雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

什么是明心见性?

2012-06-17 04:26 来源:选自《光明大手印:实修心髓》 作者:雪漠 浏览:59015041

什么是明心见性?

◎陈亦新:什么是明心见性?

●雪漠:明心就是明白你的本元心、真心。我在《光明大手印:实修顿入》“察真妄”一篇中间,专门讲过这一点。明白真心是第一步,然后是守住真心,不要让真心“动摇”,把那种觉悟慢慢地扩大,直至充满你生命的每一个时空。也许,刚开始你能忆持一刹那,渐渐就会延长。到后来的时候,整个人生都充满着真心的光。这时候,你的生命也会发生一些变化,会感受到一种从来没有过的空性觉受。有了这种觉受就叫见性,没有这种觉受不叫见性。

按照藏传佛教的说法,气入中脉时才叫见性。见性之后就是登地菩萨,然后在这个基础上开始真正的修行。见道之前的修行属于资粮道。

◎陈亦新:怎样明心见性?

●雪漠:念阿弥陀佛也罢、修生起次第也罢、持咒也罢、观想也罢……八万四千法门的目的就是让人明白什么是真心,什么是空性。无论人修什么样的法门,其终极的目的就是为了明心见性。

我常说,修什么法门都一样。但事实上,各种法门还是各有侧重。我举一个例子,净土宗的目的是让人往生到净土,它不追求明心见性,也不追求即身解脱,它追求的是带业往生,就是说人有业障也不要紧,可以带着业障往生到佛国去;再如,禅宗虽然追求明心见性,但禅宗中对善知识的要求非常高,他至少是能明心见性的登地菩萨。如果善知识没有明心见性,就没有办法带弟子。现在的禅宗已经衰亡了,第一个原因是明心见性的善知识非常少,第二是禅宗中没有像密宗那么多的方便法门。按密宗的说法讲,禅宗的解脱属于法身成就,没有报身、化身的成就,因为禅宗不修报、化二身,没有生起次第、圆满次第,没有金刚幻身这些。但这是密宗的说法,禅宗并不这样认为。

密宗比较好的一点是,有很多方便法门,有明确的次第,只要按照这种次第一步一步走的话,肯定会明心见性。因为人要是能通过身体的修炼而气入中脉的话,自然会见性的。密宗的大方便就在这里。

所以,一门深入是非常重要的。如果人忽而念佛,忽而持咒,忽而修这个,忽而修那个,时时变化的话,就等于到处挖井,但永远都挖不到水,而且你的心会被搞乱。人修炼的目的是得到究竟的智慧,如果不一门深入的话,就很难达成目的。因此,一定要一门深入。按照密宗的说法,一门深入的好处在于一直会得到历代上师的加持力,能够通过相应而明心见性。

--选自《光明大手印:实修心髓》(已由中央编译出版社出版)

《光明大手印》系列丛书邮购地址:

http://shop35991997.taobao.com/

联系人:王静  联系手机:13830501212

相关文章

雪漠推荐