(慧律法师讲《六祖坛经》碟片)只有不开悟的人才去极乐世界,开悟了,东方西方,十方,无量多方都是极乐世界,你去往生哪个极乐?

场景4

长春百国兴隆寺

都说常慧老尼400多天不睡觉,是亲证“般舟三昧”的高僧,妹妹来此剃度学法,身子骨受得了吗?

此间少有人知道兴隆寺,费尽周折总算寻到这里。

公交车到站。拐进不是路的路。跨过一处污水横流的猪圈。不见些清凉境界、菩提妙韵。不会走错地方吧?!

望见山门。是了。到客堂挂单毕。上小楼念佛。窗子全关闭,有警示牌,“除了执事任何人不得开窗。”呼吸不畅,最令笨妈难忍!难行能行,难忍

 

    转载:http://blog.fo.ifeng.com/article/883704.html

 

相关文章

雪漠推荐