雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

世界是个巨大的梦幻

2012-07-11 04:33 来源:《光明大手印:实修心髓》 作者:雪漠 浏览:58874988

世界是个巨大的梦幻

◎陈亦新:如何破除所有的执著?

●雪漠:你必须要理解,“一切有为法,如梦幻泡影”,之后才谈得上破执。事实上,一切东西都存在于你的心性里。比如,冈波巴曾问密勒日巴,他看到的很多佛代表什么?密勒日巴说这是气进入了某个脉轮的原因。当冈波巴说他在梦中看到母亲受苦,密勒日巴就说这是你把气持得太紧。其实,冈波巴看到的那些东西,也不离心性。当然,如果有人认为佛国仅仅是心性中生出的虚幻,这也是错的。时下,科学家发现宇宙中有96%以上是我们看不到的暗物质和暗能量。我们不知道,所谓的佛国,是不是也是一种我们目前的科学还无法知晓的存在?

我们的心性学说是为了破执,而不是为了否定世界。

为了破执,冈波巴弘法时,直接给弟子开示心性,传大手印。要是弟子不能接受,他再叫他修生圆二次第。他这样做的目的,是不想耽误上根弟子。因此,在冈波巴还住世的时候,噶举派就名满天下了,出现了大量的成就者。

如果你没有空性智慧,不明白一切的显现,都是一个巨大的梦幻;要是你执幻为实,按照某种制度化的教法,花上十几年、几十年去学去修,很可能还会像那个毒死密勒日巴的格西一样,内心依然充满着贪婪与仇恨。而香巴噶举的殊胜就在于,它不去管那些制度化的礼仪,让人直接从心性入手,明白于当下,快乐于当下,红尘就是净土,一切都是佛和本尊的化现。大手印不求往生,不求佛国,万象不离自性,自性归于空性。一切都是如梦如幻,无执无著。

所有的显现都不过是自性的化现。如果你离开了自性而求心外的佛,那就是外道。

所以说,香巴噶举的大手印是非常了不起的,它不会让人在名相上、在一些虚幻无常的事相上着手。追求那些制度化教法的人,肯定不是大手印行者。

一些不明心性的人,往往抓不住佛教的精华。无论他的咒子念了多少遍,心还是不清净,看不破,不知道何为解脱,何为修行。

要知道,解脱与知识有关系,但关系不大。如果我们不能破除执著的话,知识学得越多,就越难以解脱。

--选自《光明大手印:实修心髓》(已由中央编译出版社出版)

《光明大手印》系列丛书邮购地址:

http://shop35991997.taobao.com/

联系人:王静  联系手机:13830501212

相关文章

雪漠推荐